Стоит ли ждать?

  • Автор темы Автор темы kassiopeja
K

kassiopeja

Как я уже писала в теме "В АРМИЮ", у моей подруги молодой человек попадает под весенний призыв. Не то, чтобы большая и светлая любовь до дубового гроба, просто стабильные теплые отношения. Так вот ей все талдычат, чтоб она его обязательно ждала. Я этого не понимаю, если честно. Да, ему не сладко придется, но почему девушка в 17-18 лет, окруженная вниманием и кучей всяких радостей жизни должна обрекать себя на сидение под окошком? Одно дело писать, поддерживать теплые отношения виртуально, но ничего не обещать - будь что будет, а совсем другое... Какими бы ни были отношения сейчас, мне кажется нельзя затворничать, от этого хорошо никому не будет. К тому же, если, когда он вернется, она решит, она решит снова быть с ним, то это будет гораздо более осознанный выбор. По-моему, это не предательство, а как думаете вы?
 
Милая Evelin !
Тема, которую Вы затронули, на самом деле очень сложная и тяжелая...
Но постараюсь немного осветить данный вопрос.

Если ситуация бойфренд + герлфренд, притом это понимание обоюдно - тогда вообще никакой проблемы не возникает ( типа, каждый может заниматься тем, что ему больше подходит )

Если в их отношениях что-то большее, то армия - крайне эффективное средство проверки как взаимных чувств, так и внутренней сущности и девушки, и молодого человека.

Подавляющее большинство девушек не дожидается своих парней, и тут уж я не могу судить, кто от этого действительно проигрывает . Но поверь, армия - совершенно другая среда существования, со своими внутренними законами. Это словно некий усилитель, многократно увеличивающий значение любого слова, поступка и модели поведения. Поэтому, солдату действительно бывает очень больно и непереносимо, когда это происходит. Некоторые даже кончают жизнь самоубийством, но вовсе не из-за своей слабохарактерности, а ввиду уже упоминавшегося выше феномена. Не зря в армии появилась точная и горькая поговорка : "Солдат, помни - пока ты служишь, ты охраняешь спокойный сон того парня, который спит с твоей девушкой..."
Служа, ты воспринимаешь всех представительниц слабого пола чуть-ли не богинями, а свою любимую - тем более... Теперь, думаю, ты понимаешь, почему после известий о "измене," военнослужащий считает это самым настоящим предательством. Более того, имея такой негативный опыт ( и душевную рану) , вернувшись на гражданку, юноша невольно будет отождествлять любую свою новую девушку с прежней, ища подтверждение установке " все бабы - б..."
И даже, если по твоим словам "К тому же, если, когда он вернется, она решит, она решит снова быть с ним, то это будет гораздо более осознанный выбор" - я совсем не уверен, что у нее в принципе получится к нему вернуться !
Теперь действительно, "от этого хорошо никому не будет"
Мой совет - если решаете не ждать парня, то и не ждите, но и не вспоминайте о нем потом, и не портите ему и себе жизни.
Помнишь, у Симонова " ..Жди меня - и я вернусь, только очень жди!.."
В этом поистине святом стихотворении собрана вся квинтэссенция, наглядно отображающая душу солдата...
ОНИ ШЛИ НА СМЕРТЬ за свою страну, за своих родных, за детей, и ЗА ТУ, ОДНУ ЕДИНСТВЕННУЮ, ЧТО ЖДАЛА и была всегда мысленно рядом!..
Поэтому мы победили!!!
Как ты считаешь, выйграли бы мы войну, следуя умозаключению "Да, ему не сладко придется, но почему девушка в 17-18 лет, окруженная вниманием и кучей всяких радостей жизни должна обрекать себя на сидение под окошком?"

На этом пока все, надеюсь, тебе понятна моя точка зрения...
 
