Я не нарколог, это Вы точно заметили, я просто на личном опыте знаю, что такое запои и на личном опыте мне удалось остановить болезнь. Я пытаюсь рассказать, что МНЕ помогло в этом - вполне возможно, что Вашему сыну это не поможет, а поможет что- то другое. Если Вас так возмущают ответы нас, алкоголиков, можете, конечно, их не читать; правда, мнение ВитьКа и мое могут различаться - у нас с ним немного разные подходы к выздоровлению были - но цель одна - поделиться личным опытом избавления от алкоголизма и за счет этого ПОПЫТАТЬСЯ помочь людям, имеющим схожие проблемы. Так вот, объясняю, почему ВитЕк обвинил Вас саму в нежелании (неумении) помочь сыну. Дело в созависимости, как правильно было замечено, на этот счет не распространяюсь, почитайте материалы на этом форуме, на сайте Анонимных Алкоголиков и т. д. Лучше расскажу, почему мне Ваш подход "безмерного" сочувствия и желания "все отдать" не вызывает у меня оптимизма по поводу прогнозов на излечение. Я долгое время жил вдвоем с матерью, которая также с "безмерным" пониманием и сочувствием относилась к моим запоям; выхаживала, не спала со мной похмельными ночами. .. В результате я чувствовал психологический "комфорт" - меня всегда поддерживают, как бы я не пил и что бы со мной не случилось. И желания ЗАВЯЗАТЬ с выпивкой у меня не возникало. .. Потом, когда я познакомился со своей женой - ситуация изменилась. .. Она и любила и прощала меня, но относилась совершенно по другому - никогда не выхаживала и не прикрывала меня от пьянки; это стимулировало желание меня избавиться от зависимости, в чем я, надеюсь, преуспел. Конечно, это не значит, что надо "не любить" алкоголика - его НАДО любить близкому человеку, но любить трезвого и пытаться дать ему понять, что любишь именно его, а не болезнь в нем, разделять болезнь и человека. Конечно, сочувствие матери мне весьма помогло, но без НЕПРИЯТИЯ ПЬЯНКИ женой мне вряд ли удалось бы избавиться от зависимости. Почему мы даем Вам такие "пространные", на Ваш взгляд, советы - да потому, что, еще раз повторю - от алкоголизма не существует рецепта вроде "два раза в день после еды. .. " и НЕОБХОДИМЫМ условием излечения является желание самого пациента. Иначе НИ ЗА КАКИЕ ДЕНЬГИ излечение невозможно. Поэтому - ИСТИННОЕ сочувствие к больному близкому человеку - пытаться пробудить в нем это желание, а не "выхаживать" и "прикрывать" его запои. .. Если Вам, Людмила, не понравился мой совет - не слушайте, Вас никто не неволит; но не пойму, почему я виноват в том, что его дал? Почему Вы говорите - "зачем сидите в этой конференции" - почему лично Вас этот совет задел? Подумайте, может быть, Вам не покажутся столь бесполезными наши разглагольствования : ). Если есть конкретные вопросы лично ко мне - amakarevskij@yandex. ru, с удовольствием отвечу.