Доброго времени суток!
В представленном Вами вопросе Вы предлагаете оценить дееспособность Вашего супруга.
Дееспособность — право лица своими действиями приобретать и осуществлять права и обязанности. Согласно ст. 60 Конституции РФ в полном объеме дееспособность возникает у лица по достижении им совершеннолетия. Граждане с 14 до 18 лет являются частично дееспособными. Дееспособность граждан — это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, возникающая с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста (ГК РФ ст.21). Следует учитывать, что за исключением некоторых случаев и в порядке, предусмотренном законом, никто не может быть ограничен как в правоспособности, так и в дееспособности. Если ограничение правоспособности и (или) дееспособности наступило после издания соответствующего акта государственного органа или иных органов, то это влечёт недействительность данного акта.
Дееспособность предполагает осознанность лицом своих действий. Понятие дееспособность состоит из нескольких элементов: способности лица самолично осуществлять свои права, возлагать на себя обязанности и приобретать новые права.
Гражданский кодекс определяет недееспособность как неспособность гражданина понимать значение своих действий или руководить ими вследствие психического расстройства.
При установлении недееспособности следует руководствоваться двумя показателями — медицинским (наличием душевного недуга) и юридическим (неспособностью осознавать значение своих поступков и управлять ими.+
Совпадение этих двух факторов приводит к установлению недееспособности гражданина. Стоит отметить, что само по себе психическое заболевание не является основанием для признания недееспособности. Даже при тяжелой и неизлечимой болезни психики, если гражданину присущи характеристики, обеспечивающие его адекватное поведение в жизнедеятельности, он не считается недееспособным.
Недееспособность может затрагивать как конкретный правовой документ (составление завещания, оформление сделки купли-продажи), так и его способности заниматься своими делами довольно продолжительное время и в будущем. В гражданском процессе нередко экспертам приходится точно определять дату наступления недееспособности.
Если недееспособность наступает после свершения какого-либо юридического значимого поступка, то такой документ не теряет свою юридическую значимость. Признание гражданина недееспособным происходит лишь в судебном порядке при наличии весомых оснований и сведений о его психическом расстройстве либо слабоумии.
Для более предметного ответа требуется исследование документов и Вашего супруга.