- Активность
- 0
Симптомы скарлатины у взрослых появляются из-за острой инфекции, которая поражает преимущественно ротоглотку. Ярко выражена интоксикация, сыпь на коже, язык становится малиновым. Больной мучается от лихорадки, скарлатинозной ангины, локального лимфаденита. Возбудителем заболевания является стрептококк группы А. Он передается воздушно-капельным и контактным методом. Диагностику осуществляют на основе типичных, характерных признаков.
Симптомы и признаки скарлатины
Симптомы и лечение скарлатины взаимосвязаны. Общее состояние больного напоминает простуду. Он чувствует слабость, быстро устает даже от незначительных действий, повышается температура тела. В начальные периоды скарлатина напоминает грипп либо другое похожее заболевание, хотя спустя сутки начинает проявляться характерная сыпь при скарлатине. Она называется экзантемой. Ее вызывают эритрогенные токсины, которые являются составляющей экзотоксинов, выделяемых возбудителем заболевания. Из-за него начинается воспаляться верхние слои кожных покровов. Это аллергическая реакция организма. По характерным признакам ее можно отличить от высыпаний при других инфекционных заболеваниях. Прыщи по размерам мелкие. Сначала их можно заметить на шее и верхней области туловища. Кожа приобретает красноватый оттенок, становится шероховатой. За 2-3 дня сыпь переходит на все части тела. Она может держаться от нескольких часов до 5 суток. Потом на ее месте остается шелушение. Это отслаиваются клетки кожи, которые были поражены токсином возбудителя заболевания.
Также могут возникать и характерные признаки скарлатины на лице. Оно приобретает отечность, одутловатость. Вокруг губ и носа участок кожи очень бледный, что создает резкий контраст с малиновыми губами и щеками. В глазах блеск, характерный для лихорадки.
Внешний вид языка при болезни тоже изменяется. В первое время у него появляются налет беловатого или бурого оттенка. С четвертого дня налет исчезает, а язык приобретает характерную для скарлатины малиновую окраску, а также увеличение гладких сосочков. Он не будет изменяться вплоть до 12 дня заболевания. Такой признак еще называют «клубничный» или «малиновый» язык, что характерно для этой патологии.
Причины возникновения
Возбудителем скарлатины является отдельная разновидность стрептококка. Она может вызывать и другие болезни, например, рожистое воспаление, ангину. Так как возбудитель один, то заболеть взрослый человек может после контакта с больным, который страдает от таких болезней.
Стрептококк может находиться в организме человека в неактивном состоянии, то есть не проявляется в виде болезни. Носители этой инфекции, которая находится в своеобразном «спящем» виде, тоже являются источниками заболевания. Но в большинстве случаев заболевают скарлатиной именно после контакта с другим болеющим именно этим недугом. Период скарлатины, когда пациент является еще заразным – с первого по 22-й день.
Пути заражения
Скарлатина является заразным недугом. Чтобы заболеть, нужно общение и контакт с больным таким же заболеванием, ангиной или тем, кто является носителем стрептококковой инфекции. Также опасность представляют люди из окружения инфицированного с бронхитом, тонзиллитом. Это связано с тем, что они могут быть источником стрептококка гемолитического типа.
Выделяют несколько путей заражения:
- воздушно-капельный. Заразиться можно при общении с носителем или больным. Именно так заболевание распространяется обычно в детских садиках. Способствует этому разговоры, кашель. Мелкие капли слюны с возбудителями заболевания выделяются в воздух, потом их вдыхает другой человек, так что бактерия попадает в его дыхательные пути;
- бытовой. Инфекция передается через предметы обихода, которыми ранее пользовался больной. Это могут быть постельное белье, полотенца, посуда, игрушки и пр. Хотя в таких условиях бактерия теряет свои опасные свойства, она все же может вызвать заболевание у зараженного;
- пищевой. Во время приготовления еды на нее могли попасть бактерии. Особенно опасными в данном случае являются молочные продукты, которые не кипятили и не подвергали любой термической обработке.
Факторы риска
Необходимо учитывать все пути заражения возбудителем заболевания и стараться избегать их. Обычно скарлатиной дети заражаются в возрасте 3-10 лет, когда посещают детские сады и школы, а вот взрослые болеют реже. То же самое касается и детей в первые полгода жизни. Обычно случаи заболевания приходятся на холодные месяцы года. В группе риска люди со слабым иммунитетом.
Осложнения
Все последствия скарлатины у взрослых объясняются особенностью возбудителя болезни. Стрептококк этой разновидности способен влиять на организм человека с трех сторон. Во-первых, он отравляет токсинами, которые плохо воздействуют на надпочечники, нервную систему, кровеносные сосуды, сердце, а также нарушают метаболизм. Во-вторых, он вызывает аллергическую реакцию, что считается наиболее опасным вариантом. В-третьих, это септическое воздействие, то есть бактерия распространяется по крови по всему телу, вызывая очаги гнойного воспаления в разных органах и системах.
Выделяют такие ранние осложнения скарлатины:
- некротическая ангина. В дальнейшем может вызвать отмирание слизистых прослоек на миндалинах;
- параамигдалический абсцесс. Гнойные массы скапливаются в носоглотке;
- лимфаденит. Воспаляются лимфатические узлы;
- отит. Воспаляется средний отдел уха;
- фарингит. Воспаление поражает стенки глотки;
- синусит. Воспалительные процессы развиваются в околоносовой пазухе;
- абсцесс в почках и печени;
- сепсис – заражение крови.
- поражение клапанов сердца;
- синовит (воспалительные процессы серозного типа в суставах);
- ревматизм (поражение крупных суставных сочленений);
- гломерулонефрит (воспалительные процессы в почках).
Лечение
Врач в клинике расскажет, как лечить скарлатину. Он назначает антибиотики при скарлатине в обязательном порядке. Выбирает медикаменты индивидуально для пациента. Дополнительно назначают антигистаминные, жаропонижающие средства, а также препараты для укрепления сосудов, местной санации.