"а с чего вы взяли, что я хочу решить все проблемы кавалерийским наскоком?"
Вот поэтому:
если армией (и ее расходами) грамотно управлять, то денег она будет поглощать не больше, чем нынешнее министерство обороны
Такое утверждение - достоверное свидетельство того, что человек либо совершенно не имеет представления о нынешнем состоянии финансирования Вооруженных Сил, либо намеренно дурит собеседников, либо сам одурачен. Других вариантов я не вижу.
"я не понимаю зачем нужно такое количество танковых, мотострелковых, артиллерийских войск."
А какое их сейчас количество, Вы вообще знаете? Или просто - "много"?
"А ведь те деньги, которые в буквальном смысле закапываются в землю (а именно уходят на войска от которых толк равен нулю) можно пустить на куда более важные в современном мире РВСН, подводный флот, спецназ и так далее"
Хоть один локальный конфликт, выигранный без участия мотострелков, можете назвать?
Недавнюю историю со скалой у африканского побережья, я думаю. в счет не берем?
И Вы так и не сказали, что делать с теми, кто служит сейчас в этих "ненужных" войсках?
И предлагаю маленький мысленный эксперимент. Какую долю военного бюджета Вы бы выделили, для примера, на подводный флот? Сколько подводных лодок на эту сумму можно закупить? Потом уменьшите это количество в два-три раза (их ведь еще и эксплуатировать надо, содержать базы, людей и пр.) и умножьте, скажем, на 25 (примерно столько прослужит подводная лодка). Сколько лодок у Вас получилось?
"содержание большой по численности личного армии России не под силу."
Да, даже содержание нынешней армии, как ни горько это признавать, России не под силу. Но еще печальнее, России совершенно не под силу сокращение этой армии.
То сокращение, которое можно было проделать относительно малой кровью - давно проделано. Для дальнейшего сокращения надо вложить очень много средств, гораздо больше, чем годовой бюджет минобороны.