С
Сима
⚪
Сыну 1 год и 10 мес, единственный ребенок в полной семье. Я работаю, и в мое отсутствие о нем заботится бабушка (моя мама), с полуторамесячного возраста. Заботится она о ребенке, в общем, хорошо, но в последнее время у меня возникли некоторые сомнения. Мама - человек не слишком здоровый и несколько неуравновешенный, часто злится и раздражается по пустякам, любит обижаться. У нас с ней возникли расхождения по поводу того, как реагировать на детские истерики. Сын, если что- то против его воли, может кричать и даже царапать меня по лицу, или кусать. Я в таких случаях продолжаю ему улыбаться, говорю "а я тебя все равно люблю", пытаюсь спокойно уговаривать ("мама еще несколько минут отдохнет, а потом пойдет с тобой куда ты хочешь"). Я просто не в состоянии сердиться на малыша, что бы он ни сделал. У бабушки другие методы - она резко выговаривает ему за плохое поведение, выходит из комнаты и оставляет его одного. Говорит, что я порчу ребенка, и из- за этого он так себя ведет. Кто прав? И еще - я заметила, что ребенок, когда он со мной, гораздо лучше спит. У бабушки же постоянные проблемы с дневным сном. Может ли это быть следствием повышенной раздражительности бабушки? Она уверяет, что не допускает того, чтобы ее настроение выплескивалось на ребенка, но, может, быть, он чувствует ее состояние?