Статистика

  • Автор темы Автор темы Пузынина Оксана
П

Пузынина Оксана

Вопрос адресован к учащимся 1-3 курсов, т.к. они это либо знают, либо еще помнят.
В каком объеме нынче освещаются на кафедре физики вопросы, связанные со сбором и анализом научных данных? Когда учился я (а это было уже давно), нам преподавали на довольно неплохом уровне медицинскую статистику, обучали забивать тексты в Лексиконе (был такой текстовый редактор) и на этом познания в данной области ограничивались. Дают ли сейчас какие-то основы по правилам сбора, хранения данных, организации баз данных и т.п.?
 
У нас в 2001 году была медицинская статистика. Было прочитано около 5 лекций, около месяца практических занятий, два раза даже водили в компутерный класс, в Exel'е набирали какие-то данные, а потом их там как-то обрабатывали, какой-то график строили. В голове остались фамилии Спирман и Вилкоксон
 
Я правильно понял, что вопросы организации сбора данных до сих пор не преподаются?
 
К сожалению, не могу ответить, т.к. я уже и не помню, да и кроме того, было достаточно пофигистское отношение к этому предмету

Уточни, plz, что ты имеешь ввиду под "организацией сбора данных"?
 
Большинство медицинских работников, занимающихся наукой (а это аспиранты, т.е. недавно-бывшие студенты в большинстве своем) считают до сих пор, что сбор данных - это забитие их в одну громадную таблицу Excel. При сколько-нить крупном исследовании - это порочная практика. Вот мне и инетерсно, изменилось ли что в лучшую сторону в этом плане с момента моего окончания института. Вижу, что нет.
 
я еще раньше Altar'a училась, помню страшное слово "коэффициент Стьюдента". Больше ничего не помню. Амнезия. Но могу сказать, что те, кто сейчас собирает данные для статистики учились примерно так же, как я.
А еще мне сегодня рассказали, что инфа из Москвы до сих пор приходит в Norton'e, как объяснили, связано это с недостаточным финансированием, которое проявляется тем, что что-то более "навороченное" может в компах ряда учреждений просто не прочитаться, так как там разве что не Спектрумы стоят, а также с тем, что в Москве особенно внимание уделяется лицензионным программным продуктам, а они денег стоят, так что дешевле так, по старинке.
 
Ну, как оно имеет место быть, я, к сожалению вижу. Вопрос был задан к тому, чтобы узнать, меняется ли что в лучшую сторону в плане разрешения вопроса в ближайшем будущем. Люди планируют большие исследования с большими потоками данных, но не задумываются над дизайном исследования. Их трудно обвинять, просто потому, что они и представления не имеют о возможных проблемах (например, ограничение на число столбцов существует в Excel). Люди не знают, что такое данные и чем они отличаются информации, что такое типы данных, что такое формат хранения и представления... Ну и т.д. Я, конечно, понимаю, что доктора не обязаны этого знать, но уж коли они хотят результат, а технической службы, которая бы этим занималась, нет.
Мы обсуждали этот вопрос с В. Добронравовым. И эта тема состоит, собственно, в изучении вопроса актуальности создания некоего методического пособия для врачей. Не будет ли это пустым трудом? Не делает ли это уже кафедра физики?
Вопрос ведь в том, что это, хотя нужно, но неинтересно врачам. А чтобы что-то понять, нужно быть заинтересованным в этом....
 
Zrw
в прошлом году мне давали статистику по известной методке Горбачевой, плюс лекции - пересказ методы в исполнении самой Горбачевой. Выучил - научился решать задачи - сдал сессию - забыл.
С компьютером еще лучше. Курс состоял из 7 часов халявого инета. Ни о каких БД и речи на было. Вообще ни у кого, думаю.
 
я еще раньше Altar'a училась, помню страшное слово "коэффициент Стьюдента".
Да, действительно был и такой! Тоже напрочь осел в моем пассивном словарном запасе


IMHO, кому надо будет освоить статистику на уровне - обязательно сделает это САМ и в СВОЕ время. Зачем пытаться пичкать Спирманами, Вилкоксонами и Стьюдентами людей в столь юном возрасте, когда никто не понимает зачем все это надо (разве что только для появления незатейливой надписи в зачетке)?


Сколько раз Проценко говорила, что зря физику поставили на 1ом курсе!
Вот нашел какое-то ее старое интервью.
http://www.dentoday.ru/12/art18.shtml
 
2 Altar
Постараюсь ликвидировать путаницу. Дело в том, что при создании темы я дал ей название вовсе не "Статистика", а "Физика", имея ввиду кафедру физики, т.к. в годы моего обучения это была наиболее близкая по тематике кафедра и предмет. Позднее кто-то из модераторов (хотя я сомневаюсь), а скорее - администраторов форума переименовал тему в "Статистика", наверное, счел, что это название лучше отражает тему. Нет, оно сосвеи не отражает тему!

Сразу скажу, что я вполне удовлетворен тем, как статистика преподается у нас на кафедре физики, а позднее - на оргздраве. Конечно, курс далек от совершенства, но он выполняет свои функции в качестве ознакомительного. Кому надо - возьмет учебник (тут я полностью согласен). Еще раз подчеркну, что ознакомительные функции курс выполняет. Эта тема ни коим образом к статистике по моему замыслу не относится.

Не отрицая важности статистических методов анализа, должен заметить, что статистический обсчет (определение достоверности гипотез и связей) - лишь один из последних этапов современного медицинского исследования. На этом этапе (грубо говоря) предполагается, что у нас уже есть подготовленная прямоугольная таблица с данными.
Откуда у нас возьмется эта таблица, как собирать данные, как их хранить, вводить, как они должны быть организованы, как совместно использовать данные (в одновременно ведущихся исследованиях до 70-80% данных часто пересекаются, являются общими), как избежать ошибок при вводе большого количества данных - все эти вопросы остаются за кадром.
Фактически у нас в институте нет специализированной службы, которая бы этим занималась (группа подготовки данных). Врачам (студентам) не преподается никакого, даже ознакомительного, курса по этому поводу. Конечно, и по этой теме имеются горы литературы, но беда в том, что медики даже не подозревают о существовании этой проблемы, пока не столкнутся с ней. Т.е. если любой аспирант знает, что ему пидется вести статистический обсчет и морально готов к тому, что эту проблему придется решать, то вот о том, что ему придется готовить данные для обсчета он не знает.

Вот я и хотел посоветоваться на тему что с этим делать? Проблема есть.
 
Я училась немного позже Real. Могу сказать, мои представления о статистике остались точно такими же, как и у нее. Немного более понятно стало на оргздраве. Либо старше стали, либо все наложилось на когда-то вбитую в голову информацию, всплывшую в подсознании.
А насчет необходимости статистики для аспирантов. То как-то на доске объявлений для аспирантов видела объявление, что для врачей и пишущих кандидатские проводятся бесплатные курсы по статистике. По-моему, именно тогда им это и нужно. И интереса в глазах, наверняка, больше читается, чем на той же физике.
 
Если речь идет о курсах, проводимых в МАПО, то я видел людей, прошедших эти курсы, но не видел, чтобы с этого был толк.
 
Назад
Сверху