Картофельные ньокки с грибным соусом
Что такое ньокки и как их готовить
Ньокки — итальянские клецки, которые подают в качестве первого блюда, приправляя различными соусами.
Нам понадобится:
Для ньокки:
картофель для варки (белый или желтый) — 1 килограмм
яйцо куриное — 1 штука
мука пшеничная - 2/3 стакана
Для соуса:
шампиньоны (или любые сезонные грибы)
лук — 1 головка
чеснок — 2-3 зубчика
сухое белое вино — 50 граммов (приблизительно четверть стакана)
жирные сливки — полстакана
сливочное масло — 2 столовых ложки
тертый сыр
соль, перец — по вкусу
Отвариваем картофель "в мундире", чистим и разминаем вилкой или толкушкой для пюре. Замешиваем тесто: добавляем к картофелю яйцо и — постепенно — муку, главное — не переборщить с ней (тесто должно прилипать к рукам), иначе потеряется вкус картофеля. Из готового теста формируем 3-4 "колбаски", нарезаем их на кусочки толщиной 1,5-2 сантиметра и варим до готовности в подсоленной воде — пару минут после того, как всплывут на поверхность.
Делаем соус: лук и чеснок нарезаем мелко, грибы — средними пластинами. На сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем лук и чеснок, добавляем грибы. Когда они потемнеют, выливаем на сковороду белое вино, тушим несколько минут, добавляем сливки, доводим до кипения, выключаем и накрываем крышкой — пусть доходит. Выкладываем на тарелку наши ньокки, поливаем соусом и посыпаем тертым сыром — итальянцы предпочитают пармезан, но за неимением оного подойдет и любой другой — бюджетный — вариант.