- Активность
- 2
Здравствуйте.
У моей матери диагноз: тапето-ретинальная абиотрофия (выписку прилагаю). В октябре прошлого года (в возрасте 52 лет) полностью ослеп левый глаз. На втором глазу – осложненная катаракта, из-за чего осложнено и без того очень слабое зрение второго глаза. Делать операцию на катаракте доктор отказался – сказал, что при втором слепом глазе это нецелесообразно и, если и делать, то тогда, когда "катаракта созреет". У меня несколько вопросов в этой связи:
У моей матери диагноз: тапето-ретинальная абиотрофия (выписку прилагаю). В октябре прошлого года (в возрасте 52 лет) полностью ослеп левый глаз. На втором глазу – осложненная катаракта, из-за чего осложнено и без того очень слабое зрение второго глаза. Делать операцию на катаракте доктор отказался – сказал, что при втором слепом глазе это нецелесообразно и, если и делать, то тогда, когда "катаракта созреет". У меня несколько вопросов в этой связи:
- Я знаю, что данное заболевание (абиотрофия) неизлечимо. Но для "успокоения души" хотелось бы принимать что-то для поддержания второго глаза, с надеждой, что это поможет ему продержаться дольше... Сейчас мама принимает на постоянной основе: миртикам, нутроф тотал, танакан. Вопрос: Вредно ли принимать все это на постоянной основе? Какие препараты еще можете посоветовать?
- От катаракты капает капли офтан-катахром, также постоянно. Нужно ли их капать на постоянной основе или с определенной периодичностью? Есть что-то более эффективное?
- Насколько я знаю, при абиотрофии слепнут постепенно оба глаза. Через какое время обычно слепнет второй глаз, если есть примерная статистика?
- И главный вопрос по поводу операции. Действительно ли в случае слепоты одного глаза, проводить операцию на другом – рискованно? И вообще, есть ли риски проведения операции при таком диагнозе? Возможно, скоро ослепнет и второй глаз, и хотелось бы, чтобы в то время, которое осталось до слепоты второго глаза, маме не мешала хотя бы катаракта…
- Данное заболевание есть в семье у прадеда, деда, матери, моего родного брата. У меня нет. Какова вероятность его появления у моих детей?