Спасти планету

Водопад Виктория, который местное племя кололо (жившее в этих местах в 1800-х годах) называло «Моси-оа-Тунья» («Гремящий дым»), позднее стал известен как «величайший из водопадов мира». И действительно, он представляет собой захватывающее зрелище: сочетание устрашающей красоты и великолепия. Находится водопад Виктория на реке Замбези, что на границе между Зимбабве и Замбией.

Падающий каскад воды образует брызги и туман, которые видны на расстоянии многих миль. Водопад простирается на 2 км в ширину, при этом водный поток падает в узкую пропасть с высоты более 100 метров. Во время сезона дождей мощность потока составляет примерно 546 млн. литров воды в минуту.

Широкое базальтовое плато, по которому течет Замбези оканчивается обрывом, изрезанным трещинами, которые превращают спокойную реку в бешеный и стремительный поток. Напротив водопада поднимается другой базальтовый утес, покрытый влажным тропическим лесом. Тропа на краю леса предоставляет посетителю, готовому выдержать шквал брызг, возможность взглянуть на водопад с разных точек обзора. Одна из них - на мосту «Лезвие Ножа», где туристы могут увидеть «рукава» водопада - «Восточный поток», «Главный водопад» и «Кипящий Котел» - там, где река поворачивает и устремляется вниз в ущелье Батока. Другие точки обзора находятся на мосту, перекинутом через водопад, и у «Дерева Наблюдения», с которых открывается панорама «Главного водопада».

Мост через водопад Виктория был спроектирован в 1900 году, неким Сесилом Джоном Родсом, который никогда не бывал в этих местах и умер прежде, чем началось строительство. Он писал: «Железная дорога должна пересечь Замбези сразу за водопадом Виктория. Я хочу, чтобы брызги водопада летали под колесами вагонов».

С моста открывается великолепное зрелище: на пропасть с одной стороны, и на водопад с другой. Оттуда можно оценить по достоинству огромную глубину ущелья с зеленовато-голубой рекой, сверкающими черными скалами и пышной зеленой листвой.

Однако полностью охватить взором невероятные размеры водопада и мощь водного потока, глубокий крутой разворот зигзагообразного восьмикилометрового ущелья, можно только с воздуха. Самолет доставит вас вдоль широкой спокойной верхней Замбези, к огромной двухкилометровой трещине в земле. Вид этого удивительного природного феномена поистине незабываем.

На утесах, расположенных на противоположной стороне водопада имеется хорошо обозначенный и проложенный маршрут через лес, который приводит к мосту «Лезвие Ножа».
Вид на водопад меняется в зависимости от времени года. Хотя в сезон дождей и не удается увидеть Викторию во всей красоте, интенсивные брызги приносят желанное облегчение от жары.

Во время засушливого периода можно пройти непосредственно по губе водопада. Иногда уровень воды низок настолько, что можно добраться прямо к острову Ливингстона, месту, где шотландец Дэвид Ливингстон впервые наблюдал водопад. Другая интересная точка обзора расположена в глубине ущелья, в которое устремляется водопад. От места стоянки автомобилей нужно следовать за указателями на «Кипящий Котел». Здесь весьма крутой подъем, но вид широкой Замбези, гремящей по утесу, затем зажатой в глубокую тонкую щель, переходящую в ущелье Батока, разбивающейся и крутящейся на стремнинах, весьма впечатляет. Из этой точки обзора также открывается панорама внушительного моста через водопад Виктория.

Если вам интересны забавные местные поделки - зверюшки из камня и дерева, маски, барабаны, украшения, - то их можно купить или выменять в деревне Микуни, расположенной недалеко от водопада. Кстати, многие туземцы до сих пор верят, что духи предков обитают в трещинах водопада и в засуху просят их послать им дождь.

