Спайки

Ксюта

🟢
Активность
2
Моему 11-летнему сыну на днях удалили аппендицит. Хирург, делавший операцию сказал, что в кишечнике было обнаружено множество спаек, которые пришлось рассекать. Какова причина появления этих спаек?
Что нужно сделать, чтобы предотвратить их дальнейшее появление?
Спасибо.
 
Причиной спаек, наиболее вероятно, явился перенесенный ранее воспалительный процесс, который остался невыявленным. Эффективной профилактики образования спаек, увы, не существует. Однако, в большинстве случаев люди живут со спайками вполне благополучно и даже не знают об их существовании. Будем надеяться, что так будет и у Вашего мальчика.
 
Здравствуйте !
Это информация для размышления......
Так как спаечные сращения изначально связаны с воспалительным процессом, их часто называют перивисцеритом. Под воздействием травмы запускается механизм воспалительного процесса с определенными ферментативными реакциями с участием гиалуронидазы. Повышается проницаемость базальной мембраны стенки сосудов, что приводит к экссудации лимфы, лейкоцитов, макрофагов и фибриногена. Макрофаги в последующем дифференцируются в фибробласты, а из мезотелия брюшины высвобождаются тромбопластические вещества, ускоряющие превращение фибриногена в фибрин. Фибринозные образования оседают на поврежденный участок и оказывают хемотаксическое действие на пролиферирующие клетки мезенхимы, направляя их рост по ходу волокон фибрина. В последующем фибробласты синтезируют и выделяют во внеклеточную среду коллагеновые волокна, которые образуют непрерывную соединительнотканную структуру, покрытую клетками мезотелия.
Синтезируемый фибробластами растворимый коллаген с помощью внеклеточного медь- и пиридоксальсодержащего фермента лизилоксидазы за счет поперечных связок превращается в нерастворимый, или сетчатый, который является основой формирования соединительной ткани. У людей с фенотипом быстрого ацетилирования биосинтез внеклеточного компонента соединительной ткани превалирует над ее катаболизмом, т.е. процесс образования спаечных сращений превалирует над процессом их лизиса. При нанесении таким больным травмы в брюшной полости развивается выраженный спаечный перивисцерит. И наоборот, у людей с фенотипом медленного ацелирования замедлен биосинтез внеклеточного компонента соединительной ткани по сравнению с ее катаболизмом. При нанесении травмы брюшной полости этим больным спаечный процесс (даже при повторных травмах) незначительный или вовсе отсутствует. Таким образом, причиной повышенной склонности к спайкообразованию является ацетилирующая активность организма; повреждение брюшины, операция, воспаление являются неспецифическим разрешающим фактором, "пусковым механизмом" чрезмерного биосинтеза внеклеточного компонента соединительной ткани
 
Назад
Сверху