Россия готовится к 700-летию Сергия Радонежского

  • Автор темы Автор темы MERSY
260211sergiy.jpg


Время ускорилось
27.02.2011
http://www.vperedsp.ru/statyi/mynicipalitet/?id=1831

Подготовка к празднованию 700-летия Преподобного Сергия Радонежского набирает темп. В четверг состоялось совещание по этой теме с участием представителя аппарата президента страны в районной администрации. В тот же день Владимир Коротков информировал СМИ о том, какие планы связывает район с открывающимися экономическими возможностями.

Глава отметил, что район неплохо стартовал в год начала подготовки к большому православному юбилею. На актуальные проекты территории уже привлечено порядка 430 миллионов рублей, и это лишь малая часть планов на ближайшее время. Перед брифингом Владимир Коротков провел со своими заместителями энергичную перекличку по основным инвестиционным направлениям. Оперативная ситуация такова: многие проекты нынче выйдут на стройплощадки, а где-то уже близки к завершению.

Для сооружения первой очереди свиноводческого комплекса на 36 тысяч голов есть договоренность с инвестором — местным мясокомбинатом и будет оформлен кредит в Россельхозбанке. Весь проект “стоит” больше миллиарда рублей, начало строительству будет положено в этом году.

Не подлежит никаким отсрочкам сооружение молокозавода мощностью 100 тонн в сутки в Шеметовском поселении. Есть инвестор, определились с площадкой, нашли подходящее оборудование, ведутся переговоры с банком. Стройка начнется в нынешнем строительном сезоне. Думает район и о создании кролиководческой фермы, которая по всем подсчетам сулит хороший доход.

Район заложил в бюджете средства на жилищное строительство для села, это обеспечивает участие в федеральных и областных программах софинансирования сельских жилищных программ. В прошлом году 40 сельских семей стали новоселами, в этом году сельское строительство в рамках софинансирования продолжится.

В июне этого года в Хотькове ЗАО “Галилео Нанотех” начнет монтаж оборудования, первую очередь планируется запустить в этом году. Для города это сотня новых рабочих мест. По словам главы района, на крупных промышленных терминалах появится не менее пяти новых производственных фирм. Называют в первую очередь ЗОМЗ и НИЦ РКП, обладающие большим и пока еще не востребованным индустриальным потенциалом.

С “грифом” 2011 года коммунальная модернизация сельского ЖКХ в Лозовском, Селковском и Шеметовском поселениях. Району предстоит построить и сдать в эксплуатацию шесть блочно-модульных котельных. До апреля будет закончено оформление земли под строительство. Вопрос решен даже в Еремине, где с Минобороны договориться не удалось, поэтому нашли под новую котельную участок районной земли. До следующего отопительного сезона все газовые новостройки должны быть в строю — отступать сельскому ЖКХ некуда.

Глава благодарил Лавру за поддержку проекта нового пожарного депо в Сергиевом Посаде. Общими усилиями эта заявка включена в федеральную программу. Району выделено 250 миллионов рублей на строительство депо на шесть машин с тренировочным центром. Подтверждение на финансирование получено, сдача в эксплуатацию уже в этом году. Глава подчеркнул, что, получив с таким трудом федеральные средства на сооружение современного и крайне необходимого городу объекта, район просто обязан четко выполнить собственные обязательства и уложиться в строительные сроки.

Владимир Коротков потребовал детального отчета от всех служб по первоочередным инвестиционным программам. Говорилось и об оформлении земли для центра родовспоможения, и о предстроительной подготовке сооружения ледового дворца на улице Дружбы. В этом году должен получить новые конюшни и манеж конно-спортивный клуб на Фестивальной. А впереди еще целый пакет заявок, с которыми район планирует войти в целевые федеральные и областные программы.

Глава упомянул лишь некоторые из проектов, которые район может осуществить в рамках подготовки к празднованию большой даты. Северному поселку в Посаде необходима школа, город остро нуждается в двух детских комбинатах. Хотьково ждет новую больницу, есть у района и другие неотложные проекты по здравоохранению. Нуждаются в серьезных инвестициях жилой фонд и коммунальная инфраструктура. Район не может развивать туриндустрию без сети гостиниц. Наконец, Посаду выпадает уникальный шанс построить объездную дорогу и дополнительные вокзалы, чтобы разгрузить исторический центр города. Тем, кто не верит в возможности района, глава напомнил хотьковскую школу, которую вопреки всем пессимистическим прогнозам построили и сдали за девять месяцев.

