В соответствии с новой редакцией пункта 3.5 Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения», введенной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.08.2004 г. N 92 «О внесении изменений в Приказ Минздрава России от 4 марта 2003 года N 80», состав, размеры помещений и оборудование аптечной организации определяются действующими санитарно-гигиеническими, строительными и иными нормами и правилами". При этом новый Приказ Минздравсоцразвития РФ не указывает, какие это конкретно СанПиНы или СНиПы.
Сразу же отметим, что на сегодняшний день нормативно-правовые акты, устанавливающие обязательные нормативы по составу и площадям аптечных учреждений, отсутствуют.
В свое время, 25.05.90 г., Минздравом СССР были утверждены действующие до сих пор (в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации) Строительные правила и нормы 2.08.2-89 "Пособие по проектированию учреждений здравоохранения", в которых устанавливались рекомендации по составу и нормативам площадей хозрасчетных аптек различных категорий в зависимости от рецептурного оборота и денежной выручки аптеки в стоимостном выражении на 1989 год! Очевидно, что после распада Советского Союза и коренной реорганизации денежной системы и экономики страны, такая классификация аптек не может быть применима. В связи с этим 01.09.94 г. Минздравом России были утверждены Стандарты для аптечных учреждений, устанавливающие нормативы площадей. Эти стандарты были признаны утратившими силу Приказом Минздрава РФ 24.04.2003 г. N 172 "О признании утратившими силу нормативных правовых актов Минздрава РСФСР, Минздравмедпрома России и Минздрава России", как раз в связи с утверждением Отраслевого стандарта "Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения". Таким образом, на настоящий момент, после введения новой редакции пункта 3.5 Отраслевого стандарта и признания утратившим силу Приложения к Отраслевому стандарту в действующем законодательстве фактически нет никаких обязательных нормативов по составу и площадям аптечных организаций.
Следовательно, с точки зрения состава помещений аптечной организации и их размеров, аптечные организации могут размещаться в любых помещениях, позволяющих обеспечить выполнение правил и норм, установленных Законом РФ «О лекарственных средствах», Отраслевым стандартом, Положением о лицензировании фармацевтической деятельности и другими действующими нормативными правовыми актами.
В связи с этим отметим, что действия фармацевтического управления и санэпиднадзора области следует признать неправомерными. В соответствии с Положением о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 1.07.2002 г. № 489 (в ред. от 4.02.2003 г.), лицензионными требованиями и условиями можно считать только условия, прямо изложенные в законодательстве. Поскольку требования по составу и нормативам площадей аптечных организаций в настоящее время законодательством не установлены, отказ в выдаче лицензии по данному основанию или прекращение приема заявлений от лицензиатов в связи с отсутствием разъяснений Минздравсоцразвития РФ является грубым нарушением закона и с легкостью может быть оспорен в суде.