Сыну 3 года. Делали ЭКГ к поступлению в детский сад. Заключение - Ритм сину...

• Автор темы Автор темы Анна
А

Анна

Сыну 3 года. Делали ЭКГ к поступлению в детский сад. Заключение - Ритм синусовый. Вертикальное (непонятно - что- то типа колебание ЭДС - неразборчиво). Дальше - тоже неразборчиво - (неполная блокада сер. ножек пучка Гиса). Контроль ЭКГ в сентябре этого года.
На распечатке - диагноз нарушение внутрижелудочковой проводимости - зачеркнуто от руки, и еще напечатано - нормальное положение оси, принимая во внимание возраст.
ЧСС - 103/ мин. Оси - P - 47, QRS - 85, T - 24; Интервалы: RR - 582 мс, P - 76, PR - 124, QRS - 82, QT - 322, QTC - 424 - все в мс. P(II) - 0. 11 мВ, S (V1) - - 0. 63 мВ, R (V5) - 1. 28 мВ, Sokol. - 2. 83 мВ. Еще напечатано - неподтвержденный отчет.
Пожалуйста, объясните, что все это значит и насколько это опасно, так как у нас в поликлинике детского кардиолога нет, а педиатр говорит, что это физиология и все нормально - а зачем же тогда контроль в сентябре?
Ответьте, пожалуйста.
Заранее благодарна. Анна.

Молодцы! Практически правильно переписали расшифровку ЭКГ. Теперь по порядку: ритм синусовый - это норма (значит он из синусовго узла), вертикальное положение ЭОС (электрической оси сердца) - тоже имеет право быть в детском возрасте, следует рассматривать как норму. Неполная блокада правой ножки п. Гиса - замедление проведения по данной ножке, геможинамически незначимо и может рассматриваться как врожденная микроаномалия. Нарушение внутрижелудочковой продожимости - нарушения проведения по проводящей системе в желудочках сердца. Далее перечисление длительности интервалов (все в норме). Грубых нарушений на ЭКГ нет. Видимо врачей смутили нарушения в проводящей системе (неполная блокада правой ножки п. Гиса и нарушение внутрижелудочковой проводимости)и хотя сами по себе они малозначимы, но вместе требуют наблюдения в динамике, с целью дифференциальной диагностики врожденной и приобретенной патологии проводящей системы сердца.

Консультацию (обследование) кардиолога Вы можете получить в отделении кардиологии Московского НИИ педиатрии и ДХ . Тел. 483- 70- 92 Тутельман Константин Моисеевич. Возможны консультации на дому, для этого присылайте контактную информацию (например, московский телефон) на e- mail tutelman@mail. ru

Спасибо большое за ответ, Вы меня успокоили. Если можете, ответьте, сколько стоит обследование (первичный прием, ЭКГ, Эхо и т. п. ) в НИИ педиатрии?

К сожалению я не могу по нескольким причинам в конференции указывать цены на оказываемые услуги в НИИП и ДХ. Для этого лучше связаться со мной по телефону: рабочий - 483- 70- 92, домашний (после 18. 00) - 9795253. Также Вы можете оставить свой домашний телефон на tutelman@mail. ru и я Вам перезвоню.

Назад
Сверху