Около автостоянки, где начинается большая часть экскурсий, находится небольшой музей Виктория Фоллз Филд Мьюзеум. Его экспозиция рассказывает о том, как появился и изменялся водопад Виктория в течение тысячелетий. Здание музея построено над участком, где проходили археологические раскопки, выявившие следы гоминидов, обитавших в этих местах 2, 5 млн. лет назад.

Национальный парк «Моси-оа-Тунья» («Гремящий дым»), расположен вдоль верховьев Замбези и кроме водопада, включает в себя отрезок реки в 12 км. Он занимает площадь размером всего в 66 кв. км, но здесь водится множество антилоп, зебр, жирафов, и даже белые носороги. Вы проведете пару незабываемых часов, если проедетесь по территории парка и увидите его обитателей на близком расстоянии. Здесь нет хищников и животные не пугливы.


В различные времена года район водопада выглядит совершенно по-разному. Пик сезона дождей, приходящийся на март-апрель, это время, когда мощь Виктории представлена во всей своей красе. Но из-за огромного количества брызг и водяной пыли, взмывающих от падающей воды, полностью увидеть водопад можно только с воздуха.

В сезон засухи, особенно в ноябре и декабре, водопад сокращается до нескольких узких ручьев, брызги и туман почти отсутствуют. В это время можно разглядеть глубины ущелья, обычно залитые водой и утесы в русле водопада.

Как же образовался великолепный водопад Виктория? Вероятно, в далеком прошлом тектонические силы земли отклонили юго-восточное течение реки Замбези в восточном направлении и тем самым положили начало водопаду в области, образованной массивной базальтовой плитой, толщиной около 305 метров.

Длина русла Замбези в районе города Ливингстона составляет 209 км. Здесь базальтовое плато испещрено заметными трещинами и разломами, которые, возможно, появились, когда лава начала остывать. Один, наиболее заметный ряд трещин, пролегающий в восточно-западном направлении, связан с зонами мягких горных пород внутри базальта.

Эти, менее твердые породы очень легко разрушаются, образуя большие ущелья, которые тянутся с востока на запад. Отступление линии водопада назад по течению происходит из-за второго главного ряда трещин, пролегающего с севера на юг. Постепенное разрушение малых трещин заставляет реку устремляться в узкую расщелину с широкого ложа. Как только это происходит, "врезание" узких ущелий в следующую поперечную зону мягкого материала становится лишь вопросом времени. Размывание мягких пород снова приводит к формированию широкого русла водопада. Этот процесс повторялся на протяжении многих лет, водопад отступал вверх по течению, «прогрызая» себе все новые и новые расщелины. Эти расщелины теперь образуют зигзагообразное русло реки с отвесными стенами.

«Дьявольский водопад», на стороне Зимбабве, который на 21-37 м ниже остальных «рукавов» Виктории, служит наглядным примером тому, как именно вода врезается в слои мягких пород.

Весьма примечательны первые впечатления английского исследователя Дэвида Ливингстона о водопаде. Известный путешественник впервые услышал о грандиозном водопаде в 1851 году, однако увидеть его собственными глазами смог лишь в 1855 году. Он провел ночь на острове Калаи в нескольких километрах выше по течению от водопада, спустился пешком вниз вдоль реки, и на следующее утро отправился в маленьком каноэ навстречу «гремящему дыму». Он высадился на самом большом острове у края водопада, теперь называемом островом Ливингстона и оттуда впервые наблюдал за водопадом.

«Подбираясь со страхом к обрыву, я глядел вниз в огромную трещину, которая простиралась от берега до берега широкой Замбези, и видел, как поток в тысячи ярдов шириной низвергался вниз на сто футов и затем внезапно сжимался в пространстве пятнадцати - двадцати ярдов... Я был свидетелем самого замечательного зрелища в Африке» - напишет он позднее.
 
