Сынуле 2, 4. Недавно пошли в д. сад столкнулись с такой проблемой: в колле...

• Автор темы Автор темы Алевтина
А

Алевтина

Сынуле 2, 4. Недавно пошли в д. сад столкнулись с такой проблемой: в коллективе малыш очень скромно себя ведет, воспитательница не пригласила играть вместе со всеми- расстерявшись стоит один посреди зала, о нем немного забыли- уединится и что- то строит в углу, другой ребенок отобрал игрушку- расстроится но обратно не отбирает может пореветь и т. д. Но больше всего меня волнует что совершенно не может за себя постоять, сдать сдачу, вернуть отобранное. Как помочь ребенку, укрепить веру в собств. силы ? Стоит ли учить его драться ? Спасибо.

Здравствуйте, Алевтина! Всё, что Вы описали, мне было близко и знакомо. Наша дочка тоже была болезненно стеснительна, мы даже по этому поводу обращались к невропатологу, но он ничего не посоветовал, т. к. сказал, что по психоневрологии у неё всё в норме и дело только в нашем воспитании - мы её слишком сильно любим и оберегаем от всего, в результате ребёнок не мог постоять за себя и детский сад казался ей чем- то ужасным. Мы с мужем подумали и стали плавно менять свой метод воспитания, меньше стали сюсюкать (но не меньше любить! ). Мы с мужем объясняли, как нужно себя вести, если обижают (сначала предупреждаешь, если бесполезно, то отвечаешь и показывали как), как правильно предотвратить конфликтные ситуации и что надо сказать, чтобы таких ситуаций не было и Вы знаете, это подействовало! Дочка, которая панически боялась детей в садике, пару раз подралась с мальчиком, который её всё время обижал и теперь мало того, что у неё стали хорошие отношения с детьми, они теперь дружат с этим мальчиком! Так что, если Вам говорят, что ребёнка нельзя учить драться, не верьте, нужно. Ребёнок не будет агрессивным, просто у него появиться уверенность в своих силах и в том, что он всегда сможет дать отпор обидчику, тем более у вас мальчик. Удачи Вам!

Я полностью поддерживаю мнение о том, что умение постоять за себя (даже драться, если нужно), укрепляет веру в собственные силы. Нужно учить ребенка быть сильным, ловким и конечно ДОБРЫМ! !! !

Смысла нет специально развивать в ребёнке агрессию. Господи, ему- же только два года!

Назад
Сверху