здравствуйте 15 лет назад был перелом шейного отдела позвоночника потихоньку ходил и руки работали нормально а месяца 2 назад сильно стала болеть шея и неметь левая рука также боли в ключице и с левой стороны в голове сделал мрт На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях лордоз выпрямлен, небольшое кифотическое искривление на уровне С3-С5.
Определяется клиновидная деформация С6 позвонка, высота в передних отделах до 1,5 см, в средних – до 0,4 см, в задних – до 1,4 см. Признаков трабекулярного отека костного мозга не определяется. На этом фоне определяется ретролистез С5 позвонка, на приблезительно 0,7 см. Отмечается формирование костного блока в между передними отделами С5 и С6 позвонков. На уровне С5/С6 отмечается ступенееобразная деформация позвоночного канала, его минимальный сагитальный размер на этом уровне 0,6 см. Спинной мозг на этом уровне локально компремирован и деформирован.
Спинной мозг во всем поле зрения неравномерно расширен, до 1,6х1,3 см. В структуре спинного мозга, в его центральных отделах, на всем протяженнии, определяется зона изменения сигнала линейной формы, с четкими контурами, имеющая неоднородный гиперинтенсивный по Т2 и stir, гипоинтенсивный по Т1 ВИ, размерами 19х1,1 см, с наличием внутренних перегородок – интрамедуллярная (сирингомиелическая) киста.
Высота межпозвонкового диска С5/С6 выраженно снижена, диск прослеживается фрагментарно. Высота остальных межпозвонковых дисков сохранена, сигналы от них неравномерно снижены.
Отмечаются дорзальные медианные протрузии дисков С2-С5 размером до 0,2 см, деформирующие прилегающие отделы дурального мешка.
Форма и размеры тел остальных позвонков обычные, визуализируются признаки дистрофических изменений в телах позвонков.
* * *
На серии МР ангиограмм шеи в аксиальной проекции в режиме 3D TOF визуализированы общие сонные артерии, бифуркации ОСА, экстракраниальные отделы позвоночных артерий; и их разветвления.
Определяется сужение просвета и снижение кровотока на всем протяжении в поле зрения от правой позвоночной артерии до 60%.
Контуры остальных сосудов четкие, сигнал однородный
МР картина последствий компрессионного перелома тела С6 позвонка. Сирингомиелия. Дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника. Абсолютный стеноз позвоночного канала на уровне С6 позвонка.
Определяется сужение просвета и снижение кровотока правой позвоночной артерии.
посоветуйте что нибудь