надеюсь, тебе понятна моя точка зрения...
Ну что Вы, куда уж мне!!!
А никто никому ничего и не обещает... так что нет повода для удивлений и разочарований, просто не стоит первоначально брать обязательств, чтобы не слышать упреков за их невыполнение. Армия очень сильно меняет людей, так что можно обещать одному, а дождаться совершенно другого. Да и самой измениться до неузноваемости, перерасти какие-то вещи, что новое для себя открыть, отойти от прежнего...
У меня вот есть негативный опыт. Мой знакомые молодой человек, с которым у меня НИКОГДА И НИЧЕГО НЕ БЫЛО, но от которого я часто слышала: "Эх, Эвелинка, что ж ты не моя?" Сейчас на контракте в псковской десантной дивизии, но первые полгода он служил как все. Сейчас у него есть возможность брать увольнительные на несколько дней и приезжать домой. Сказать, что он изменился, не сказать ничего. Честно? Я его боюсь! Когда он в первый раз приехал, мы, конечно, собрались всей бодрой тусой, и он меня при всем честном народе чуть не изнасиловал, 3 нехилых парня оттаскивали, он теперь сильный как черти кто! Мне было не до смеха. Потом он звонит и несет жуткую ересь, не рассказать, но у людей, которые возвращаются, голова начинает иначе работать, и вообще деградация на лицо, уж с этим то Вы не станете спорить? Одно дело 2 года учиться и развиваться, а другое в армии по струнке... Талдычит про то, что вокруг одни уроды , потому что они не служили, про что надо его ждать (кстати, когда уходил он расстался со своей девушкой, чтоб снять с нее обязательства, я тут вообще ни при чем и никогда не была причем), чтобы я бросала своего молодого человека, с которым до недавнего времени встречалась, потому что он не прошел армию и не мужик вообще, а он вернется и всем даст в рыло, вот прямо всем! И друзьям, даже самым близким, с ним сложно. Вот будь он моим парнем, я не стала бы это на себя взваливать, с чего бы? Вот ради какой такой великой цели мне нужно жертвовать своими нервами и годами юности?
Любая нормальная девушка хочет нормальных человеческих отношений. Сейчас и вот с этим человеком (или вон с тем, или вон с тем), а не когда-нибудь неизвестно с кем.
Не все, конечно, доходят до такого состояния (это при том, что на общих основаниях он всего полгода отслужил, и парень он крепкий), но так или иначе ломка личности происходит в той или иной степени.
С тем же успехом можно есть дерьмовую еду из соледарности...
 
Если он ей интересен, то она его дождется. Если нет, тогда зачем ждать? Только пускай до призыва с ним расстанется и не ему мозг.
А насчет ломки личности твоего знакомого - тут не в армии дело, а в человеке. Если человек нормальный, то ничего страшного в армии с ним не сделают (а прошаренные ухитряются еще денег неплохо в армии поднять ).
 
Bluetooth Всё верно. Полностью согласен!


Evelin
Соглашусь с тобой, что за годы службы молодые люди могут измениться в психологическом плане.
Более того, был у меня друг, который пришел на гражданку полным чмом, хотя до службы был довольно нормальным человеком. Сейчас я с ним не общаюсь ( и не собираюсь этого делать в дальнейшем)...Как то, на улице ( бывает же такое!), он встретил своего бывшего "духа", перекинулся с ним парой фраз, и они разошлись, но я видел в глазах того человека такое, что даже мне было не по-себе... Не буду приводить кучу других, более негативных примеров, отмечу лишь, что мой друг до армии и после - два совершенно разных человека. Кстати, уходил он служить с сердцем, свободным от любви…и никто из его подружек не собирались ждать…


Я долго пытался осмыслить: что есть АРМИЯ, в чем ее глубинная суть?
И пришел к одному выводу - это самое настоящее чистилище, определяющее направление твоего духовного развития и соответственно, твой дальнейший путь.
Если изначально в человеке положительные черты характера преобладают над негативными, то во время службы, как уже упоминал ранее, они приумножатся многократно, а отрицательные минимизируются. То же может произойти и в обратном направлении, но никогда и ни для кого армия не пройдет бесследно ( каким ты был, таким ты и остался – это не про неё!)
А еще это отличное средство промывки мозгов от всякого мусора в твоей голове, накопившегося за всю предыдущую жизнь...