По названным планам выходит, что району предстоит жить не по зимнему или летнему времени, а в масштабе один год за три.

Светлана АНИКИЕНКО
 
/Областные власти планируют построить вокруг Сергиева Посада объездную дорогу (“западный объезд”) протяженностью 19 километров. Средства на нее будут выделены значительные, только на предварительную подготовку, которая займет полтора года, 200 миллионов рублей. К 2014 году дорога должна быть введена в эксплуатацию.

Глава города Евгений Душко доложил, что генплан Сергиева Посада практически готов. Сейчас власти решают, станет часть проспекта Красной Армии пешеходной зоной или нет (предпочтение того или другого варианта может существенно повлиять на объемы запланированных работ). Отдельное внимание Евгений Анатольевич обратил на историческую часть города. В предложениях по подготовке к 700-летию есть вывод деловых офисов в район поселка Семхоз, а также ряда предприятий и общежития трикотажной фабрики в другие места. Кроме того, необходимо переселить полторы тысячи человек из ветхого фонда. В целом мероприятия по реконструкции центра могут стать настолько масштабными, что их реализация продолжится и после 2014 года.

Первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства правительства Московской области Вячеслав Ивонин обратился к одной из наиболее острых проблем Сергиева Посада — состоянию коммунального хозяйства. Многие его объекты изношены на 80 процентов, средства в модернизацию давно не вкладываются, долг города теплоснабжающим организациям составляет около 300 миллионов рублей. / http://www.vperedsp.ru/statyi/mynicipalitet/?id=2585
 

Вложения

  • 14947-045.jpg
    14947-045.jpg
    89 КБ · Просмотры: 283
/Глава города Евгений Душко доложил, что генплан Сергиева Посада практически готов. Сейчас власти решают, станет часть проспекта Красной Армии пешеходной зоной или нет (предпочтение того или другого варианта может существенно повлиять на объемы запланированных работ). Отдельное внимание Евгений Анатольевич обратил на историческую часть города. В предложениях по подготовке к 700-летию есть вывод деловых офисов в район поселка Семхоз, а также ряда предприятий и общежития трикотажной фабрики в другие места. Кроме того, необходимо переселить полторы тысячи человек из ветхого фонда. В целом мероприятия по реконструкции центра могут стать настолько масштабными, что их реализация продолжится и после 2014 года./

http://sergievposad.bezformata.ru/listnews/ochen-vpechatlyayushe-budem-rabotat/775136/
 
16.04.2011 19:40
ЕВГЕНИЙ ДУШКО: «ЗАНИМАТЬСЯ ДЕЛАМИ, А НЕ ВОЙНАМИ»

В конце прошлой недели главой города Сергиев Посад подавляющим большинством депутатов был избран Евгений Душко.
http://www.sovetsp.ru/newses/mainnews/?ID=1223

убитый градоначальник
Евгений Анатольевич Душко
Сергиев Посад, мэр
Дата рождения — 29.04.1976
СПРАВКА "КП" Евгений Душко родился 29 апреля 1976 года в городе Загорске Московской области ( нынешний Сергиев Посад ). 2011-08-31 01:00 Комсомольская правда
Дата смерти — 22.08.2011

http://video.yandex.ru/#search?text=Евгения Душко&where=all&id=24636728-02-12
 
Троице-Сергиева Лавра - крупнейший монастырь России, резиденция патриарха.


16 марта 2011 года, 13:17
"Патриарх Кирилл - за принятие федеральной программы празднования 700-летия Сергия Радонежского

*** Сергиев Посад нужно превратить в центр международного туризма

Москва. 16 марта. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал активизировать усилия по возрождение Троице-Сергиевой лавры и Сергиева Посада.

"Нам нужно содействовать принятию отдельной федеральной целевой программы, связанной с юбилеем преподобного Сергия и с необходимостью приведения в порядок и самого города, и лавры", - сказал патриарх в среду в Москве, выступая на первом заседании рабочей группы по подготовке к празднованию юбилея преподобного Сергия Радонежского.

