Уважаемый доктор, отвечу Вам как пациент.
Вы (врачи) нам очень нужны на самом-то деле!
По настоящему эту необходимость можно понять ПЕРЕЖИВ ИСЦЕЛЕНИЕ ОТ СТРАДАНИЙ. Остальное понимание может быть дано разве что от Бога! Это – редкость и не стоит на это рассчитывать

Если Вас самого (или кого-либо из Ваших близких, очень дорогих Вам людей) не настигала болезнь, то для Вас рассуждения о том, какое ИСТИННОЕ СЧАСТЬЕ испытываешь, когда избавляешься от недуга, – всего лишь рассуждения.
Расскажу о себе лично: жила себе была, здоровенькая-нормальненькая. А потом случилось ОНО… Настигло… Больше полугода мучалась (могла бы мучаться меньше, если бы не была такая дура... правда, пару раз, предпринимая робкие попытки как-то себе помочь, нарвалась еще и на хамок в белых халатах, которые, видимо, так и не нашли ответа на поставленный Вами вопрос, но профессию сменить не решились... но вот охоту обращаться к этим "белым халатам" отбили.... и еще одно: страх попасть в лапы к какому-нибудь мяснику – добрые люди снабдили меня разнообразными жуткими (и ведь правдивыми!!!) историями…

).
Через полгода перекрестилась, - поняла – или так помру, или под ножом хирурга (не шучу, срок уже на недели пошел), - плюнула (именно - плюнула) и сдалась… Спасибо и родственникам, которые несмотря на все мои зайо… (ой!) заскоки параллельно моик мукам искали и нашли то место, где меня готовы были принять и прооперировать…
Всё прошло О’кей! Теперь я снова живенькая и почти здоровенькая…

Психиатра бы только найти хорошего, да редкий это нынче "зверь"

Я так понимаю, что иначе, как по рекомендации близких друзей - доверяться никому не стоит, а надо, ох, блин! надо!
Но жизнь продолжается, а ведь на моей могилке вполне мог вырасти лопушок еще пару лет назад… Те врачи, которые прооперировали меня, вероятно и не догадываются, что я регулярно поминаю их и в своих молитвах, и вспоминаю самым добрым словом. (Надеюсь, перед ними не часто встает такой вопрос, что Вы сформулировали, но возможно, бывает…)
Простите уж меня за банальность, - но, честно: профессия врача действительно очень благородная, я даже затрудняюсь найти какую-нибудь иную, которая могла бы с ней сравниться…
А вопрос Ваш печален, грустен, но светел

и вообще-то, равнозначен вопросу о смысле жизни…
«Вот снова день исчез, как ветра легкий стон,
Из нашей жизни, друг, навеки выпал он…»
(Хайам, могла переврать немного, по памяти пишу)
Так и люди, которых Вы пытаетесь лечить (от души надеюсь, что успешно!), - когда Вы поймете, что действительно облегчаете их страдания, будут испытывать к Вам самую искреннюю признательность и благодарность. Это и есть – профессионализм, реализация себя, СМЫСЛ ЖИЗНИ, наконец! (извините, опять банальность).
Избавление от БОЛИ (болезни) - это ЧУДО, сколько бы раз оно не повторялось, оно ПРЕКРАСНО!
А когда у вас с годами появятся благодарные, спасенные, исцеленные пациенты – свой этот вопрос, я надеюсь, Вы будете вспоминать с улыбкой

Известно, что врачи, все без исключения, - циники, - без этого, наверное, и невозможно ежедневно встречать чужую болезнь, боль и горе. Но у кого-то это становится сутью самой личности (и вот им-то и нужно к психиатру или профессию менять!), а у кого-то - лишь профессиональным навыком.
Справедливости ради, надо признаться, что не все исцеленные больные – БЛАГОДАРНЫЕ пациенты, но поверьте, - многие носят в душе столько тепла и признательности, столько уважения, что об этом многие люди иных специальностей всю свою жизнь только мечтать могут!
ДА, УВЫ, МЫ БУДЕМ ПРОДОЛЖАТЬ БОЛЕТЬ, И ПРИХОДИТЬ К ВРАЧАМ, КОТОРЫМ, КАК И СОТНИ ЛЕТ НАЗАД, ПРИДЕТСЯ НАС ЛЕЧИТЬ…
Но ведь это и есть ЖИЗНЬ, разве не так?
И это здорово, когда врач на старте своей карьеры задает такие вопросы, не нужен ему никакой психотерапевт!!!

)) Если, он конечно

)) не лукавит!
Максим Соснин, - от души - УДАЧИ ВАМ! И пусть у Вас всё будет хорошо – и как у врача, и вообще!
С уважением,
Cat