Стал агрессивен по отношению к братьям нашим меньшим

Активность
26
Здравствуйте!
Ребёнку 3, 5 года. Последние несколько месяцев ребёнок стал агрессивен по отношению к насекомым в большей степени и в меньшей к животным. Увидит муравья и пока не поймает и не убъёт его не успокоится. Говорила с ним, объясняла что нельзя так делать он живой , что больно ему ( даже щипала ребёнка тихонечко.. кричал , что больно, я ему в ответ и муравью тоже больно), что у него есть детки и т.д . Дома живёт кот . Как тока ребёнок его видит сразу хватает на руки(в лучшем случае) или за хвост и держит. Говоришь , что нельзя бесполезно, пока не ущипнёшь ребёнка. Решила сделать его обязанностью кормит кота. Кормить нравиться, но таскать за хвост не перестаёт.
Может ли это быть возрастным?
Да, чуть не забыла. Мы стали 7 месяцев назад ходить в дет сад. Он приходил домой и говорил что его не взяли гулять из-за того, что плохо вёл себя, соответственно сидел в углу наказанный. Как бы это объяснить.Я понимаю так что, со взрослым соответственно он не может ничего сделать, потому что взрослый старше и больше его, а над насекомым, которое в несколько раз меньше его, может. Получается как бы выплёскивает, "отрываеться" получается на тех кто меньше и слабее его. Последнее время что не спроси просит купить красного цвета (машину или куртку) и рисует красным карандашом. предлагаешь другой не хочет.
Пройдёт ли это со временем?

Здравствуйте, Елена С.
ТО, что Вы описываете нельзя отнести за счет возрастного кризиса.
Возможно, ребенок видит агрессию и не может ей противостоять и выплескивает ее на насекомых и животных. Какие взаимоотношения с отцом у ребенка, не чувствует ли он давления с его стороны или со стороны других взрослых.
Как ребенок адаптировался к саду. Если он стал агрессивным после посещения десткого сада, то, возможно, причина такого поведения находится в сложной адаптации и желании показать Вам, что ему там не нравиться.
Щипать ребенка не стоит. Вы показываете ему такое же поведение. Лучшее наказание это лишение чего-то, что ребенок любит. Хотя к наказанию стоит прибегать в последний момент. Попробуйте поговорить с ребенком о детском саде, что там происходит. И, конечно, взаимоотношения с отцом, где может скрываться причина такого поведения.

shatunova написал(а):
Здравствуйте, Елена С.
ТО, что Вы описываете нельзя отнести за счет возрастного кризиса.
Возможно, ребенок видит агрессию и не может ей противостоять и выплескивает ее на насекомых и животных. Какие взаимоотношения с отцом у ребенка, не чувствует ли он давления с его стороны или со стороны других взрослых.
Как ребенок адаптировался к саду. Если он стал агрессивным после посещения десткого сада, то, возможно, причина такого поведения находится в сложной адаптации и желании показать Вам, что ему там не нравиться.
Щипать ребенка не стоит. Вы показываете ему такое же поведение. Лучшее наказание это лишение чего-то, что ребенок любит. Хотя к наказанию стоит прибегать в последний момент. Попробуйте поговорить с ребенком о детском саде, что там происходит. И, конечно, взаимоотношения с отцом, где может скрываться причина такого поведения.

