Список существующих синдромов

• Автор темы Автор темы VIACHESLAV
V

VIACHESLAV

Этот вопрос у меня зрел давно (он из разряда тупых), и только сейчас я осмелился его задать.(вот какой я храбрый
Очень часто при обсудениях/разборах больных преподаватели просят выделить присутствующие у больного синдромы. Вот тут-то и возникает ступор, ибо студент кроме общеизвестных (например болевой, интосикационный и т.д) начинает придмывать свои типа "синдрома учащенного моргания глаз" на что получает ответ-"такого синдрома не существует".
Мне хотелось бы спросить у просвещенных(ежели такие есть)-где можно посмотреть список фоциально существующих синдромов и симптомов их составляющих?
На данный момент меня более всего интересуют терапевтическо-кардиологические синдромы, вроде "синдром слабости синусного узла", т.к. мне нужна чем-то заполнить дневник по практике на подстанции скорой помощи. (Вызовы были в основном с кризами, аритмиями).
Писать глупости вроде "синдрома блокады ножек пучка Гиса"не хочется, ибо скорее всего, такого синдрома нет. Но как знать?

Морганьи-Эдемса-Стокса подойдет синдромчик? =))))

А тебе тока синдромы или симптомы тож надо?
Например, "глазные симптомы" при б-ни Грейвса?

Существует такая книжка : "Синдромы и симптомы в клинике внутренних болезней" Не уверена на 100%, но кажется, что издана с помощью кафедры госпитальной терапии. Так, ничего, почитать можно.
Мне нравятся книги из серии "Библиотека врача общей практики" - "Синдромная диагностика внутренних болезней" в 2 томах. Искренне рекомендую. Достаточно подробно, без воды и все по делу.

Синдромов всяких разных за 3000 штук наберется.

К слову, синдром -- это совокупность симптомов, обусловленных единым патогенезом. Синдромы разные бывают. И патогенез не у всех до конца ясен.

Вот есть, например, синдром Гуда -- иммунодефицит и агаммоглобулинемия при тимоме. Есть синдромы Марфана, Элерса-Данлоса, Зиверта-Картагенера (вообще куча всего "генетического" синдромами зовется).

Есть синдромы, которые надо смотреть в справочниках по синдромальной диагностике (типа интоксикационный, мочевой и проч.)

Есть синдромы, которые надо смотреть в спецлитературе по соответствующим специальностям (типа генетических, неврологических и проч.) Их не все специалисты-то знают.

Назад
Сверху