Служба в армии - почетная обязанность, или ...?

• Автор темы Автор темы джулия
армия (та часть, что касается срочников) это по сути огромная опухоль на теле России. И ее нужно реформировать. В любом случае так, как армия живет сейчас - жить нельзя. Когда не помогают антибиотики необходимо хирургическое вмешательство.

Хоть один локальный конфликт, выигранный без участия мотострелков, можете назвать?
Недавнюю историю со скалой у африканского побережья, я думаю. в счет не берем?
Хоть один локальный конфликт, выигранный современной армией России, можете назвать? Я выступаю не за ликвидацию, а за минимизацию.

И предлагаю маленький мысленный эксперимент. Какую долю военного бюджета Вы бы выделили, для примера, на подводный флот? Сколько подводных лодок на эту сумму можно закупить? Потом уменьшите это количество в два-три раза (их ведь еще и эксплуатировать надо, содержать базы, людей и пр.) и умножьте, скажем, на 25 (примерно столько прослужит подводная лодка). Сколько лодок у Вас получилось?
В данный момент лодки строят. И эксплуатируют. Только не надо изображать Россию бедной страной, которая даже два самолета керосином заправить не может.

И Вы так и не сказали, что делать с теми, кто служит сейчас в этих "ненужных" войсках?
А будь вы моим начальником, что бы вы сказали мне, если бы сократили меня по экономическим соображением? Когда появлялся общественный транспорт многие извозчики тоже пострадали.

"В настоящее время численность Российской армии составляет 1 млн. 162 тыс. человек. В 1992 г. этот показатель составлял 2 миллиона 880 тысяч человек. То есть, в процессе оптимизации штатной структуры численность армии сократилась более чем в два раза", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" 9 апреля начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенант Василий Смирнов. Он сообщил, что более половины численности Вооруженных сил составляют солдаты и сержанты срочной службы.
1,16 млн это много. из них половина - "обслуживающий" персонал, поскольку в современной войне толку от рядового пехотинца никакого. вот вопрос: кого обслуживают эти люди? неужели все они чистят на аэродромах и в ракетных дивизиях (действительно, без этого никуда). может быть некоторые из них совершенно не нужны для обеспечения обороноспособности страны?

Откуда у страны деньги? Правильно, от таких как мои родители.
.....
я думаю людям будет гораздо приятнее содержать армию профи, чем ту армию, которую они содержат сейчас.
......
Что лучше - 50 дивизий мяса или 5 дивизий головорезов+хорошие РВСН? Воевать нужно не числом, а умением.
......
Я думаю в России (особенно на окраинах) найдется куча молодых парней, которые за 8тыс. в месяц+кормежка закопают в землю любого внешнего или внутреннего врага.
......
Плюс ко всему я не вижу необходимости в большой армии, я не понимаю зачем нужно такое количество танковых, мотострелковых, артиллерийских войск. Глобальный сухопутный конфликт в наше время невозможен, а для локальных конфликтов такое количество войск излишне.
Читал, много думал....
Считаю, что Вам надо подумать о выпуске отдельной брошюры " об армии".

"В данный момент лодки строят."
Сколько лодок было введено в строй за последние, скажем, четыре года?

"Только не надо изображать Россию бедной страной, которая даже два самолета керосином заправить не может"
Авиация, по-вашему, нужный род войск? Или ее тоже вместе с пехотой под нож? Если первое - то знаете ли Вы, какой средний налет у летчиков ВВС в последние годы? В очень немалой степени - из-за нехватки керосина.

И Вы так и не сказали, что делать с теми, кто служит сейчас в этих "ненужных" войсках?
А будь вы моим начальником, что бы вы сказали мне, если бы сократили меня по экономическим соображением? Когда появлялся общественный транспорт многие извозчики тоже пострадали.
Это утверждение означает, что Вы не желаете понимать сути проблемы. Или не желаете читать написанное в этой ветке.
Если бы Ваш начальник при увольнении обязан был дать вам квартиру, думаю, Вы бы проработали у него очень долго.
Попробую пояснить, на случай, если не поймете о чем речь. Половина срочников - это означает, что вторая половина - офицеры и прапорщики. Контрактников можно в расчет не брать, их количество мизерно. Призывников Вы из пехоты уберете. А что Вы предлагаете сделать с офицерами? На их увольнение у военного бюджета денег нет.
Речь ведь о нынешней России и о нынешнем состоянии армии, а не о некоей идеальной стране и не менее идеальной армии.

