Симптомы проктита

Активность
70
1444893529_muzhchina.jpg

Для острого и подострого проктита, а также хронической формы болезни в стадии обострения характерны боли и расстройства дефекации. При остром проктите боли могут быть достаточно интенсивными, при подостром и хроническом течении выраженность болевого синдрома снижается. Пациенты нередко испытывают затруднения при попытке указать локализацию болей. Возможны жалобы на боль в нижней части живота, поясничной области и зоне промежности, однако в ходе детального опроса обычно выясняется, что точка наибольшей болезненности располагается в зоне крестца либо ануса. Боли усиливаются в момент дефекации и уменьшаются после ее окончания. Сочетаются с жжением в зоне заднего прохода, которое также является постоянным симптомом проктита.
Нарушения дефекации проявляются в виде ложных позывов. При острой форме болезни позывы постоянные, при подострой – более редкие. Хронический проктит в фазе обострения, как правило, протекает достаточно мягко по сравнению с острым. На начальной стадии позывы сочетаются с запорами, обусловленными спазмом сфинктера и страхом пациентов перед интенсивными болями во время дефекации. В последующем спазм сфинктера сменяется его расслаблением, возможны поносы и отхождение слизи во время ложных позывов. При эрозивной, язвенной и язвенно-некротической формах в кале нередко выявляется кровь.
В тяжелых случаях возможны осложнения в виде кровотечения, прободения стенки кишечника с возникновением каловых затеков, формированием свищей либо образованием стриктуры прямой кишки. Ректальные кровотечения при проктите редко бывают обильными, но при частом повторении могут приводить к развитию анемии. При свищах прямой кишки отмечается отхождение кала и газов через уретру или влагалище. При стриктурах больных беспокоят затруднения дефекации в сочетании с недержанием кишечного содержимого, зудом и раздражением кожи в перианальной области.
 
Пациенты нередко испытывают затруднения при попытке указать локализацию болей. Возможны жалобы на боль в нижней части живота, поясничной области и зоне промежности, однако в ходе детального опроса обычно выясняется, что точка наибольшей болезненности располагается в зоне крестца либо ануса. Боли усиливаются в момент дефекации и уменьшаются после ее окончания. Сочетаются с жжением в зоне заднего прохода, которое также является постоянным симптомом проктита.
При наличии подобных симптомов надо сразу обращаться ко врачу. Многие ведь ждут пока само пройдёт :(
 
Если симптомы острые то даже очень занятой человек не станет ждать, мне кажется

Конечно надо понимать, что здоровье - это первое что влияет на работоспособность. Основа вообще всей деятельности.
 
Конечно надо понимать, что здоровье - это первое что влияет на работоспособность. Основа вообще всей деятельности.

Я бы на месте работодателей в первую очередь следила приходят ли они на работу здоровыми, а потом уже насколько вовремя и всё прочее.
 
Назад
Сверху