Здравствуйте Татьяна Александровна!
Спасибо большое за быстрый ответ.
Ребёнок приходя из сада говорил, что его не взяли в бассейн или на прогулку( медленно одевался на прогулку), или не дали вместе со всеми детьми собирать мозаику из-за того что он себя плохо вёл ,и поэтому сидел наказанный. В группе он самый младший по возрасту. В садик ходил без проблем,(несмотря на то, что наказывали его практич каждый день, я сама когда приходила за ним несколько раз видела как сидел наказанный). Старался быстрее убежать в группу, когда приходили в сад. Никогда не плакал по утрам. У него там даже друг появился. Только о нём и говрил приходя из сада. Последние несколько месяцев только стал спрашивать кто из воспитателей сегодня, перед тем как зайти в сад. Есть ещё один момент,сын никогда не бежит и не жалуется, что его ударили, а просто молча даёт сдачу и в итоге остаёться виноватым, потому что другой ребёнок сразу рыдает и бежит жаловаться, хотя первый полез к моему сыну.
Воспитанием ребёнка занимаюсь я одна, папа у нас с утра и до позднего вечера на работе. Папа за всё время один раз ударил его по попе и то легонько. Не отрицаю того, что наказываю его, ставлю в угол ( на стульчике сидит). Бывает это тогда, когда несколько раз просишь его что-то не делать, объясняешь что так нельзя, но он никак не реагирует. За эти семь месяцев посещения дет сада ребёнок переболел более примерно 8 раз. Последний раз дошло до того что 3 недели просидели на больничном и нам уже стали колоть антибиотики ( гинтомицин) , только после этого настало улучшение. Плюс ко всему этому пару раз замечала на руке у ребёнка появление мал красного пятнышка, чем то похожее на экзему (раньше такого никогда не было), которое так же быстро исчезало , как и появлялось( было это раза 3-4, за время всего посещения дет сада), стал ходить на носочках и стал прятаться в тёмное место ( под стол или убегал в другую комнату) и ходить в штанишки по большому (это началось примерно после первой недели посещения дет сада)
Может я не права, но вроде из-за частых соматич заболеваний происходит истощение нервной системы.
Наказание в дет саду, дома и соматич ослабленность могли привести к такому агрессивному поведению ребёнка? (или спровоцировать такое агрессивное поведение)
Сейчас мы не ходим в дет сад(уже 4 недели), иногда оставляю его у няни ( мы к ней ходили до сада с 2-х лет)...Он стал реже ходить в штанишки по большому, стал говорить что хочеть какать и бегом бежит в туалет. Хвалю его за это.
Недавно водила его к неврологу, ребёнку поставили диагноз функциональное нарушение ЦНС.
Теперь незнаю как быть, стоит ли опять водить в дет сад или переждать какое-то время?

Здравствуйте, Елена.
Похоже, что такое поведение спровоцировано тем, что происходит в детском саду. Я думаю, что Вам стоит подумать над сменой детского сада. Если это невозможно, то необходимо общаться с воспитателями, "налаживать контакт", т.к. если воспитатель увидит, что Вы заинтересованы в ребенке, а значит и в труде воспитателя, то это может изменить отношение к ребенку. Но первый вариант (смена сада), на мой взгляд, лучше.
С другой стороны, посмотрите, как ведет себя Ваш ребенок на детской площадке, ведет ли он себя агрессивно или может без ссор общаться с детьми. Это даст Вам возможность понять, склонен ли Ваш ребенок к чрезмерной агрессии или нет. Т.К. дыма без огня не бывает.
Также поговорите с сыном на тему: "Ты можешь рассказывать мне все, что с тобой происходит, я всегда буду на твоей стороне, я всегда помогу тебе", в тех выражениях и словах, которые понятны будут Вашему ребенку. Похоже, что ребенок вырастает таким "Вашим защитником", оберегает Вас или боиться доверять свои чувства - стоит задуматься, почему он Вам не рассказывает того, что, предположительно, происходит в детском саду.
Старайтесь не наказывать ребенка физически, только лишением чего-то, наказание должно быть непродолжительным по времени (например, 1 день).
Рекомендация на будущее: доверяйте своему ребенку, тем более, что он дает хоршие, видимые соматические сигналы (ходить в штанишки, экзема). Вводите ребенка в общество детей. С ним можно сходить в Зеленую дверцу (адрес можно найти в интернете), где Вы сможете увидеть своего ребенка в обществе детей и понаблюдать за ним.

