щитовидная железа

  • Автор темы Автор темы filat
F

filat

Уважаемый доктор!
Моей маме 58 лет. 1,5 года назад ей повторно провели операцию обеих долей щитовидной железы
(узловой токсический зоб 3 степени).
Назначения: л-тироксин 50 мг/сутки.
Через 8 месяцев наступило ухудшение состояния.

Анализ: 20/08-03г.
Т4-366,8 (норм.60-160)
ТТГ-0,2 (норм.0,3-3,5)
Назначения: отменить л-тироксин

Анализ: 12/09-03
Т4-226,3(норм.60-160)
ТТГ-0,13(норм.0,3-3,5)
Т4св-43,4 (норм.10-25)
Назначения: мерказолин

Состояние стало улучшаться, но потом наступило резкое ухудшение: боли на сердце, отечность, затрудненное мочеиспускания, слабость.

Анализ: 16/01-04
ТТГ-24,8 (норм.0,3-3,5)
Т4св-7,5 (норм.10-25)

УЗИ от 19/01-04г.
Правая доля – 7*7*8 мм
Левая доля – 10*7*8 мм
(с обеих сторон маленькие остатки ЩЗ)

В настоящее время отменен мерказолин (постепенно). Врач сказал, что потом будем переходить на йодоморин. Сейчас мерказалин принимаем по 1/4 таблетки.
Пожалуйста помогите!
С уважением, Елена Филатова.
 
Уважаемая Елена! По результатам анализов, которые Вы нам предоставили, у вашей мамы, по всей видимости, аутоиммунное поражение щитовидной железы (АИТ). Течение заболевания АИТ иногда бывает сходным с заболеванием "токсический зоб", но их лечение различное. Вашей маме надо лечить именно АИТ и схему лечения желательно скорректировать. Лечение аутоиммуного тиреоидита в стадии гипотиреоза ( по результатам анализов) заключается в назначении заместительной терапии тиреоидными препаратами (L-тироксин, эутирокс, тиреотом, трийодтиронин), сосудистых препаратов, метаболитов, витаминов. АИТ - заболевание сложное в диагностике, требует комплексного лечения и постоянного контроля гормонов щитовидной железы. В нашей клинике работают квалифицированные доктора, специализирующиеся на лечении патолгии щитовидной железы, в том числе и аутоиммунного тиреоидита. тел. 540-74-63
Врач высшей категории эндокринолог Разова Любовь Викторовна.
 
Здравствуйте, Елена.
По результатам приведенных вами исследований у вашей матери был тиреотоксикоз (не вдаюсь в причины его возникновения) и отмена, назначенного после операции L-тироксина вполне оправдана. Вероятно именно из-за тиреотоксикоза у вашей матери произошло ухудшение состояния, вероятно возникла сердечная недостаточность.

Применение мерказолила и уменьшение его дозы, так же представляется мне вполне оправданным - учитывая возраст и ухудшение самочувствия.
Йодмарин - не играет ни какой роли и его применение для вашей мамы я считаю бесполезным.

В плане дальнейшего ведения вашей мамы - самое главное это состояние сердечно-сосудистой системы. И назначение мерказолили и/или L-тироксина должно быть направлено в первую очередь на компенсацию сердца. При этом не всегда удается (а это в этом случае и не нужно) достичь компенсации и по результатам гормонов.
 
Уважaемые эндокринологи. Вы вероятно не заметили последний анализ от января этого года.

Анализ: 16/01-04
ТТГ-24,8 (норм.0,3-3,5)
Т4св-7,5 (норм.10-25)

Сейчас у пациентки гипотиреоз. По моему, необходима заместительная терапия левотириксином, и контроль ТТГ через 4 недели.

P.S. Не совсем понятно, причем тут АИТ, но это другой разговор.
 
Вы совершенно правы. Сейчас у нее гипотиреоз, именно поэтому у нее уменьшают дозу мерказолила. Заместительная терапия L-тироксином пока не показана.

В плане ХАИТ - я тоже не согласен с этим диагнозом у данной пациентки.
 
Тиреотоксикоз - это патологическое состояние, характеризующееся повышением функции щитовидной железы и токсическим влиянием гормонов щитовидной железы на органы и ткани. Встречается при диффузном токсическом зобе и аутоиммунном тиреоидите (активная фаза разрушения тиреоцитов с выходом гормонов в кровь). Одним из важных дифференциальных признаков является длительность тиреостатической терапии в лечении тиреотоксикоза при ДТЗ (до нескольких лет с постепенной отменой препарата и длительным приемом поддерживающей дозы)и АИТ ( быстрое достижение гипотиреоза на небольших дозах, что совпадает со стадией эутиреоза и последующим частым развитием гипотиреоза в стадии истощения). Поэтому на основании описанной картины быстрого развития гипотиреоза на фоне приема мерказолила, высокого титра антител вероятнее говорить, все-таки, о АИТ (аутоиммуном тиреоидите).
Врач высшей категории эндокринолог Разова Любовь Викторовна.
 
Я с вами, коллега, полностью согласен. Но...
А как же повторная операция "... 1,5 года назад ей повторно провели операцию обеих долей щитовидной железы
(узловой токсический зоб 3 степени)..." Т.е. ей повторно сделали субтотальную резекцию?!

А быстрый эффект мерказолила при таких размерах ЩЖ (Правая доля – 7*7*8 мм, Левая доля – 10*7*8 мм) по-моему вполне имеет право быть и без ХАИТ.

Антитела могут быть и при ДТЗ - это не специфичный признак, да и нам вроде не представили титры антител.

На мой взгляд, я повторюсь, этиология заболевания не имеет принципиального значения. Важна в первую очередь компенсация сердечно-сосудистой системы. Все остальное лишь помогает этому.
 
Назад
Сверху