СРОЧНО! !! У моего сына 6, 5 лет ВПС (при рождении ДМЖП 2- 3 мм, ООО 3 мм, ...

  • Автор темы Автор темы Наталия
Н

Наталия

СРОЧНО! !! У моего сына 6, 5 лет ВПС (при рождении ДМЖП 2- 3 мм, ООО 3 мм, ОАП, НК о ст. ). Год назад заключение УЗИ: « Данных за ДМЖП нет, ООО 2 мм. Нарушений гемодинамики не выявлено» . ЭКГ в пределах нормы. Запись кардиолога: (неразборчиво) МРРС (ООО 2 мм), с- м вегетативной дисфункции. Кардиолог выписывала ему витамины, минералы, ванны, а таблетки пили только после роддома, одобряет занятия спортом. Говорила, что порок компенсированный, просто надо наблюдаться. Мальчик гиперактивный, ходит в д/ сад с 2- х лет, занимается в секции плавания 3 года, ныряет в глубину до 5 метров, ходил на акробатический рок- н- ролл, прыжки на батуте… Два года с успехом ходим на подготовку в гимназию (общеразвивающего профиля). Сейчас обходили врачей к школе, новый кардиолог ребенка слушал, смотрел новейшую ЭКГ (синусовый ритм, норм. положение ЭОС), написал « здоров» . Педиатр поставила 1 группу здоровья. Отдали карту на подпись к заведующей. А она категорически отказывается ее подписывать, говорит, чтобы ребенку или снимали диагноз ВПС, или она ставит ему 3- ю группу здоровья, пишет ВПС и ни о какой гимназии с повышенными нагрузками не может идти речи! !! !! (Рассказала жуткий случай, когда какой- то ребенок с ООО умер на занятиях физкультурой). Заведующая назначила нам « консилиум» на пятницу с кардиологом (он новый, нас не знает). Мы постараемся срочно сделать УЗИ. Наверное, УЗИ покажет ООО. В таком случае диагноз ВПС остается? Чем характеризуется ООО, кроме размеров? НКо и « Нарушений гемодинамики не выявлено» показательно в этом случае? Если выяснится, что ООО есть, но не мешает нормально заниматься, вправе ли заведующая ставить ему 3- ю группу здоровья и запрещать повышенную нагрузку? Я не враг своему ребенку, но в данном случае мне кажется, что она перестраховываются, а мы лишаемся возможности получить нормальное образование.
 
ООО может визуализироваться на ЭхоКГ практически у 20% здорового населения. Это связано с тем, что возможно как анатомическое, так и функциональное закрытие ООО. В первом случае оно попросту зарастает и его не видно на ЭхоКГ, во втором - оно закрывается мембраной и на ЭхоКГ его можно различить. Основными эхокардиографическими показателями, оцениваемыми при данной патологии, являются размер ООО и самое главное - наличие м величина сброса крови через него. Это и должно определять рекомендации по режиму и нагрузкам. Если окно визуализируется, но сброса через него нет, ребенок может считаться практически здоровым, однако для подстраховки рекомендуется повторять ЭхоКг с частотой 1 раз в год и избегать чрезмерных (профессиональных) физических нагрузок.
 
Спасибо большое за ответ. Вчера были на УЗИ и приеме в Бакулевском центре. Дефектов перегородки и клапанных пороков не обнаружили! !! Только нашли особенность: мощную дополнительную трабикулу в полости ЛЖ. Скажите, а ООО - это дефект чего? И если не обнаружили, то значит зарос, а не мембрана? Врач сказала, что ООО и не является ВПС. Неужели заведующая в поликлинике в центре Москвы этого не знает?
 
ООО - это отверстие в межпредсердной пергородке. Если не обнаружили - значит зарос. Действительно само по себе ООО не является ВПС, однако иногда дефект межпредсердной перегородки (который является пороком сердца) бывает как раз в области овального окна и отличить его от ООО в раннем возрасте достаточно тяжело. И в большинстве случаев за ним просто наблюдают и если он зарастает, то считают, что это было ООО, а если нет, то ДМПП и необходима операция.
 
Спасибо еще раз. Заведующая все подписала. Если не сложно, скажите, а что означает запись кардиолога годовалой давности: (очень неразборчиво) МРРС (ООО 2 мм). Что за диагноз МРРС?
 
МРРС? Скорее всего имелось в виду МАРС - малая аномалия развития сердца.
 
Назад
Сверху