shatunova написал(а):
Здравствуйте, Елена.
Похоже, что такое поведение спровоцировано тем, что происходит в детском саду. Я думаю, что Вам стоит подумать над сменой детского сада. Если это невозможно, то необходимо общаться с воспитателями, "налаживать контакт", т.к. если воспитатель увидит, что Вы заинтересованы в ребенке, а значит и в труде воспитателя, то это может изменить отношение к ребенку. Но первый вариант (смена сада), на мой взгляд, лучше.
С другой стороны, посмотрите, как ведет себя Ваш ребенок на детской площадке, ведет ли он себя агрессивно или может без ссор общаться с детьми. Это даст Вам возможность понять, склонен ли Ваш ребенок к чрезмерной агрессии или нет. Т.К. дыма без огня не бывает.
Также поговорите с сыном на тему: "Ты можешь рассказывать мне все, что с тобой происходит, я всегда буду на твоей стороне, я всегда помогу тебе", в тех выражениях и словах, которые понятны будут Вашему ребенку. Похоже, что ребенок вырастает таким "Вашим защитником", оберегает Вас или боиться доверять свои чувства - стоит задуматься, почему он Вам не рассказывает того, что, предположительно, происходит в детском саду.
Старайтесь не наказывать ребенка физически, только лишением чего-то, наказание должно быть непродолжительным по времени (например, 1 день).
Рекомендация на будущее: доверяйте своему ребенку, тем более, что он дает хоршие, видимые соматические сигналы (ходить в штанишки, экзема). Вводите ребенка в общество детей. С ним можно сходить в Зеленую дверцу (адрес можно найти в интернете), где Вы сможете увидеть своего ребенка в обществе детей и понаблюдать за ним.

Здравствуйте , Татьяна Александровна!
Смена детского сада - это первое о чём мы подумали с мужем. И уже нашли хороший дет сад. Ждём когда там ремонт закончат. Нас согласились взять( переводом). К сожалению в " Зелёную дверцу" мы сходить не сможем, потому что живём далеко.( Камчатка)
Когда бываем на дет площадке иногда случаются ссоры. Например когда, другой ребёнок забрал у него машину и не отдаёт. Мой сначала просит словами, чтобы ему вернули машину, но другой мальчик не собирается этого делать. Тогда он начинает забирать(вырывать из рук) свою машину, может толкнуть мальчика. Но в принципе ребёнок не жадный всегда делится игрушками или чем то вкусным. Идёт на кухню за конфетами , то берёт на всех кто есть в квартире. Не даёт никому из детей машину только в том случае, если она одна у него с собой. Если больше 2, то всегда поделится. Есть у него ещё такая особенность. приходим в больницу, на площадку и он видит у мальчика машинку. Подходит к нему( чаще всего ребёнок старше моего) и говорит давай менятся. Ты будешь играть этой , а я той. Быстро меняется машинками, тот ребёнок даже среагировать не успевает. Не может понять что это было. чужой машиной играет недолго и почти сразу возвращает. Но бывает ситуация , кода другой ребёнок уже не хочет возвращать обратно нашу машину. Вот тут и начинается. Мой пока не заберёт не успокоиться. Хотя и говоришь что мальчик наиграется и вернёт, что ты сам поменялся с ним первый и т.д.
Да чуть не забыла. Мы сегодня были на даче. Я нашла бабочку после дождя, у неё были мокрые крылья (она не могла летать соответственно) и показала ему. Посадила её на грядку перед ним. мы поговорили о бабочке( почему она не может улететь и тд). И отошла от него. Он минуть 5 ещё смотел на неё, потрогал пальчиком. И отшёл от неё. Ушёл заниматься своими машинками. И муравьёв не гонял в этот раз( в сад не ходим сейчас). Но приехав домой и увидев кота .... Решила наказать его за это. Как вы писали уже , что лучше его лишить чего-то так и сделала. Сказала что завтра он играть на компьютере не будет. ( Главное теперь самой продержаться и не дать слабину, когда будет просить поиграть))

Здраствуйте, Елена.
Хорошо, что поведение ребенка изменилось. Но хорошим критерием будет исчезновение симптоматики, которую Вы описывали ранее.
Хорошо, если отец во время игры с ребенком будет поддаваться ему немного, важно, чтобы сын мог выигрывать у отца в каких-то играх и занятиях.
Вашему сыну обязательно нужно ходить в детский сад, это замечательно, что Вы смогли подобрать другой садик для него.

Назад
Сверху