Во-первых хочу заметить, что всякие разговоры о радикальной армейской реформе являются гипотетическими. Людям, которые сейчас стоят у руля реформа не нужна, их полностью устраивает текущее положение вещей. Эти люди автомат в руках держали лет десять назад, а в ВЧ не видели ничего, кроме крашеной травы. Для них ситуация нормальна.

А что Вы предлагаете сделать с офицерами? На их увольнение у военного бюджета денег нет.
До тех пор пока высшей власти радикальная реформа невыгодна денег естественно не будет.

Как известно, те, кто хотят - ищут возможности, а те, кто не хотят - ищут причины. Так вот у власти есть тысяча и одна причина не начинать реформу.

Когда в 1861 "приперло", то крестьян освободили довольно радикальными методами, без нормальной проработки и так далее. Потому, что царский дом довел страну (и крестья, в первую очередь) до такой точки, что дальше по-старому уже было никак.

Речь ведь о нынешней России и о нынешнем состоянии армии, а не о некоей идеальной стране и не менее идеальной армии.
Да, сейчас плохо и тяжело. Но дальше будет только ХУЖЕ.
Я не могу понять о чем мы сейчас спорим? В том, что реформа армии необходима я думаю мы оба уверены.

"А что ОНИ вообще ПРЕДЛАГАЮТ? Вы поняли?"
Понял. Говоря словами Гиляровского, "на грош пятаков".
То есть ни тратя ни копейки сверх заложенного в бюджете создать если не идеальную, но хорошо обученную и хорошо вооруженную армию. Обязательно без призыва, а то ведь страшно. И на те деньги, которых сейчас хватает на закупку пары-тройки самолетов и вертолетов, переоснастить все ВВС, несколькими баллистическими ракетами переоснастить РВСН, вводя в строй одну подводную лодку в три-четыре года, создать мощный подводный флот, за пару миллиардов рублей построить сто тысяч квартир для бесквартирных офицеров и еще 200-300 тысяч квартир для контрактников... Ну и так далее.

"В том, что реформа армии необходима я думаю мы оба уверены."
Вряд ли найдется кто-то, кто считает, что без нее можно обойтись.

"Я не могу понять о чем мы сейчас спорим?"
Мы спорим о методах лечения. Грубо говоря, лечить ли насморк простым и дешевым ударом топора по шее, как предлагаете Вы ("за те же деньги"), или же все-таки поискать более дорогостоящее и менее радикальное лекарство.

Кстати, Вы заметили, как Вы ловко ушли от всех конкретных вопросов?

"Людям, которые сейчас стоят у руля реформа не нужна, их полностью устраивает текущее положение вещей. Эти люди автомат в руках держали лет десять назад"
Подавляющее большинство, скорее всего, либо держало на занятиях по НВП или на военной кафедре, либо совсем-совсем недавно на стрельбах, регулярно организуемых для депутатов Госдумы.

либо совсем-совсем недавно на стрельбах, регулярно организуемых для депутатов Госдумы.
Это немного отличается от слжбы в армии. Не находите?
Игорь, а Вы бы отдали добровольно своего ребенка на срочную службу в сегодняшней армии? Почему?

конкретные вопросы это не моя компетенция. Это компетенция армейских чиновников, которым за это платят деньги. Бесплатно перерывать тонны ненужной мне информации я не хочу.

Мы спорим о методах лечения. Грубо говоря, лечить ли насморк простым и дешевым ударом топора по шее, как предлагаете Вы ("за те же деньги"), или же все-таки поискать более дорогостоящее и менее радикальное лекарство.
Странным будет искать дорогое средство при отсутствии денег. Предложите свой нерадикальный вариант армейской реформы. При этом он должен каким-то волшебным образом снять все проблемы. Я вот не представляю как можно обойтись без хирургического вмешательства. Сегодняшняя армия болеет далеко не насморком.

