Могу предложить обдумать следующую информацию:
Во-первых, предназначение университетской охраны вполне определенное – предписано им закрывать и открывать ворота, запирать калитки, патрулировать «территорию университета» и (после убийства вьетнамца) – территорию между университетом и общежитием 4, а также реагировать на сообщения вахтеров о нарушениях правопорядка. И конечно, имеется негласное разрешение ставить чужие машины на территории рядом с воротами университета. Может быть, я в чем-нибудь ошибаюсь, но в основном, все так, как я сказал.
Во-вторых, охрана правопорядка на городских территориях, в том числе и на ул. Л.Толстого – это обязанность правоохранительных органов (а именно, Петроградского РУВД и 18 о/м), активность которых усиливается после очередного эксцесса, но угасает почти сразу же (максимум через неделю). Поэтому, если начальство хотело бы обеспечить охрану силами университета, то надо обеспечить условия, при которых студенты, живущие хотя бы в общежитии 4, могли бы посещать все свои занятия, не выходя с территории вуза. Кстати, так делается во многих зарубежных странах.
В третьих, по поводу НЕМЕРЯНОГО количества бабок. Оплата за обучение каждого студента сегодня составляет около 3000$ в год. Из них около 1000$ оказывается в т.н. «Юбилейном фонде», президент которого – наш ректор. Куда и как расходуются средства из этого фонда, простые сотрудники и большинство членов ученого совета не слышали. Но начальство наше не считает, что следует давать отчет перед сотрудниками и студентами университета о расходовании внебюджетных средств из этого фонда – потому что сотрудники и студенты в основной своей массе, как, по-видимому, считает начальство – это «быдло», перед которым отчитываться никто не обязан. А между тем, деньги эти зарабатываются, главным образом, трудом преподавателей. Зарплату получаете? Вот и молчите.
А написали хотя бы в газете Пульс об исполнении сметы расходования внебюджетных средств – был бы почет и уважение Вам, господа начальники, со стороны подчиненных, (если, конечно, скрывать нечего).
Теперь приблизительно подсчитаем, сколько внебюджетных средств за год собирает университет? Если иностранных студентов и постдипломников – (заниженная цифра) около 500 человек, и российских контрактных тоже около 500, то общая сумма средств, перечисляемых в Юбилейный фонд, составляет около 900 тысяч долларов ежегодно. Кроме того, в бюджет университета поступает около 1 миллиона долларов за иностранных студентов и около 800 тысяч – за контрактных российских студентов. Это суммы только за учебу, без учета платы за общежитие. Если кому интересно, можно подсчитать, но могу с уверенностью сказать, что не меньше половины внебюджетных средств (около 900 тысяч долларов в год) уходит на оплату труда преподавателей, которые оформлены на «внебюджетные ставки» (это около 25% всего профессорско-преподавательского состава нашего университета) и выплату премий отдельным сотрудникам. Оставшиеся деньги благополучно расходуются на приобретение мебели, инвентаря, канцелярских товаров, оргтехники и т.п. Для того, чтобы израсходовать эти средства, в университете имеются специально обученные люди в виде отдела снабжения.
По моим подсчетам на содержание охраны и ее начальника (около 30 человек) ежегодно уходит около 75000 долларов – сумма не маленькая и вряд ли руководство университета позволит себе расходовать на это больше.
К сожалению, права. Никакие будки с охраной вместо «голимого киоска» не помогут. А вопрос с освещением территории у нас начинают решать только после несчастных случаев со смертельным исходом или, как минимум, «менее тяжкими телесными повреждениями».