- Активность
- 10
Зрительный анализатор человека полностью развивается к 9-11 годам. До этого возраста оптическая система детей приспосабливается к нарушениям в зрении подавлением зрительного образа, получаемого из больного глаза. Ребенок не знает, что можно видеть как-то по-другому и воспринимает все как норму.
Поэтому о нарушении зрения судят по отсутствию устойчивой фиксации взора на ярких предметах или нарушению ориентировки в незнакомом помещении, отклонению в сторону или закрытию одного глаза во время чтения, при взгляде на предмет интереса, а также развитию косоглазия.
Взрослые (как правило, при истерической амблиопии) отмечают внезапно появившееся после эмоционального потрясения двустороннее ухудшение центрального и периферического зрения, сохраняющееся в течение нескольких часов, дней или месяцев.
Диагноз амблиопии ставится только после исключения всех органических нарушений, способных снижать остроту зрения.
Течение амблиопии хроническое, при отсутствии ранней диагностики и патогенетически ориентированной терапии развивается стойкое неизлечимое снижение остроты зрения - от незначительного до светоощущения.
Спонтанное улучшение зрения не наблюдается, кроме отдельных случаев истерической амблиопии у взрослых, лечение которой заключается в применении седативных средств и проведении курсов психотерапии.