:
Немного провокационный вопрос здесь присутствующим: в случае открытой мобилизации в армию добровольно пойдете?
Боюсь идти не придётся: накроет сразу или через пару минут. Сейчас уже пехота ничего не решает. Ракеты есть. Притом,очень хорошие.

Тем не менее, на содержание системы военных комиссариатов, главная задача которых состоит именно в мобилизации на случай войны, уходит туча денег. Проводятся сборы, людей отвлекают от работы. На кой, спрашивается, если в случае реальной войны все это не понадобится?

Не менее интересные вопросы (жесткие и жестокие, да простят меня присутствующие)
На кой онкоцентры, если тебе, они, дай бог, не понадобятся?
На кой всякие пожарные и прочие службы, ведь они не понадобятся...
Еще тысяча всяких "на кой?"...

ЗЫ. В локальных конфликтах, ракетно-ядерное оружие (к счастью) не применяется. Матушка пехота и остальные роды войск работают.

:
Тем не менее, на содержание системы военных комиссариатов, главная задача которых состоит именно в мобилизации на случай войны, уходит туча денег. Проводятся сборы, людей отвлекают от работы. На кой, спрашивается, если в случае реальной войны все это не понадобится?
Пока,я думаю,реальная война в больших масштабах маловозможна. Тем не менее,пехоту не следует кидать во всякий конфликт. Артиллерию и авиацию не надо забывать.

"Игорь, а Вы бы отдали добровольно своего ребенка на срочную службу в сегодняшней армии? Почему?"
Хороший вопрос. Но бросать институт сын пока не собирается.
Если бы не поступил - не знаю. Ловчить и прятать его не стал бы, думаю. Стал бы биться с призывной комиссией за реальное определение его годности.
Тему почитайте, я уже кое-что рассказывал. Но врач, который его вылечил, сказал что армия ему противопоказана, по крайней мере, в ближайшие несколько лет.
Хотя и в армии он бы не пропал. С его знаниями и умениями он бы где-то при компьютерах остался.

"Это немного отличается от слжбы в армии. Не находите?"
Очень отличается. Но автоматы в руках они таки подержали.

"Предложите свой нерадикальный вариант армейской реформы. При этом он должен каким-то волшебным образом снять все проблемы."
Вы слишком многого от меня хотите.

"Я вот не представляю как можно обойтись без хирургического вмешательства. Сегодняшняя армия болеет далеко не насморком."
Еще раз: назовите, пожалуйста, источники, из которых Вы почерпнули сведения о текущем состоянии армии и ее проблемах.
Без хирургического вмешательства не обойтись, это правда. Но на операцию нет денег. Банальная причина, согласитесь.

"Боюсь идти не придётся: накроет сразу или через пару минут. Сейчас уже пехота ничего не решает. Ракеты есть. Притом,очень хорошие."
Не бойтесь. Ракеты будут применяться только как крайнее средство, если альтернатива - проигрыш войны. Или в результате трагической случайности. Стратегическое оружие - не игрушки. Дурнiв немаэ, если их пустят в ход - то проиграют все. Сколько мегатонн достаточно для начала ядерной зимы, в курсе?

"На кой, спрашивается, если в случае реальной войны все это не понадобится?"
Поделитесь секретом, как узнали, что не понадобятся? У Вас есть машина времени?

назовите, пожалуйста, источники, из которых Вы почерпнули сведения о текущем состоянии армии и ее проблемах.
люди, которые служили срочную. их рассказов мне достаточно, чтобы не любить это структуру

"люди, которые служили срочную. их рассказов мне достаточно, чтобы не любить это структуру"
О многом они не знают и не задумывались.

но этого достаточно, чтобы определить положение дел как плачевное. Или вы будете утверждать, что у нас все прекрасно в армии?

Назад
Сверху