2 Altar
Постараюсь ликвидировать путаницу. Дело в том, что при создании темы я дал ей название вовсе не "Статистика", а "Физика", имея ввиду кафедру физики, т.к. в годы моего обучения это была наиболее близкая по тематике кафедра и предмет. Позднее кто-то из модераторов (хотя я сомневаюсь), а скорее - администраторов форума переименовал тему в "Статистика", наверное, счел, что это название лучше отражает тему. Нет, оно сосвеи не отражает тему!
Сразу скажу, что я вполне удовлетворен тем, как статистика преподается у нас на кафедре физики, а позднее - на оргздраве. Конечно, курс далек от совершенства, но он выполняет свои функции в качестве ознакомительного. Кому надо - возьмет учебник (тут я полностью согласен). Еще раз подчеркну, что ознакомительные функции курс выполняет. Эта тема ни коим образом к статистике по моему замыслу не относится.
Не отрицая важности статистических методов анализа, должен заметить, что статистический обсчет (определение достоверности гипотез и связей) - лишь один из последних этапов современного медицинского исследования. На этом этапе (грубо говоря) предполагается, что у нас уже есть подготовленная прямоугольная таблица с данными.
Откуда у нас возьмется эта таблица, как собирать данные, как их хранить, вводить, как они должны быть организованы, как совместно использовать данные (в одновременно ведущихся исследованиях до 70-80% данных часто пересекаются, являются общими), как избежать ошибок при вводе большого количества данных - все эти вопросы остаются за кадром.
Фактически у нас в институте нет специализированной службы, которая бы этим занималась (группа подготовки данных). Врачам (студентам) не преподается никакого, даже ознакомительного, курса по этому поводу. Конечно, и по этой теме имеются горы литературы, но беда в том, что медики даже не подозревают о существовании этой проблемы, пока не столкнутся с ней. Т.е. если любой аспирант знает, что ему пидется вести статистический обсчет и морально готов к тому, что эту проблему придется решать, то вот о том, что ему придется готовить данные для обсчета он не знает.
Вот я и хотел посоветоваться на тему что с этим делать? Проблема есть.