- Активность
- 0
Системная красная волчанка (СКВ) – заболевание воспалительного генеза, связанное с продукцией аутоиммунных антител и иммунных комплексов к тканям собственного организма. В группе риска пациенты в возрасте от 20 до 40 лет. По статистике болезнь чаще выявляют у женщин. Распространенность болезни – не более 2-3 случаев на 1000 человек.
Общие сведения о болезни
Системная красная волчанка – хроническое заболевание, характеризующееся выраженными кожными проявлениями. Точная этиология воспалительного процесса не установлена, доказана связь с нарушениями аутоиммунных процессов. На их фоне клетки организма вырабатывают антитела к собственным тканям. Если у пациента красная волчанка, диагностика обеспечивается совместными усилиями дерматолога и ревматолога. Диагноз подтверждают после получения результатов лабораторных проб и оценивания основных клинических признаков.
Симптомы красной волчанки:
- припухлость суставов, сопровождающаяся болевым синдромом;
- повышение температуры тела;
- повышенная утомляемость или хроническая усталость;
- высыпания на лице красного оттенка, смена цвета кожи;
- боли в загрудинном пространстве на глубоком вдохе;
- активное выпадение волос, образование залысин;
- посинение кистей и стоп под воздействием холода и стресса;
- отечность вокруг глаз;
- повышенная чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению;
- увеличение лимфатических узлов.
Болезнь классифицируют по стадиям течения:
- острая форма. Характерно злокачественное течение с непрерывно усугубляющимися симптомами. Болезнь устойчива к медикаментозному воздействию. Этот тип характерен для детей;
- подострая форма. Происходят периодические обострения, но симптомы проявляются умеренно. Осложнения в форме поражения органов появляются спустя год;
- хроническая форма. Характеризуется долговременным проявлением одного или нескольких симптомов.
Причины
Причины волчанки не выяснены. У пациентов и их родственников выявляют лимфоцитотоксические антитела, являющиеся характерными для персистирующей вирусной инфекции. В эндотелии тканей поврежденных органов присутствуют вирусоподобные включения. Болезнь распространения среди женщин в возрасте 20-40 лет, но есть случаи ее выявления у людей старшего возраста, подростков и детей. Среди мужчин СКВ распространена меньше, частота достигает 10% случаев, от общего количества случаев. В качестве фактора-провокатора выделяют стресс. Не исключено развитие СКВ по типу аллергической реакции, возникающей после долгого использования лекарственных препаратов.
Профилактика
Специфические профилактические рекомендации отсутствуют. Они сводятся к общим правилам:
- исключить воздействие стрессов;
- избегать продолжительного контакта с прямыми солнечными лучами;
- правильно питаться;
- заниматься лечением инфекционных и воспалительных заболеваний;
- заниматься физкультурой;
- отказаться от приема пероральных контрацептивов с повышенной долей эстрогена.
Информация о лечении
Вылечить системную красную волчанку полностью невозможно. Основная задача – минимизировать дальнейшее усугубление клинической картины, снизить воздействие неблагоприятных факторов на органы и повысить качество жизни пациента.
На этапе первичного обращения, пострадавший проходит диагностику, в ходе которой устанавливается характер течения патологии. Обследование обязательно включает лабораторное обследование:
- клинический анализ крови;
- анализ на антинуклеарные антитела (АНА);
- реакция Вассермана;
- тест на ЛЕ-клетки.