Теперь, Evelin, начнем дискуссию…
Несмотря ни на что, я понимаю высказывания твоего знакомого, он всего лишь выражает стандартную точку зрения, распространенную среди военнослужащих. Отчасти это досада за себя, т.е. за положение, в котором он оказался (хотя для контрактников это не характерно, но всё-же..), отчасти совершенно обоснованное презрение к “косильщикам.” В любом случае, такие высказывания далеко не в полной мере характеризуют его человеческий потенциал. Иногда, именно такие люди больше всех способны на ПОСТУПКИ, особенно в экстремальных ситуациях ( а Чечни, и прочего г… на его век хватит, и боюсь, еще и для наших детей останется… ). Его можно уважать хотя -бы за его выбор…

“…но у людей, которые возвращаются, голова начинает иначе работать, и вообще деградация на лицо, уж с этим то Вы не станете спорить? Одно дело 2 года учиться и развиваться, а другое в армии по струнке...”Вот это и есть самый спорный момент; я знаю огромное число примеров, в корне противоречащих твоему высказыванию!
Насчет головы - да, действительно, она начинает работать иначе, а точнее…лучше. В армии ежедневно, ежеминутно приходится решать столько проблем и задач, что на гражданке и не снилось. ( кстати, хороший получился каламбур – “на гражданке и не снилось” ). Чего стоят одни только противоречащие друг другу приказы! А ситуации, когда без смекалки вообще сплошная труба, т.к. обычно здесь “ квадратное катают, круглое носят” ?! А постоянный поиск компромиссов между буквой Устава, требованиями командиров и личными интересами?! А кошмарная круговерть из нарядов, где времени на элементарный сон не остается в принципе ( это не то, что у нас, в ночь перед экзаменом) ?! А добиться - таки разрешения сходить в увольнение ( обычно на несколько часов ), или вообще, устроить “самоход” ?! А потом пойти, по полной форме, и одновременно высчитывать пути возможного “своевременного отступления” при неожиданной встрече с патрулем?! А хотя бы просто отметить День Рождения с сослуживцами в расположении части ( естественно, как нормальные люди, со спиртным ), да так, чтобы ни одна проверка не нашла к чему придраться?! А… да много еще всяких А…( можно написать хоть целый роман, хоть собрание сочинений…)
Есть хорошее изречение: “ Армия – это такая работа, что вся последующая жизнь на гражданке покажется покажется сплошным отдыхом”

Далее…
“…у людей, которые возвращаются…и вообще деградация на лицо…”У меня очень много знакомых, прошедших через это испытание, и за исключением одного отморозка (см. выше), все эти люди являются для меня настоящими друзьями, на которых можно положиться в трудной ситуации; многие учатся в ВУЗах, кто - то работает, некоторые женились.Это люди с разносторонними интересами, богатые духовно и интеллектуально. И я горжусь дружбой с ними. На гражданке, и особенно среди “косарей” деградации гораздо больше…

“Одно дело 2 года учиться и развиваться, а другое в армии по струнке...”
Да, учиться и развиваться хорошо, типа жутко продвинутое и прагматичное поколение , но многие - ли из твоих знакомых захотят и смогут принести свои личные интересы в угоду общим?! А они – смогли, и сдали экзамен на гражданскую и общественную зрелость…
И некоторые сейчас продолжают учиться, но, кстати, более вдумчиво и эффективно, чем гражданские.

