Рвота после приема пищи

DilyaraS

🟢
Активность
8
Здравствуйте!
У моего сына (1 год и 10 месяцев) 4 день продолжается рвота обычно после приема пищи.
После отравления (точно не определили чем, вероятно молочным напитком) начались проблемы с желудком. Отравление было без поноса, без температуры, только рвота. Живот мягкий. Лечились Регидроном.
Уже в течении 4 дней при употреблении в пищу чего-либо кроме грудного молока, воды или растворимой каши Нестле, происходит рвота. Участковый сказала причина в желудке и назначила Смекту, Линекс, МезимФорте. Ребенок уже отказывается от любой жидкости кроме груди и воды (пытались пить кефир, кисель). Уже достаточно сильно похудел и ослаб. Проблематично выпивание лекарств.
Подскажите пожалуйста, что можно сделать? Как лечить?
Спасибо.

Ответ: Рвота после приема пищи

Здравствуйте ! Опишите общее состояние ребенка, на данный момент. Сохранилась ли рвота? Есть ли проблемы с мочеиспусканием ? Стул, консистенция ? Температура ? Через какое время после кормления начинается рвота ? Присутствует болевой синдром ? Были ли раньше проблемы с желудочно-кишечном трактом ?

Последнее редактирование:

Вчера первый день не было рвоты. Но пару раз были рвотные позывы, но ничего не вырывал. Писает меньше чем обычно, но думаю потомучто пьет меньше, вроде безболезненно. По большому ходит, через день. Кал похож на грудничковый, желтенький, жидковатый с небольшими более твердыми вкраплениями. Думаю потому, что большую часть времени он питается грудным молоком и только совсем немного кашей.Температуры нет и не было. Рвота начиналась, где-то минут через 15-30 после еды. Раньше проблем с желудком не было, хотя один раз мы отравились

но не сильно (кажется грязь с грязных рук). С кишечником у нас проблемы были пока мы были маленькими, какал через день-два. По поводу боли точно сказать не могу. Но он ходит в течении дня и иногда ноет (вероятно из-за тошноты или дискомфорта).

Сегодня на обед решила дать плов (рис с морковкой без мяса). После обеда отказывался засыпать, хотя спать хотел. Промучившись 2 часа, заснули с криком. Проснулся с хныканьем, есть ничего не стал. На прогулке хныкал и капризничал. Когда пришли домой вырвал плов. После этого повеселел, стал улыбаться. Получается у него плов в желудке пробыл с 12 до 19 часов не переварившись. Вероятно причина в нехватке ферментов в желудке. Врач нам назначила МезимФорте 1\2 таблетки, но в инструкции сказано что ее нельзя ломать. Может ее можно заменить на Креон?

По всей вероятности, заочно очень трудно определить, у ребенка острый гастрит, вызванный пищевой токсикоинфекции. Мезим можно заменить на Креон 10000 по 1\2 капсулы с каждым приемом пищи. Пища должна быть щадящей: протертые каши, кисели, мясное суфле и т.д. Еще раз повторюсь заочно очень трудно поставить диагноз, поэтому рекомендую Вам очно проконсультироваться с гастроэнтерологом, для верификации диагноза и дальнейшей тактики лечения.

Мезим можно заменить на Креон 10000 по 1\2 капсулы с каждым приемом пищи.
Доктор, не подскажите, какие показания к назначению панкреатинов? И зачем, на Ваш взгляд, креон выпускается в виде капсул?

И зачем, на Ваш взгляд, креон выпускается в виде капсул?
Логичный вопрос. Отвечу. Дозировка препарата в целой капсуле велика для данного возраста. Поэтому моя рекомендация 1/2 капсулы, тем более, что производитель допускает такое использование.
"На сегодняшний день существуют современные формы ферментных препаратов к которым относится препарат Креон минимикросферы. Специальная форма выпуска (минимикросферы) позволяет использовать Креон у детей с самого раннего возраста. Ребенку 1,5 месяца рекомендуется назначать 1\4 - 1\3 капсулы препарата Креон. Для этого капсулу препарата Креон необходимо аккуратно открыть, высыпать указанную долю содержимого капсулы, смешать с жидкой пищей и давать ребенку с каждым приемом пищи."
http://www.solvay-pharma.uz/russian/faq/#995801

Капсулы и минимикросферы следует проглатывать целиком, не разламывая и не разжевывая. При затрудненном глотании (например, у маленьких детей или больных в старческом возрасте) капсулы осторожно вскрывают, а минимикросферы добавляют к жидкой пище, не требующей пережевывания, или принимают с жидкостью

http://www.solvay-pharma.ru/creon/article.aspx?id=753

Доктор, не подскажите, какие показания к назначению панкреатинов?
Воспаление в ЖКТ обычно не бывают локальными - только желудок, страдают все заинтересованные органы, следствие дисфункция поджелудочной железы. Поэтому был рекомендован Креон.

Спасибо, доктор, за Ваш ответ. Не касаясь вопроса дифференциальной диагностики причин рвоты у детей в возрасте старше 12 мес, я полагал, что показанием к назначению панкреатинов является доказанная внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы и терапия боли при хроническом панкреатите (причем достаточного эвиденса для назначения панкреатинов в последнем случае все-таки не имеется).

В чем именно в данном случае Вы видите дисфункцию поджелудочной железы? К каким проблемам с пищеварением она приводит? Неужели к диаррее, стеаторрее или мальабсорбции? Где можно посмотреть/почитать рекомендации, основывающиеся на клинических доказательствах пользы панкреатинов при т.н. дисфункциях поджелудочной железы? И где вообще можно почитать о терапии дисфункций поджелудочной железы, обусловленной "воспалением в ЖКТ"? Ни в Sleisenger & Fordtran's Gastrointestinal and Liver Disease, 8th ed. ни в Nelson Textbook of Pediatrics 17th edition мне не удалось ничего найти о связи острого гастрита и дисфункции поджелудочной железы, а также ничего не удалось найти по терапии острого гастрита с помощью панкреатинов.

Вам тоже спасибо доктор, за конструктивную критику. Искренно надеюсь не только на критические замечания, но и на Вашу поддержку, конструктивные советы, при обсуждении вопросов.

Вот меньше всего мне хотелось бы, чтобы вменяемый доктор, обидившись на мои сообщения, перестал бы консультировать на этом форуме. Тем более в разделе педиатрия. Надеюсь, что ничего действительно обидного мои сообщения не несли.

Re: Ответ: Рвота после приема пищи

И все пропали.
В последнее время очень много назначений креона как помощи при отравлениях, поносах, прочих детских неожиданностях (я активно готовлюсь становиться бабушкой, потому изучаю все проблемы досконально).
Прочла ветку и захотелось ее продолжения.
Помог ли в данном случае креон ребенку?
Обосновано ли назначение креона в отсутствии диагноза "панкреатит".
И уже совсем собственный вопрос. Почему детям продолжают назначать Мезим, если ломать таблетку нельзя, а целая для ребенка "велика"? Привычка? Почему не заменять на эти самые минимикросферы?

Назад
Сверху