Шифрование и гипотеза Римана

• Автор темы Автор темы Саша 7777777
С

Саша 7777777

Такой вопрос возник:
подтверждение гипотезы Римана сломает большую часть сегодняшних криптографических систем или только подтвердит их надежность?

Если первое, то почему бы тем, кто хочет сломать шифр, не исходить из того, что гипотеза верна?

З.Ы. Предметом владею в общих чертах, специально шифрованием и теорией чисел не увлекался

Michael Isachenkov
Ты не знаком с теорией Римана??? О чем с тобой можно разговаривать??? После этого ты считаешь себя образованным человеком??? Не думал я что в нашем обществе есть еще такие личности, которые не знаком с теорией Римана
Гипотеза Римана была сформулирована немецким математиком Георгом Фридрихом Бернардом Риманом в 1859 году. Согласно ей, характер распределения простых чисел может существенно отличаться от предполагаемого в настоящее время. Дело в том, что математикам до сих пор не удавалось обнаружить какой-либо системы в характере распределения простых чисел. Так, считается, что в окрестности целого числа х среднее расстояние между последовательными простыми числами пропорционально логарифму х. Тем не менее, уже давно известны так называемые парные простые числа (простые числа-близнецы, разность между которыми равна 2): 11 и 13, 29 и 31, 59 и 61. Иногда они образуют целые скопления, например 101, 103, 107, 109 и 113. Если такие скопления будут найдены и в области очень больших простых чисел, то стойкость криптографических ключей, используемых в настоящее время, может в одночасье оказаться под очень большим вопросом. (c)Здесь (http://nature.web.ru/db/search.html?not_mid=1176827&words=%C3%E8%EF%EE%F2%E5%E7%E0%20%D0%E8%EC%E0%ED%E0)

Если будет подтвержден факт, что "характер распределения простых чисел может существенно отличаться от предполагаемого в настоящее время" (без конкретики), то на большую часть сегодняшних криптографических систем это не повлияет

Michael Isachenkov
ага оно

Насколько я понимаю, там все завязано на нахождение двух простых чисел, которые при перемножении дают определенное число. Причем за полиномиальное время. Но как это связано с нулями дзета-функции?

скажу честно, что такое нули дзета-функции? незнаю , но если можно разложить число, являющееся произведением двух простых, то RSA и ему подобные оказываются в глубокой заднице, т.к. из открытой пары мы легким движением руки получаем закрытую.http://ru.wikipedia.org/wiki/Дзета-функция_Римана
Нашел, но чего-то ничего не понял

http://ru.wikipedia.org/wiki/Дзета-функция_Римана
Нашел, но чего-то ничего не понял
аналогично.. ничего не понял
Michael Isachenkov
Беру свои слова обратно

Не связывайтесь с гипотезой Риммана, а то к вам придут из органов, и заставят искать совпадения в газетах. Потом начнётся шиза.... И никогда не смотрите фильм "Игры разума."

скажу честно, что такое нули дзета-функции? незнаю
в общем-то видно, что на четных числах знак функции меняется (хотя что такое числа Бернулли?).

Но ясно, что дело темное

Поздно... Я уже посмотрел

Поздно... Я уже посмотрел
Я тоже
кому математически рассчитать получение звезды в ближайшии три дня?? Дешево.

, во-во. я долго догонял, в конце концов решил прочитать книгу целиком.
определение расширенной гипотезы Римана взял
отсюда (http://www.cryptography.ru/db/msg.html?mid=1161235&uri=node32.html#VGZe1qbYsDyvm4CsXLt1og)

раньше знал только, что это одна из самых интересных недоказанных гипотез, прям как теорема Ферма в свое время

Michael Isachenkov
Ты не знаком с теорией Римана??? О чем с тобой можно разговаривать??? После этого ты считаешь себя образованным человеком??? Не думал я что в нашем обществе есть еще такие личности, которые не знаком с теорией Римана

А сам-то знаком? Написать три строчки про "функция Римана - это обобщение понятия степенного ряда с неожиданным свойством 1+2+3+4+...=-1/12, нетривиальные нули (по гипотизе) расположены на критической линии, и все это как-то связано с распределением простых чисел и стойкостью RSA" несложно. А вот дальше на всем русскоязычном интернете хрен чего найдешь.

Например, почему так сложно доказать?
Как доказать, что 40% нулей лежат на критической линии?
Как доказать существование констатны Брауна (оценить верхнюю грань)?

PS Прикольнуло то, что гипотезу Римана обсуждают на сайте недугов

Последнее редактирование:
Назад
Сверху