Выездные бригады медиков проведут диспансеризацию оленеводов и морских зверобоев Чукотки

Они намерены побывать в тундре и отдаленных поселениях

АНАДЫРЬ, 13 октября, Север ДВ. Специалисты Чукотской окружной больницы направят своих специалистов в тундру и села региона, чтобы провести медицинские осмотры оленеводов и морских зверобоев. Как сообщил РИА Север ДВ начальник Главного управления здравоохранения округа Евгений ПОДЛЕСНЫЙ, врачи планируют осмотреть 100 % работников оленеводческих хозяйств и морзверобойных бригад, тогда как стандартная диспансеризация, как правило, охватывает не более 70–80 % целевой группы.

"В состав медицинских бригад, которые будут выезжать в тундру и сельские населенные пункты, войдут врачи-терапевты, хирурги, неврологи, дерматовенерологи и гинекологи. Кроме того, бригады будут укомплектованы аппаратами ЭКГ и УЗИ для проведения необходимых исследований на местах", – пояснил Евгений Подлесный.

Выездные бригады начнут работать в ноябре. Далее осмотры будут регулярно проводить в течение всего года. Полностью завершить медицинское обследование оленеводов и морских зверобоев планируют в 2012 году.

Проведение диспансеризации позволит получить точные данные о состоянии здоровья работников отраслей традиционного хозяйствования коренных народов Чукотки, где трудовая деятельность осуществляется в наиболее сложных климатических и производственных условиях.

Сейчас в округе насчитывается 16 оленеводческих предприятий и восемь территориально-соседских общин морских зверобоев. В них осуществляет трудовую деятельность 890 оленеводов и 325 морских охотников.
 
Прокуратура услышала жалобы из поселка Бобровский: изоляционный завод действительно работает с нарушениями

19.10.11 13:35
Предприятие загрязняет воздух без разрешения.

Свердловской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по обращению жителей поселка Бобровский, утверждавших, что у ОАО «Бобровский изоляционный завод» отсутствует разрешительные документы в сфере охраны атмосферного воздуха. В ходе проверки доводы граждан нашли свое подтверждение, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Установлено, что на участке в поселке Бобровский, на улице Лесная, 2, ОАО «БИЗ», в нарушение положений Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха», Федерального закона «Об охране окружающей среды», осуществляет эксплуатацию 53 стационарных источников при отсутствии разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, выданного территориальным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды, а также в отсутствие проекта предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

В отсутствие разрешений на выбросы загрязняющих веществ в 2010 году их было выброшено 66,671 тонны, за три квартала 2011 года — 50,075 тонны. Более того, установлено, что у предприятия отсутствуют и другие разрешительные документы в сфере природопользования (проект санитарно-защитной зоны); предприятием более двух лет не предоставляется статистическая отчетность.

По результатам проведения проверки 10 октября в отношении ОАО «БИЗ» и должностного лица предприятия возбуждено пять дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст.ст.8.21 КоАП РФ (нарушение правил охраны атмосферного воздуха),6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения), 8.5 КоАП РФ (сокрытие экологической информации). Генеральному директору общества вручено представление об устранении нарушений норм федерального законодательства. В Чкаловский районный суд Екатеринбурга направлено исковое заявление об обязании предприятия получить разрешительные документы.

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования находятся на контроле прокуратуры.
 
Кровь питона содержит средства от болезней сердца, выяснили ученые

МОСКВА, 27 окт - РИА Новости. Жирные кислоты, которые стимулируют рост сердца бирманского питона после обильного "завтрака", могут помочь людям укрепить свое сердце и лечить болезни сердечно-сосудистой системы, пишут американские биологи в статье, опубликованной в журнале Science.

Группа ученых под руководством Лесли Лейнванд (Leslie Leinwand) из университета штата Колорадо установила, что сердце бирманских питонов может вырасти почти в полтора раза после плотной трапезы благодаря набору из нескольких жирных кислот, и проверила их действие на клетках млекопитающих.

