Симптомы миомы матки

Активность
132
1480409250_11.jpg

Миомы матки небольших размеров могут развиваться без клинических проявлений и случайно обнаруживаются во время гинекологического осмотра. Случаи перерождения миомы матки (фибромиомы) в злокачественную опухоль редко, но все же встречаются в клинической практике.
Рост миомы матки сопровождается появлением симптомов, наиболее частыми из которых являются усиление и удлинение менструальных кровотечений (меноррагии) с выделением сгустков крови, возникновение ациклических маточных кровотечений (метроррагии) и развивающаяся на их фоне анемия.
Миома матки характеризуется болевым синдромом, зависящим от локализации и размеров опухоли. Боли чаще всего возникают внизу живота или в пояснице. При медленном росте миомы матки боли могут носить постоянный, ноющий характер. Субмукозная миома матки проявляет себя внезапными схваткообразными болями. Болевой синдром развивается с увеличением миомы матки в размерах, на начальной стадии они почти всегда безболезненны.
В процессе развития миомы матки происходит сдавление близлежащих органов – мочевого пузыря и прямой кишки, что проявляется расстройством их функций: частым, затрудненным мочеиспусканием и хроническими запорами. Большие миомы матки (более 20 недель беременности) могут вызывать синдром сдавления нижней полой вены, проявляющийся сердцебиением и выраженной одышкой, особенно в положении лежа.
Осложнения миомы матки
Миома матки коварна и опасна своими многочисленными осложнениями. Чаще всего встречаются нарушение кровоснабжения миоматозного узла с развитием некроза, перекрут ножки опухоли, кровотечение, анемия. Субмукозная миома матки может вызывать маточные сокращения и рождение миоматозного узла через раскрытую шейку, сопровождающиеся болями и кровотечением. Невынашивание беременности и бесплодие также могут сопровождать развитие миомы матки. Злокачественное перерождение (малигнизация) миомы матки в раковую опухоль составляет до 2% случаев.
 
Миомы матки небольших размеров могут развиваться без клинических проявлений и случайно обнаруживаются во время гинекологического осмотра.
Бессимптомные болезни, действительно легче предупредить, чем вовремя обнаружить.
 
Бессимптомные болезни, действительно легче предупредить, чем вовремя обнаружить.

При наличии регулярных осмотров вовремя обнаружить , не проблема. Но ту ещё конечно зависит от врача от его профессионализма.
 
При наличии регулярных осмотров вовремя обнаружить , не проблема. Но ту ещё конечно зависит от врача от его профессионализма.

Да, если пациент наблюдается у доктора длительно,проще выявить аномалии.
 
Да, если пациент наблюдается у доктора длительно,проще выявить аномалии.

Да, но не всегда возможно наблюдаться постоянно у одного специалиста, плюс иногда требуется консультация и врачей другого профиля.
 
Назад
Сверху