Шоколад - моя страсть

• Автор темы Автор темы Line

Line

🟢
Активность
948
Здравствуйте, доктор! Моя "проблема" смешная по сравнению с теми, что тут пишут. Однако...
Никогда не курила, не злоупотребляю спиртным и наркотики тоже никогда не пробовала.
НО я очень люблю шоколад. Ем каждый день минимум 50-100 гр. На моем весе это не отражается (видимо поэтому и лопаю его каждый день).
Причем заметила, что чем меньше секса в моей жизни, тем больше я ем этот шоколад.
Это очень вредно? Можно ли это назвать зависимостью, от которой стоит избавиться?

Ответ: Шоколад - моя страсть

Шоколад может быть "вреден" только из-за большого содержания сахара и если Вам надо похудеть. Но, действительно, зависимость к шоколаду не редкость. Если Вам это мешает в жизни, снижает качество жизни, то с этим можно "побороться", если нет, то ешьте шоколад на Здоровье!

Связь секс-шоколад: Это естественно, уменьшение секса дает снижение эндорфинов, шоколад помогает компенсировать количество эндорфинов в крови.

Шоколад может быть "вреден" только из-за большого содержания сахара и если Вам надо похудеть. Но, действительно, зависимость к шоколаду не редкость. Если Вам это мешает в жизни, снижает качество жизни, то с этим можно "побороться", если нет, то ешьте шоколад на Здоровье!

Связь секс-шоколад: Это естественно, уменьшение секса дает снижение эндорфинов, шоколад помогает компенсировать количество эндорфинов в крови.

Доктор, как Вы правы, связь секс - шоколад, было такое в отсутствие секса, но и когда секса много, употребляла не в меньшем кол-ве, много очень много, знаете, отразилось все же на мне, да поначалу как есть вес не заметен, но потом, потом заметно стала прибавлять в весе. Вы не будите ругаться если, вывешу диету и попрошу вашего мнения, по поводу - шоколадной диеты?

Шоколадная диета

Шоколадная диета - очень жесткая низкокалорийная монодиета. Заключается шоколадная диета в том, что в течение дня можно съедать до 80 граммов шоколада или шоколадных батончиков, а пить - только кофе без сахара с обезжиренным молоком. Пить можно не ранее чем через 3 часа после еды.
Во многих источниках говорится, что применять эту диету можно в течение 5-7 дней, после чего надо делать перерыв в 4-6 дней... Нетрудно подсчитать, что калорийность шоколадной диеты - порядка 500-600 калорий в день. К тому же - очень малый объем принимаемой пищи, и вдобавок - кофе на пустой желудок. По сути дела, такая диета мало чем отличается от голодания. И выдерживать такое в течение недели... Для этого надо обладать поистине богатырским здоровьем, которое, впрочем, такой диетой вполне может быть подорвано.
Вот что сказала про шоколадную диету певица Алсу в одном из своих интервью, разошедшемся по многим СМИ и интернет-сайтам: "В свое время я сидела на шоколадной диете, когда нужно было срочно худеть... Лишние килограммы я, конечно, сбросила, но довела себя чуть ли не до обморочного состояния. Постоянно кружилась голова, хотелось спать, была жуткая депрессия... Короче говоря, вряд ли я кому-нибудь посоветовала бы такую диету." (и, несмотря на такие "лестные отзывы", на каждом углу слышишь: "Диета Алсу, шоколадная диета Алсу":))...
И, конечно же, выработке навыков рационального питания такая диета совсем не способствует. По ее окончании очень трудно будет удержаться от соблазна наесться до отвала.
Какой вывод из всего сказанного? Да, вполне возможно, что шоколадная диета позволит сбросить до 6 килограмм за неделю, как об этом написано на многих сайтах. Но риск подорвать при этом свое здоровье очень велик. И уж тем более не стоит истязать себя таким образом раз за разом с интервалами в 4-6 дней. Без особого риска для здоровья можно применять аналогичные шоколадные разгрузочные дни, один день в неделю, и то только тем, кому не противопоказан кофе.

Графиня N, это форум, где обсуждаются различные вопросы и если это не реклама, то, естественно, никто ругаться не будет.:nod:

Я не диетолог, а психиатр-психотерапевт, психиатр-нарколог и анализировать диету, любую, не могу. Я рассматриваю это вещество с точки зрения своего образования и специализации :). Могу лишь сказать, что шоколад стимулирует выработку эндорфинов ("гормон радости") головным мозгом, примерно так-же как и секс (чтение книг, прослушивание музыки, прогулки и т.д.). Но так как это вещество все же содержит ряд определенных химических соединений (по понятным причинам я не буду их "озвучивать") в очень мизерных дозах, то зависимость от него может развиваться у некоторых людей. Почему у некоторых? Потому, что у всех людей обменные процессы различны, особенно головного мозга, есть люди которые особенно подвержены к возникновению зависимостей, другие более устойчивы. Примерно такие-же механизмы задействываются и при формировании наркотической или алкогольной зависимостей (иных зависимостей), только эти вещества значительно !!!!! активнее и соответственно быстрее и более глубоко нарушают обменные процессы головного мозга, вытесняя из них биологические вещества, заменяя их на свои метаболиты. Эти вещества более сойкие к обратимости процессов.

Кстати :cool:, к горькому шоколаду развивается зависимость быстрее, чем к обычному сладкому или молочному :).

Зависимость, в той или иной мере, развивается у каждого обычного человека, но эта "зависимость":
1. У каждого своя, в зависимости от типа нервной системы, строения нервной системы и особенностей обменных процессов, а так-же социальной среды, воспитания и т.д. и т.п.
2. Эти, "нормальные", зависимости, не нарушают социализацию человека, не разрушают структуры и обменные процессы головного мозга, не изменяют его качество жизни (качество жизни не страдает).

Если, например, у человека возникает непреодолимая тяга к шоколаду (пусть назовем ее зависимостью) и он начинает поправляться, то виноват не продукт. Если разобраться, то такой человек потребляет в большом количестве не только шоколад и сахар в нем, но и другие сладкие и не сладкие продукты. Здесь уже надо смотреть на его психическую составляющую или разбираться в эндокринологии. А всех ровнять под одну "планку" нельзя, надо внимательно и индивидуально подходить к каждому человеку, к каждой проблеме. :cool:

Назад
Сверху