Сухой закон - попытка номер X

nedug53012

🟢
Активность
36
[FLOATL=left][TABLE="width: 300"]
[TR]
[TD]
attachment.php
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
[/FLOATL]"Россия возобновляет войну с водкой" – таким заголовком открывает газета Guardian свой международный раздел. В корреспонденции Тома Парфитта из Москвы рассказывается о введении столичными властями запрета на продажу спиртного с 10 вечера до 10 утра. По словам корреспондента, эта последняя по счету в целой серии принятых недавно ограничительных мер.
Здесь и введение минимальной цены за бутылку водки в размере 89 рублей, и повышение акцизных сборов на пиво, а также планы запрета на продажу крепких напитков в киосках.
Газета приводит слова сотрудника Лондонской школы гигиены и тропической медицины Мартина Макки, который изучает проблему алкоголизма в России:
"Все будет зависеть от того, удастся ли реализовать эти решения, но в целом это полезная мера. Опыт скандинавских стран свидетельствует, что любые меры, которые затрудняют доступ к алкоголю, приводят к положительным результатам".

Это я привел цитату из вчершнего выпуска BBC Russia. Собственно, не очень хотел и совсем не хочу политизировать свой дневник. Тем не менее, данная тема меня, как трезвого алкоголика не может не волновать. Кроме этого, я сам в некотором смысле близок к теме различного рода "федеральных целевых программ" и "национальных проектов", поэтому, давайте на секунду отвлечемся от темы очередного "распила" государственных денег и поразмышляем на тему, а прав ли этот мифический Мартин Макки?

Честно говоря, я не знаю, каковы результаты в скандинавских странах? Финны стали меньше пить? Насколько мне известно - вовсе нет. Просто теперь, отрываться по полной они ездят в прилегающую Ленинградскую область.

Я вообще не знаю, есть ли действенный способ борьбы с алкоголизмом. Сухой закон вводили в разное время в различных странах. Это неизменно приводит к процветанию бутлегерства - нелегальной продаже алкоголя, только и всего.

Алкоголь - роскошь, и должен стоить дорого? Да, возможно, суждение верное. Но введение таких заградительных мер приводит только к наращиванию объемов, хорошо если самогоноварения, а то ведь и просто производству совершенно ядовитового пойла на основе стеклоочищающей жидкости.

Крепкий алкоголь нельзя купить в киосках? Пожалуй, единственная мера, которую я готов поддержать, но только потому, что все эти пережитки перестройки в виде "киосков" и "палаток" меня и без того здорово злят. Я бы просто их запретил вовсе. Только магазины и все. Т.е. торговая площадь не менее, скажем 100 квадратных метров, с обязательным отдельным входом и подключением всех коммуникаций.

Теперь вот запрет на продажу в ночное время. Я так понимаю, это из расчета борьбы за повышение производительности труда происходит? То есть, надежда на то, что не сможет честной люд за добавкой сбегать - на завтра не будет помирать от похмелья, и сможет все-таки выйти на работу.

Насколько мне известно, пусть меня мои друзья поправят, в ряде штатов США (если не во всех) действует такой запрет. Собственно, моя нынешняя жена провела порядка десяти лет в этой замечательной стране. И это никого не останавливает. Люд, пьющий умеренно, просто заранее готовится к праздникам и закупает избыточное количество бухла вовремя, чтобы не обременять себя проблемой ограниченного времени продажи.

Пьющего же алкоголика эта мера не спасет вовсе. Для пьющего алкоголика спиртосодержащие напитки заменяют еду и питье. Поэтому, как у хорошей хозяйки в холодильнике всегда хранится что-нибудь "на случай прихода гостей". Так и у хорошего алкоголика всегда есть нычка. И не одна. И даже такие, о которых он сам, алкоголик, уже успел забыть из-за своей алкоголической памяти.

На самом деле, я не знаю, есть ли действенные социальные меры по борьбе с алкоголизмом. В недавнешнем своей беседе с уважаемым
userinfo.gif
korf , он вот высказал гипотезу о том, что должно смениться определенное число поколений, чтобы на генетическом уровне выработалась стойкость к алкоголизму у большей части населения, и процент больных пришел бы в среднестатистическую норму.

Я не знаю - это правда. Но неправдой стало бы то, что у меня нет своего мнения. Я считаю, что бороться с алкоголизмом можно только тем же способом, которым удалось существенно снизить число курящих в нашей стране - сделать это не модным. Это должно стать осуждаемым явлением. Это должно стать некрасивым. Это обязано стать уродливым. Пропаганда должна заработать вместе с повышением уровня культуры и образованности людей. Ну и конечно, трезвый человек должен быть занят и востребован. Поэтому, с незанятостью населения тоже нужно работать. А такие вот запреты вряд ли приведут к чему-то. Но это - только мое мнение.

Интересуются также

Назад
Сверху