Себорейная экзема

Активность
36
844c66fcd9601043616c790f0a0c79d1_RSZ_6901.jpeg


Проявления себорейной экземы: Особенностью себорейной экземы является появление очагов поражения на волосистой части головы, кроме того очаги располагаются в естественных складках кожи, на лице, вокруг пупка, за ушными раковинами и на сгибательных поверхностях. На волосистой части головы на воспаленных участках отмечается гиперемия, сухость кожи и зуд, при расчесывании отделяются серые отрубевидные чешуйки. Границы поражений имеют четкие очертания. В некоторых случаях себорейная экзема сопровождается экссудацией, тогда возникают серозные и серозно-гнойные корки, которые после снятия обнажают эрозированную мокнущую поверхность. Если очаги возникают в местах естественных складок, то на их дне можно заметить глубокие болезненные трещины, ярко выраженный отек и инфильтрацию, а по периферии очагов мелкие серовато-желтые чешуйки и чешуйчатые корки. Очаги себорейной экземы на нижних конечностях и туловище имеют ровные и четки края и внешне выглядят как желто-розовые шелушащиеся пятна, в центре которых имеется сыпь мелкоузелкового характера.
Диагностика себорейной экземы: Точной классификации экзем нет, а потому часть специалистов не признают себорейную экзему, как тип экземы, считая ее видоизмененным себорейным дерматитом или истинной экземой, с осложнениями в виде себореи.
Но гистологические изменения при себорейной экземе отличны от изменений при себорее и при истинной экземе. Эпидермальные выросты удлинены, выражено расширение сосудов дермы, в которых кумулируются гликозаминогликаны. При гистологическом исследовании выявляются также неспецифичные для других заболеваний кожи изменения, в их числе ослабление дыхательных ферментов дермы, разрыхление коллагеновой стромы и огрубевшие эластические волокна. Дифференцировать микробную экзему от истинной можно так же наличию кокковой флоры и большого количества липидов в поверхностных слоях эпидермиса.
 
Проявления себорейной экземы: Особенностью себорейной экземы является появление очагов поражения на волосистой части головы, кроме того очаги располагаются в естественных складках кожи, на лице, вокруг пупка, за ушными раковинами и на сгибательных поверхностях.
Чаще всего замечала подробную проблему у пожилых людей. Но наверное тут от возраста не зависит.
 
Чаще всего замечала подробную проблему у пожилых людей. Но наверное тут от возраста не зависит.

Совершенно точно не зависит, просто с возрастом иммунитет снижается и проблема эта встречается чаще.
 
Назад
Сверху