Советы Врача. Гриппу Нет!

Здоровье и красота в Москве

⭐⭐⭐⭐⭐ ВРАЧ-ЭКСПЕРТ
Активность
0
[FLOATL=left][TABLE="width: 300"]
<tbody>[TR]
[TD]
attachment.php
[/TD]
[/TR]
</tbody>[/TABLE]
[/FLOATL]У меня, наверно, грипп:
Насморк, кашель, я охрип.
Даже сам я вижу - вырос
За три дня противный вирус.

Близится холодное время года, когда резко возрастает заболеваемость ОРВИ и гриппом. Как обезопасить себя и своих близких? Какие меры необходимо предпринять, чтобы не заразиться?

С этими вопросами мы обратились к главному врачу медицинского центра «Поликлиника.ру» на Автозаводской Светлане Викторовне Компанеец.

- Что такое грипп?
- Грипп - это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает абсолютно всех, вне зависимости от возраста, пола и национальностей. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения земного шара.

Нередко люди достаточно легкомысленно относятся к простудным заболеваниям. Не считают нужным обращаться к врачу, а занимаются самолечением, считая, что это обыкновенная простуда, которая итак пройдет.

- Чем грипп отличается от простуды?
- К сожалению, многие наши пациенты обращаются к врачу слишком поздно, считая, что заразились обычной простудой. Когда вы пытаетесь лечиться самостоятельно, а главное, очень часто переносите заболевание «на ногах», вы рискуете получить серьезные осложнения. Если у вас высокая температура (39-40), головная боль, выраженная слабость, сильный кашель, ломота и боль в теле, то это может оказаться гриппом. В отличие от простуды грипп вызывает тяжелое заболевание и осложнения, которые могут угрожать жизни.

[FLOATR=right][TABLE="width: 300"]
<tbody>[TR]
[TD="align: center"]
attachment.php
[/TD]
[/TR]
</tbody>[/TABLE]
[/FLOATR]- Кто более подвержен заболеванию гриппом?
Гриппом может заболеть любой человек. Существует, однако, группа риска, к которой относят маленьких детей, пожилых людей, а также людей, страдающих диабетом, астмой или заболевания сердца, почек и легких. У данной группы повышена вероятность получения угрожающих жизни осложнений.

- Как происходит заражение гриппом?
- Вирус гриппа очень заразен. Он легко передается по воздуху. Вы можете заразиться от уже заболевшего человека или при прикосновении к зараженным предметам, которыми пользовался больной.

После того, как вирус попал в ваш организм, начинается инкубационный период – небольшой промежуток времени, в который вы даже не поймете, что заразились. В этот момент вирус гриппа словно спит, то есть никак себя не проявляет.
Инкубационный период может длиться от 1 дня до недели, в зависимости от количества микробов, попавших в организм, и вашего иммунитета. Но именно в этот период вирус активно размножается, количество болезнетворных микробов увеличивается в тысячи раз. Однако, приблизительно после недели заражения концентрация вируса в выдыхаемом воздухе резко снижается и больной практически уже не представляет опасности для окружающих его людей.

- Каковы типичные симптомы гриппа?
Наиболее часто встречающиеся признаки гриппа- это общая слабость, сонливость, озноб, резкое повышение температуры до 39–40 градусов, сильная головная боль, боль в глазах, головокружения, заложенность носа, сухой кашель. Возможны также обмороки и рвота. Это все общие симптомы, но у каждого они проявляются, конечно, индивидуально и в разной степени тяжести.

- Как же обезопасить себя от заражения гриппом?
Профилактика гриппа делится на неспецифическую и специфическую. Неспецифическая включает в себя все те меры, которые нам давным-давно известны: необходимо уменьшить число контактов с источниками инфекции, что особенно важно для детей. Не рекомендуется активно пользоваться общественным транспортом и ходить в гости. Нужно как можно больше гулять: на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно. Естественно, в условиях большого города невозможно совершенно избежать контактов с другими людьми, поэтому необходимо пользоваться индивидуальной маской. Главное условие: маску нужно менять каждые 2 часа.

- Какие меры защиты от гриппа вы можете предложить своим пациентам?
- Безусловно, самый эффективный и действенный способ - это вакцинация. Существует ошибочное мнение, что после начала эпидемии вакцинация противопоказана. Тем не менее, если по каким-то причинам вакцинация не была сделана вовремя, то ее можно сделать и после начала эпидемии гриппа. Правда если прививка сделана тогда, когда человек уже заболел гриппом, то вакцина может оказаться неэффективной.

