Bluetooth Всё верно. Полностью согласен!
Evelin
Соглашусь с тобой, что за годы службы молодые люди могут измениться в психологическом плане.
Более того, был у меня друг, который пришел на гражданку полным чмом, хотя до службы был довольно нормальным человеком. Сейчас я с ним не общаюсь ( и не собираюсь этого делать в дальнейшем)...Как то, на улице ( бывает же такое!), он встретил своего бывшего "духа", перекинулся с ним парой фраз, и они разошлись, но я видел в глазах того человека такое, что даже мне было не по-себе... Не буду приводить кучу других, более негативных примеров, отмечу лишь, что мой друг до армии и после - два совершенно разных человека. Кстати, уходил он служить с сердцем, свободным от любви…и никто из его подружек не собирались ждать…
Я долго пытался осмыслить: что есть АРМИЯ, в чем ее глубинная суть?
И пришел к одному выводу - это самое настоящее чистилище, определяющее направление твоего духовного развития и соответственно, твой дальнейший путь.
Если изначально в человеке положительные черты характера преобладают над негативными, то во время службы, как уже упоминал ранее, они приумножатся многократно, а отрицательные минимизируются. То же может произойти и в обратном направлении, но никогда и ни для кого армия не пройдет бесследно ( каким ты был, таким ты и остался – это не про неё!)
А еще это отличное средство промывки мозгов от всякого мусора в твоей голове, накопившегося за всю предыдущую жизнь...
Теперь, Evelin, начнем дискуссию…
Несмотря ни на что, я понимаю высказывания твоего знакомого, он всего лишь выражает стандартную точку зрения, распространенную среди военнослужащих. Отчасти это досада за себя, т.е. за положение, в котором он оказался (хотя для контрактников это не характерно, но всё-же..), отчасти совершенно обоснованное презрение к “косильщикам.” В любом случае, такие высказывания далеко не в полной мере характеризуют его человеческий потенциал. Иногда, именно такие люди больше всех способны на ПОСТУПКИ, особенно в экстремальных ситуациях ( а Чечни, и прочего г… на его век хватит, и боюсь, еще и для наших детей останется… ). Его можно уважать хотя -бы за его выбор…
“…но у людей, которые возвращаются, голова начинает иначе работать, и вообще деградация на лицо, уж с этим то Вы не станете спорить? Одно дело 2 года учиться и развиваться, а другое в армии по струнке...”Вот это и есть самый спорный момент; я знаю огромное число примеров, в корне противоречащих твоему высказыванию!
Насчет головы - да, действительно, она начинает работать иначе, а точнее…лучше. В армии ежедневно, ежеминутно приходится решать столько проблем и задач, что на гражданке и не снилось. ( кстати, хороший получился каламбур – “на гражданке и не снилось” ). Чего стоят одни только противоречащие друг другу приказы! А ситуации, когда без смекалки вообще сплошная труба, т.к. обычно здесь “ квадратное катают, круглое носят” ?! А постоянный поиск компромиссов между буквой Устава, требованиями командиров и личными интересами?! А кошмарная круговерть из нарядов, где времени на элементарный сон не остается в принципе ( это не то, что у нас, в ночь перед экзаменом) ?! А добиться - таки разрешения сходить в увольнение ( обычно на несколько часов ), или вообще, устроить “самоход” ?! А потом пойти, по полной форме, и одновременно высчитывать пути возможного “своевременного отступления” при неожиданной встрече с патрулем?! А хотя бы просто отметить День Рождения с сослуживцами в расположении части ( естественно, как нормальные люди, со спиртным ), да так, чтобы ни одна проверка не нашла к чему придраться?! А… да много еще всяких А…( можно написать хоть целый роман, хоть собрание сочинений…)
Есть хорошее изречение: “ Армия – это такая работа, что вся последующая жизнь на гражданке покажется покажется сплошным отдыхом”
Далее…
“…у людей, которые возвращаются…и вообще деградация на лицо…”У меня очень много знакомых, прошедших через это испытание, и за исключением одного отморозка (см. выше), все эти люди являются для меня настоящими друзьями, на которых можно положиться в трудной ситуации; многие учатся в ВУЗах, кто - то работает, некоторые женились.Это люди с разносторонними интересами, богатые духовно и интеллектуально. И я горжусь дружбой с ними. На гражданке, и особенно среди “косарей” деградации гораздо больше…
“Одно дело 2 года учиться и развиваться, а другое в армии по струнке...”
Да, учиться и развиваться хорошо, типа жутко продвинутое и прагматичное поколение , но многие - ли из твоих знакомых захотят и смогут принести свои личные интересы в угоду общим?! А они – смогли, и сдали экзамен на гражданскую и общественную зрелость…
И некоторые сейчас продолжают учиться, но, кстати, более вдумчиво и эффективно, чем гражданские.
“в армии по струнке...”
Дисциплина в армии- это всего-лишь насущная необходимость, ведь надо как-то управлять и организовывать жизнедеятельность огромных коллективов на протяжении длительного времени.
Cо временем "по струнке..." вообще перестаешь замечать; А еще не надо забывать, что библиотеки в армии еще никто не отменял, да и читать разные умные книги в свободное время никто не запрещает. Вот с телепрограммами другое дело: информационно - аналитические в обязательном порядке, а на всякие мыльные оперы и прочую дребедень возникает нормальная человеческая цензура.
“Любая нормальная девушка хочет нормальных человеческих отношений. Сейчас и вот с этим человеком (или вон с тем, или вон с тем), а не когда-нибудь неизвестно с кем.”
Забавно! А может сразу со всеми троими, и даже может-быть, одновременно ?!
Звучит прямо как лозунг на баррикадах сексуальной революции!
Кстати, было уже один раз такое, в далеком 1917. ( почитай как-нибудь публикации Александры Коллонтай и прочих…женщин.)
Если серьезно, ты и сама заметила наверное, что из нашего сознания постепенно и преднамеренно вытесняются истинные духовные ценности и насаждаются ложные…Собственно говоря, через кризис духовности идем к общему ( или точнее всего – параллельно ). Иначе бы и заглавия этой темы форума не возникло…
“Вот ради какой такой великой цели мне нужно жертвовать своими нервами и годами юности?”
“С тем же успехом можно есть дерьмовую еду из соледарности...”
Опять-же, повторюсь, если нет серьезных чувств, то и проблемы также не существует!!!!!!!!!!!!!!!!!
Если же в отношениях присутствует нечто большее - полезно вспомнить хотя бы В.Цоя:
… Смерть - стоит того, чтобы жить,
А любовь - стоит того, чтобы ждать…
Если твое последнее высказывание “С тем же успехом можно есть дерьмовую еду из соледарности.”
относится к вопросу “ждать или нет”, при наличии ЛЮБВИ - то тут уж без комментариев…
С уважением.