спазм аккомодации

Активность
2
Посоветуйте, у сына спазмы аккомодации, ему 12. После 10-дневного курса атропина всё равно пришлось одевать очки.
 
Столкнулась с такой же проблемой у сына, в 14. В Мире Здоровья после атропина, за несколько приемов, плюс гимнастика, зрение полностью стабилизировалось. Обошлись без очков.
 
Спазм аккомодации - спазм цилиарной мышцы, возникающий при длительной фокусировке глаз на близких (либо дальних) предметах. Приводит к тому, что глаз из-за переутомления теряет свою способность реагировать на изменение фокусного расстояния, в итоге снижается острота зрения. Чаще всего спазм аккомодации возникает у детей и молодых людей, реже у взрослых. Поскольку процесс в большинстве случаев обратим, то данный дефект зрения называют ложной близорукостью.
Вот тут-то и кроется всё его "коварство". Спазм аккомодации может возникать и на фоне уже имеющейся патологии рефракции (близорукости или дальнозоркости) - в случае снятия спазма цилиарной мышцы основная патология ни куда не девается и выходит на передний план. В таком случае возможно возникновение необходимости в назначении очковой коррекции.
 
Добрый день! К сожалению, указанных данных не достаточно для ответа на Ваш вопрос без проведения очного осмотра.
Спазм аккомодации рассматривается врачами, как одна из основных причин развития близорукости. Постоянное сокращение цилиарной мышцы сопровождается недостаточностью кровоснабжения и ухудшением ее питания. Снижение кровотока, в свою очередь, приводит к слабости аккомодации и развитию хориоретинальных дистрофий. Поэтому очень важен комплексный подход в диагностике спазма аккомодации, его возможных причин и назначение адекватного лечения. В этом случае используются капли для снятия напряжения цилиарной мышцы и выполняются специальные упражнения. В нашей клинике также применяются аппаратные методики (различные виды лазер-, магнито- и электростимуляции) снятия зрительного напряжения. Очень полезно 2 раза в год проходить курс общего массажа с акцентом на шейно-воротниковую зону.
 
Назад
Сверху