Он привел в пример празднование тысячелетия Казани, когда была принята федеральная целевая программа, "были инвестированы большие средства, и каждый, кто сейчас приезжает в Казань, видит результаты".

По мнению патриарха Кирилла, сегодня решать вопросы, связанные с подготовкой к юбилею, нужно таким образом, чтобы "забота о лавре и о городе составляла одно целое".

"Атмосфера, которая сегодня окружает лавру, не должна угнетать людей, инфраструктура города: гостиничный комплекс, транспортная составляющая, защита окружающей среды - все это должно соответствовать тому великому историческому значению, которое и лавра, и город имеют", - подчеркнул он.

Говоря о значении Сергиева Посада как одного из "исторических и культурных центров России", патриарх выразил мнение, что страна "очень проигрывает от того, что не извлекает максимальной выгоды от международного туризма".

"Сергиев Посад - одно из тех мест, куда люди едут со всего мира.
Соприкасаясь с Сергиевом Посадом, люди узнают, историю, культуру, духовность нашей страны", - сказал он." http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=39923

***
Современный бизнес-на исторических местах, конечно, с одно стороны типа программы для всех, и мир развлечений для всех.
С другой стороны порядок в городе наведут (наверное), открываются впечатляющие виды на исторический центр Троице-Сергиеву лавру основаную преподобным Сергием Радонежским около 1340 года.
 
"Родина преподобного Сергия Радонежского находится под угрозой. Так считают не только жители Радонежа, что близ Троице-Сергиевой Лавры. По мнению ученого, сообщества и ряда общественных деятелей, в этом месте ведется незаконное строительство. Земля, по которой ступал преподобный, распродается. На ней вырастают частные дома. Общественность уверена -- пора бить тревогу.
В Общественной палате России пытались решить, как спасти древний город Радонеж. Его окрестности на данный момент -- это зоны охраны. То есть в юридическом смысле все это культурно-историческое наследие вроде бы защищено. Однако в последнее время мало кто соблюдает принцип законности -- местная администрация как будто не замечает, кто и что строит на родине преподобного Сергия Радонежского. А строят там коттеджи -- место-то для проживания более чем привлекательное.
Н.П. Бурляев, президент Международного кинофорума «Золотой витязь», высказал на общественных слушаниях свое возмущение складывающейся ситуацией: «Это не просто клочок русской земли -- это сердце России, это родина преподобного Сергия Радонежского. Если мы на сердце, будем ставить тромбы -- то оно закупорится и перестанет действовать. А руководство района не желает ни понимать, где они живут ни бережно к ней относиться».
Год назад главный архитектор Московской области своими решениями, по сути, сократил площадь зон охраны в 10 раз. Было предложено создать вместо существующих три локальные зоны вокруг городища Радонеж и двух храмов. Таким образом, большая часть территории охранной зоны предполагалось перевести в зону регулирования застройки. А это значит, что на архиважной территории можно строить все, что душе угодно.
Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин предлагает внести вопрос о застройке Радонежа в повестку дня рабочей группы при Президенте России, которая занимается подготовкой празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия. Участники слушаний в Общественной палате сами решили создать рабочую группу и самостоятельно бороться за сохранение православной святыни. «Нужно не допустить превращения Радонежа в новорусский поселок, как это уже произошло с целом рядом заповедных мест», - заявил отец Всеволод.
По единогласному мнению участников, Радонежу давно пора присвоить статус природно-культурного заповедника. И охранять надо все пространство древнего города, а не отдельные здания -- даже если это храмы. Только в этом случае можно будет сохранить родину великого чудотворца для будущих поколений. А по мнению Николая Бурляева в Радонеже необходимо создать «духовную долину» - проект такой долины он уже направил президенту России."

 
Святой Сергий Радонежский. Твой ясный свет сияет над Россией

72086815_sv.JPG


Я низко кланяюсь Тебе,
Заступник Земли Русской
В молитве светлой
О родной земле
С тобой соединюсь.
Пусть процветает и живёт
Высоких дел искусство,
Наполнит землю мудростью
Великая Святая Русь.