Бирманские питоны (Python molurus) могут подолгу обходиться без еды и легко съедают и переваривают животных, чья масса сравнима с их собственной. В конце 20 века ученые заметили, что сердце этой рептилии "добирает" до 40% своей массы после обильной трапезы, что, по всей видимости, помогает питону переваривать добычу, чьи габариты нередко превышают размеры самой змеи.

Лейнванд и ее коллеги купили несколько молодых питонов и посадили их в клетки без еды и воды. Через месяц ученые измерили размеры сердца и изучили его внутреннюю структуру, после чего накормили голодающих рептилий большими порциями мяса крыс. Масса каждой такой порции составляла примерно четверть от веса рептилии. Каждый следующий день ученые отбирали несколько особей из популяции, препарировали их и забирали пробы крови.

Как и ожидалось, сердце змей росло рекордными темпами и достигло максимальных размеров на третий день после "обеда". Источником увеличения массы была гипертрофия сердечной мышцы - увеличение индивидуальных размеров клеток мускула. Это подтверждается тем, что плотность ядер миоцитов - клеток мускулов - в сердечной ткани заметно уменьшилась после приема пищи.

В первый день после приема пищи концентрация основного компонента жиров - триглицеридов - в крови рептилии повысилась в 52 раза, а непредельных жирных кислот - в три раза. Как отмечают авторы статьи, подобная концентрация жиров в крови любого млекопитающего обернулась бы для него смертью из-за ожирения сердца. Тем не менее, сердце змеи было свободно от каких-либо отложений жира и через несколько дней после "обеда".

Ученые проанализировали химический состав плазмы и выделили несколько непредельных жирных кислот - миристиновую, пальмитолеиновую и пальмитиновую кислоты, которые заставляли миоциты увеличиваться в объеме. Плазма голодных питонов с небольшим добавлением этих веществ действовала так же, как сыворотка из крови сытых питонов. Блокировка рецепторов CD36, реагирующих на молекулы непредельных жирных кислот, сделала клетки нечувствительными к "жирной" плазме.

Таким образом, клетки сердца используют эти молекулы в качестве сигнала и источника питания для своего увеличения. Благодаря притоку непредельных жирных кислот, миоциты "вырастили" дополнительные "ловушки"-рецепторы для молекул жира и синтезировали большое количество транспортных молекул, которые переносят жиры в митохондрии - "энергетические станции" клетки.

Затем биологи проверили, как подействует плазма питона на клетки сердца обычных лабораторных мышей. Ученые вырастили несколько культур миоцитов, извлеченных из сердца новорожденных грызунов, и ввели в питательный раствор небольшое количество плазмы.

Через несколько дней клетки грызунов начали увеличиваться в размерах и вырабатывать примерно те же вещества, что и миоциты питонов. Исследователи не зафиксировали признаков ожирения и других патологий, которые обычно возникают у млекопитающих при повышенном содержании жира в крови.

Авторы статьи полагают, что их открытие поможет разработать лекарства для лечения заболеваний сердца и улучшит наше понимание того, почему некоторые спортсмены спокойно живут с гипертрофированным сердцем до самой смерти, тогда как другие страдают от сердечно-сосудистых заболеваний в зрелом и преклонном возрасте.
 
Вы так думаете? Штрафы, по вашему, панацея от всех проблем?
На самом деле от многих... За деньги люди готовы отказаться от многого, даже от собственных традиций. И в контексте данной темы о дельфинах, это не плохо.
 
да, именно поэтому штрафы на неправильную парковку и нарушение правил ГИБДД постоянно возрастают. Хотя с моральной точки зрения это неправильно, стимулировать надо не деньгами
 
Миллионер из Китая снес родную деревню и заселил земляков в элитное жилье
Если бы с моей бабушкой так поступили, то она бы из жизни ушла раньше времени... :(
Лучше бы благоустроил родную деревню, чем сносить малую родину с лица земли...
 
Назад
Сверху