Стоит ли удалять 4 зуба ради голливудской улыбки?

N

Nikakoi

Был сегодня у ортодонта, он сказал что есть два варианта лечения:

1. С удалением 4 зубов (две 4-ки и две 5-ки): более предпочтительно в плане здоровья зубов, ~2 года, сложнее лечение, улыбка не такая широкая будет и т.п.

2. С сохранением указанных зубов: стачиваются выприающие края зубов, выравниваются по мере возможности, уменьшится, но сохранится проблема с кровообращением у зубов, 1,5 года, выгладить будет лучше, улыбка сохранит размеры :))

*Стоимость одинаковая (я думаю, что примерно, одинаковая). Брекеты носятся в любом случае. (!) кроме того, как он мне сказал, что в ЛЮБОМ случае придется удалять все 4 зуба мудрости, включая невылезжие.

Сам доктор не высказал никаких предпочтений, а лишь рассказал все за и против.

Я вот что-то сомневаюсь: с одной стороны хочется, чтобы было лучше для здоровья, а с другой стороны - боязно 8 зубов-то терять, т.к. оставшиеся коренные не в идеальном состоянии - почти на всех пломбы, а на двух слегка заметен кариес не вооруженным глазом.

(мне 23 года)

Ой, как бы не пришлось потом жалеть свои, пусть даже неровные зубки!

У кого (если не секрет) собираетесь делать?

Суставы проверяли?

SergeyPlyasunov, а чего именно жалеть? Что велик риск сделать хуже?

Собираюсь делать здесь в Самаре у Шишкина Корнея Ивановича

Суставы не проверял? А для чего это?

Если дадите компетентную справку, буду очень признателен

SergeyPlyasunov, а чего именно жалеть? Что велик риск сделать хуже?

Собираюсь делать здесь в Самаре у Шишкина Корнея Ивановича

Суставы не проверял? А для чего это?

Если дадите компетентную справку, буду очень признателен

При больших объёмах работ есть вероятность (высокая) создать дисфункцию височно-нижнечелюстных суставов. Поэтому и нужно проверить их стабильность перед началом работ. Корнея Ивановича знаю. И с работами его (пациентами) знаком. Самый известный детский ортодонт в Самаре.

А риск можете посмотреть у моей жены:

http://www.tmd.megamir.ru

Что-то у меня после вашего сообщения еще больше вопросов появилось.

Вообще рентген в профиля черепа я делал (если это и есть проверка суставов), и Корней Иванович, сказал, что с челюстями у меня все в порядке. И про этот риск ничего не упомянул, сказал просто, что будет это сложнее для него как для врача с удалением зубов, но в тоже время сказал, что для здоровья лучше делать именно так.

Я вообще думаю, раз уж я пришел лечиться, так надо делать это основательно, а смысл теряется.

*Кстати хотел спросить про вариант с сохранением зубов. Когда зубя стачиваются там ведь стачивается и эмаль защищающая зуб от инфекций?

Я выложил фотографии моей пасти: http://aquamarine.nm.ru/images.htm

Если есть серьезные аргументы за или против какого-либо способов лечения, будте добры написать сюда)

Судя по фото, дефицит места не настолько велик, чтобы удалять премоляры. Я в таком случае не удаляю, а провожу сепарацию тонким диском с алмазным покрытием не более 0.5 мм на зуб (по 0.25 с каждой стороны). Этим можно свободно получить недостающее место.

Также я бы посоветовал:

1. До исправления - санировать полость рта

2. После исправления - провести эквилибрирование прикуса, т.е. избирательную пришлифовку жевательных поверхностей.

Dr_S, считаете, можно зубы поставить ровно после сепарации?

Про санацию с доктором уже обсудили. Эквилибрирование прикуса, видимо, тоже будет.

Можете что-нибудь еще добавить в пользу и против каждого из способов?

Dr_S, считаете, можно зубы поставить ровно после сепарации?

Безусловно, можно.

Но можно ли это сделать в Вашем случае, должен решать Ваш ортодонт на месте, т.к. есть вещи (3-х мерное соотношение и функциональные особенности Вашего жевательного аппарата), которые картинкой передать невозможно.

Эквилибрирование прикуса, видимо, тоже будет.

Если этого не сделать, то значительно повышается риск нарушений в ВНЧС

Можете что-нибудь еще добавить в пользу и против каждого из способов?

Каждый их способов хорош для своего диагноза, который может поставить только Ваш доктор.

Вот мой ортодонт как раз и не знает, что выбрать, и предоставил выбор мне.

Еще добавил три фотографии слепков в перспективе: http://aquamarine.nm.ru/images.htm (всего 587 кб)

Если Ваш ортодонт считает, что оба метода принесут успех, то зачем тогда удалять здоровые зубы?

На основе фотографий я не могу придумать, зачем могут быть нужны удаления :confused:

Назад
Сверху