Харизму в себе воспитать можно. В себе воспитать можно вообще все.
Prelest’ не права, Игорь, соответственно, прав. Своими словами выражатся лень так что ,как там, у классика:
" Если хочешь, слуха почти не имея, научиться играть на гитаре, надо купить самоучитель,гитару и играть. Долго.Много. Год.Два.Ежедневно. Сестренке, сестренкиным подружкам -насмешницам. Людям. Ритчи Блэкмора из тебя не получится, но порадовать общество, при необходимости, ты сумеешь..."
Оттуда же :
"нормальные люди слабы,вялы и безвольны. Нормальные люди удолетворяются тем, что им Бог дал, а если ничего ОН им не дал, то лакают пивко и тихо злобствуют по поводу тех, блин, которым больше других нужно. А ,,,,,, был ненормальный, он был типичный self-made-man. Таких и нет в природе вовсе, никогда не было и скоро совсем не будет. "
Естественно, изменить можно все в рамках человеческих возможностей, даже на их грани. Но Физические недостатки ,например, лежат уже за гранью.
Оттуда же :
"так что к 30-и годам остались в нем от природы только: костлявое личико, морщиниистая, жилистая, черепашья шея, землистая кожа да кривоватый гигантский нос да серые, вечно вечно больные зубы, да глазки-буравчики без ресниц и без бровей - этого роскошного набора не сумел преодолеть даже он. "
В этом кстати я вижу одну из сильнейших несправедливостей в этой жизни . Именно по поводу изъянов внешности и Приципиальной невозможности ее реально изменить. Потому что слишком уж она много значит для обственого душевного равновесия обычного человека. И слишком много боли приносит тем, кому не дано.
Я сам-то не очень красив, может даже и не симпатичен. Так, средней некрасивости. Но я не за себя болею,что мне. Меня-то и так никто не остановит. Другое дело остальные, особенно баб некрасивых жалко. И мир то не виноват.
Просто он так устроен. Хотя кто-то мне толкал теорию компенсации, но это все бред. Какая же это компенсация если один свои недостатки изменить может, второй - нет. Хромая эта теория.
Я знаю - когда я захочу жениться- женюсь на безумно красивой женщине. Не для себя. Для детей. Чтоб дети были красивые. Все остальное они смогут сделать и сами
Человеческая жизнь крайне многогранна и необъятна, но все вышеперечисленное имеет место БЫТЬ. Вы можете спорить, не соглашатся или не верить. Но Это Было. Есть. и Будет. По крайней мере в ближайшие несколько сотен лет.
Самое смешное : я не сомневаюсь что когда нибудь, через много-много столетий человечество в очередной раз шагнет на новую ступеньку познания (если, естественно, раньше не погибнет в огне атомного пламени и от прочих мелких бытовых неудобств. если оно поумнеет ) .Подозреваю , кроме бессмертия и прочих итересных штуковин, станет возможно "переливать" сознание человека в любое созданное по заказу тело. В любое. Вы может и скажете что это научная фантастика, но на самом деле это не так.
Вот тогда-то и только тогда и наступит тот самый "выбор души" о котором многие мечтают. Выбирать будут не тело человека я его мысли, чувства, его волю: Его душу .
Но до тех времен нам явно не дотянуть, так что можно не напрягаться и спать спокойно.
p.s. Да, по сабжу. Харизма - есть свойство структурное, включающее в себя как врожденные, так и приобретенные компоненты. Полагаю даже что роль приобретенных -сознательно или бессознательно- даже сильнее врожденных. От интонации, взгляда, слова ,движения и кучи других нюансов складывается подсознательный вывод - идти или не идти за человеком. Так что не мешайте автору воспитывать свою Харизму