Скорая медицинская помощь (СМП)

  • Автор темы Автор темы Mаша
M

Mаша

10 ноября 2011 21:21

Врачей "скорой помощи" хотят вооружить травматическими пистолетами - законопроект
1615.jpg

Разрешить подразделениям "скорой помощи" приобретать гражданское оружие самообороны для своих сотрудников предлагает Совет народных депутатов Кемеровской области. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму РФ. Его разработчики полагают, что такое нововведение позволит обеспечить необходимую защиту жизни и здоровья работников "скорой помощи".
Законопроект № 626806-5 "О внесении изменений в статью 10 Федерального закона "Об оружии" предусматривает, что в перечень организаций, имеющих право на приобретение оружия, будут включены учреждения и подразделения скорой медицинской помощи государственной или муниципальной системы здравоохранения. Сейчас таким правом обладают государственные военизированные организации; юрлица с особыми уставными задачами; юрлица — поставщики и ряд других, иностранцы и граждане России.
Такие изменения в статью 10 закона "Об оружии", по мнению авторов законопроекта, позволят "обеспечить бригады „скорой помощи“ оружием самообороны, либо ограниченного поражения с патронами травматического действия, патронами газового действия или патронами светозвукового действия, либо электрошоковыми устройствами или искровыми разрядниками".
Обосновывая необходимость нововведений, депутаты напоминают об отсутствии гарантии безопасности у работников и врачей "скорой помощи", что приводит к их фактически полной беззащитности. "Несмотря на частые нападения на работников „скорой помощи“ на вызовах, не установлено никаких мер их защиты, в результате чего они получают травмы и даже погибают, исполняя свой профессиональный долг. Специфика работы „скорой помощи“ обусловливает регулярные столкновения с криминальными ситуациями, с людьми, не осознающими свои действия", — говорится в пояснительной записке к документу.
По мнению авторов поправок, "принятие предлагаемого проекта закона обеспечит необходимую защиту жизни и здоровья работников подразделений скорой медицинской помощи".
 
Это на самом деле очень нужный законопроект. Был один случай на скорой помощи, когда по вызову выехала бригада скорой помощи и при входе в нужный подъезд фельдшер скорой помощи получила сильный удар по голове, в результате оказалась в больнице с сотрясением головного мозга. Удар нанес наркоман, который сделал лже-вызов, для того чтобы получить очередную дозу наркотического вещества (наркоманы же не знают, что в аптечке морфин или другие наркотические средства сейчас не обнаружить). Думаю, что таких случаев очень много.
 
Назад
Сверху