“в армии по струнке...”
Дисциплина в армии- это всего-лишь насущная необходимость, ведь надо как-то управлять и организовывать жизнедеятельность огромных коллективов на протяжении длительного времени.
Cо временем "по струнке..." вообще перестаешь замечать; А еще не надо забывать, что библиотеки в армии еще никто не отменял, да и читать разные умные книги в свободное время никто не запрещает. Вот с телепрограммами другое дело: информационно - аналитические в обязательном порядке, а на всякие мыльные оперы и прочую дребедень возникает нормальная человеческая цензура.


“Любая нормальная девушка хочет нормальных человеческих отношений. Сейчас и вот с этим человеком (или вон с тем, или вон с тем), а не когда-нибудь неизвестно с кем.”
Забавно! А может сразу со всеми троими, и даже может-быть, одновременно ?!
Звучит прямо как лозунг на баррикадах сексуальной революции!
Кстати, было уже один раз такое, в далеком 1917. ( почитай как-нибудь публикации Александры Коллонтай и прочих…женщин.)
Если серьезно, ты и сама заметила наверное, что из нашего сознания постепенно и преднамеренно вытесняются истинные духовные ценности и насаждаются ложные…Собственно говоря, через кризис духовности идем к общему ( или точнее всего – параллельно ). Иначе бы и заглавия этой темы форума не возникло…
“Вот ради какой такой великой цели мне нужно жертвовать своими нервами и годами юности?”
“С тем же успехом можно есть дерьмовую еду из соледарности...”
Опять-же, повторюсь, если нет серьезных чувств, то и проблемы также не существует!!!!!!!!!!!!!!!!!
Если же в отношениях присутствует нечто большее - полезно вспомнить хотя бы В.Цоя:
… Смерть - стоит того, чтобы жить,
А любовь - стоит того, чтобы ждать…

Если твое последнее высказывание “С тем же успехом можно есть дерьмовую еду из соледарности.”
относится к вопросу “ждать или нет”, при наличии ЛЮБВИ - то тут уж без комментариев…


С уважением.
 
Через силу, только потому что НАДО - ждать точно не надо. А надо устраивать свою жизнь! ИМХО
 
Valeria
Если "...Через силу, только потому что НАДО... " - то это не ЛЮБОВЬ, а следовательно, я вполне согласен с твоим высказыванием!
 
Если честно, то в длительную дисскусию я смыслы вступать не вижу. Хотя, конечно, слабо вериться, что в армейских библиотеках аншлаг...
Хорошо, если люди находят друг друга и рождаются чувства, при которых вопрос "ждать ли?" не встает. Но это единицы, уж не знаю к счастью или увы.
В этом возврасте все мы максималисты, мы впечатлительны и импульсивны. И завтра мы можем увлечься так же искренне и так же чисто, с той же самоотдачей. Не стоит вешать на себя оков, ИМХО.
 
Evelin

"Хотя, конечно, слабо вериться, что в армейских библиотеках аншлаг..."

Я имел ввиду не аншлаг в читальных залах, а возможность своевременно и беспрепятственно брать книги и т.д. для чтения, кроме того, читать литературу с гражданки тоже не воспрещается.
Главное, было-бы желание самосовершенствоваться...

"Если честно, то в длительную дисскусию я смыслы вступать не вижу"

Да, согласен, эта совсем не та тема...

"В этом возврасте все мы максималисты, мы впечатлительны и импульсивны. И завтра мы можем увлечься так же искренне и так же чисто, с той же самоотдачей"

Замечательные слова, несомненно, доля истины в этом присутствует!
Знаешь, Evelin, я ради интереса почитал твои высказывания на других ветках форума, и все больше и больше проникаюсь к тебе симпатией, благодаря таким людям как ты, есть надежда, что у нашей страны есть еще шансы на "светлое будущее" !

C уважением.
 
Я не девушка и не мне судить...
Но вот когда мы со своей подругой посмотрели "Бой с тенью", моя первая фраза была - "Это ж она все это время должна была быть ему верной" =)
Действительно, неужели вот реально дождаться??
 
Назад
Сверху