- Могли бы Вы пояснить, что представляет собой вакцина?
- Вакцина - препарат, получаемый из микроорганизмов (бактерий, риккетсий, вирусов) или продуктов их жизнедеятельности и используемый для активной иммунизации людей с профилактическими и лечебными целями. В настоящее время производятся и на практике применяются инактивированные вакцины, состав которых ежегодно обновляется в соответствии с рекомендациями ВОЗ, постоянно отслеживающей появление новых разновидностей вируса гриппа.

Инактивированные вакцины получают путем инактивации живых вирусов различными способами. Они не могут вызвать инфекцию. Современная технология производства позволяет достигать высокой степени очистки вакцин и низкой частоты побочных реакций, при этом вакцины формируют иммунитет, обеспечивающий надежную защиту от гриппа, имеют минимум противопоказаний. Они настолько безопасны, что могут использоваться для иммунизации даже грудных детей и беременных женщин.

- С какого возраста можно прививать детей от гриппа?
- Детей можно прививать, начиная с 6 месяцев. Существуют специальные дозировки против гриппа для детей от 6 месяцев до 3-х лет.

[FLOATL=left][TABLE="width: 300"]
<tbody>[TR]
[TD="align: center"]
attachment.php
[/TD]
[/TR]
</tbody>[/TABLE]
[/FLOATL]- Когда лучше пройти вакцинацию?
- Сезон гриппа не имеет четких сроков. Каждый год его длительность и активность различны. Я рекомендую сделать прививку, как только появится вакцина или в любое время в течение гриппозного сезона.

- Как часто необходимо делать прививки?
- Прививку необходимо делать каждый год. Вирусы гриппа постоянно меняются, каждый сезон они мутируют и старые вакцины уже не действуют на них. Кроме того, защитный уровень иммунитета спустя 6 месяцев после прививки начинает снижаться.

- Какие осложнения может вызвать грипп?
- Вирус гриппа при неправильном или несвоевременном лечении может вызвать различные осложнения. Одним из самых серьезных осложнений является геморрагический отек легких, который может развиться в первые дни болезни и послужить причиной летального исхода при тяжелой и гепертоксической формах гриппа.

Еще одно, не менее страшное осложнение гриппа – ложный круп, когда из-за отека голосовых связок и рефлекторных спазмов мышц гортани, случается приступ удушья, создающий серьезную угрозу для жизни. Это состояние возникает почти исключительно у детей, чаще в ночное время, сопровождается тревогой, тахикардией и требует срочной медицинской помощи.

Поражения нервной системы при гриппе нередко сопровождаются радикулитом, невралгией различной локализации, полиневритом.

К группе ЛОР-заболеваний, часто сопровождающих грипп, относятся ринит, синусит, бронхит, отит, фарингит.

Если у больного гриппом есть какое-либо хроническое заболевание, гриппозная инфекция в обязательном порядке усугубляет его течение. Кроме того, грипп проявляет скрытые очаги инфекции, причем вне зависимости от места ее дислокации. Именно поэтому нередки случаи, когда грипп осложняется воспалительными заболеваниями мочеполовой, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.
Отдельно следует отметить возможность осложнения гриппа у беременных. Грипп, перенесенный во II и III триместрах беременности, может привести к выкидышам, мертворождению и врожденным дефектам у ребенка, которые могут развиться через 9-14 дней после болезни.

- Нужно ли как-то готовиться к вакцинации?
- Специальной подготовки для вакцинации не требуется. Но нужно обязательно проконсультироваться со специалистом перед тем, как делать прививку. Сейчас, к сожалению, во многих медицинских учреждениях уделяют этому мало внимания. Вы можете прийти, заплатить за услугу, и медсестра просто введет вам вакцину.

Но опасность заключается в том, что вакцины создаются на питательной среде куриных эмбрионов, поэтому такие вакцины противопоказаны людям с аллергией на куриный белок. Кроме того, противопоказаниями к проведению прививки являются: повышенная температура тела, наличие острого респираторного заболевания.

Поэтому перед вакцинацией необходимо пройти осмотр терапевта, для того, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

Желаю вам не болеть!
 
Назад
Сверху