Святая Русь,
Великая держава,
Ты свет и мудрость,
Ты душа моей Земли.
Сынам твоим и дочерям
Немеркнущая слава,
Они любовь и знамя мира
С честью пронесли.

Они Великим подвигом
Дорогу осветили,
Своим примером
Указав на истину пути.
Они Огонь в себе несли,
Народу своему служили,
Они пришли на Землю,
Чтобы человечество спасти.

Чтоб люди мира
К Вечности пути искали,
В служении великом
Свет и радость обрели,
Сердца свои
Любовью наполняли,
И светлые сокровища души
Вселенной принесли.
 
Картина Св.Сергия Радонежского написана Н. К. Рерихом в 1932 г.
Обратите внимание на треугольный глаз над Святым Сергием

Треугольник, обращенный вершиной вверх, является солнечным и имеет символику жизни, огня, пламени, жара (отсюда горизонтальная линия, символизирующая воздух), мужское начало, лингам, шакта, духовный мир; это также троица любви, истины и мудрости. Означает королевское величие и имеет в качестве символа красный цвет. http://www.gnozis.info/?q=book/export/html/3071
 
Цель проведения праздничных мероприятий – сохранение культурных и нравственных ценностей, укрепление духовного единства российского народа.
http://www.pravmir.ru/700-letie-so-...adonezhskogo-otprazdnuet-rossiya-v-2014-godu/

Патриарх привёл слова русского историка В.О. Ключевского, сказанные ещё в XIX веке, о том, что Сергий Радонежский – «вдохновитель тех великих свершений, которые народ совершил в первую очередь опираясь на свою нравственную силу».

– Мы справимся со всеми проблемами, если не растеряем нравственного чувства, если нравственная составляющая человеческой жизни не будет отнесена на периферию, ни в современной культуре, ни в средствах массовой информации, ни в политической стратегии. Тогда у нас будет надежда на возрождение страны, причем на очень скорое возрождение, – уверен Кирилл.

Он призвал празднование 700-летия Сергия Радонежского – «гигантской личности, оказавшей огромное влияние на развитие нашей страны» – «максимально использовать для того, чтобы передать все эти импульсы молодежи, нашему народу».
http://rusedin.ru/2011/03/16/rossiya-dostoyno-otprazdnuet-700-letie-sergiya-radonezhskogo/
 
Преподобный Сергий Радонежский величайшим подвижник земли русской прости нас, неразумных детей Божиих. Люди часто бывают неразумны, нелогичны и эгоистичны.

0_389bd_aeab36ad_XL
 
речь о Николае Мирликийском (Николай Чудотворец, Николай Угодник) и императоре Петре Первом

 
Далее сотрите продолжение сами...))) Китайским верующим от души желаю крепкого здравия.
 
VLADIMIRMAK, для Вас мой ответ, именно тут.

Я живу не только физической жизнью, но и духовной...
Это и моя планета, моя земля, мои Храмы и Святые отцы в православии, город, воздух, природа, птицы, которые поют, вода, которую я пью, мои близкие, мои врачи, мои соседи, мои пенсионеры, мои рыбки и букашки и т.д.

Так вот, я выражаю свои мысли, я даже не выразила свою гражданскую позицию, как это подают в грязном тоне, когда читаем о чем то грязном...заказные статьи, я обычная православная верующая.

Я даже не говорю о том, как больно смотреть на то, что молебен теперь стоит 70 руб., а недавно 50 руб.
Как мало нашего православного народа ходит в Храм даже в субботу, стоят одни бабушки, подают последние копейки, зато Миссия Благая Весть ( ездила, была в этом году много где) собирает по сб и вс полные залы и именуют зал Церковь, моя подруга, когда ей позвонили и не один раз, так и говорила: "я в Церкви" - гостиница, а там так танцуют, поют, ноги поднимает, где аскета? Или как бабушке, которая жила при СССР трудно понять до конца, что такое духовная жизнь (речь не о всех бабушках), знаете, как много могу поучительных примеров привести, нет не от себя, а от того, как много можно увидеть и услышать полезного от общения с разными батюшками (духовник должен быть один).

На счет ника/ов, когда он был один, мне сказали их много -была неправда, так вот теперь угадайте, под каким именно я, ))
fa7638446b2f.jpg
 
Назад
Сверху