ТИА?

• Автор темы Автор темы Ульяна
У

Ульяна

Здравствуйте.
В 2005 г. был ишемический инсульт (бассейн левой средней мозговой артерии)на фоне затянувшегося приступа фибрилляции предсердий и гипертонического криза.
Весной 2007 г. проведён курс профилактической инфузионной терапии глиатилином, актовегином и милдронадом.
Постоянно принимаю бета-блокаторы (конкор 10 мг.), антиагреганты (тромбоАСС 100 мг.).
На днях после эмоционального и физического перенапряжения был приступ фибрилляции предсердий. На след. день внезапно возникли: нарушение зрения, некоторая путаница в речи, в правых конечностях: слабость, неловкость и частичная потеря чувствительности. Болевых ощущений не было. Через несколько часов всё прошло. Давление в тот момент не измеряли. В дальнейшем - нормальное.
Вопрос: можно ли расценивать произошедшее как транзиторную ишемическую атаку? Что делать для предупреждения подобных эпизодов?
Ещё хочу добавить немаловажную деталь: прохожу лечение у психотерапевта. В течение последних почти двух лет принимала паксил 20 мг. В сентябре были отменены 10 мг. В течение последних двух недель препарат полностью отменён. Отмену переносила хорошо за исключением достаточно выраженного головокружения. (после первого сокращения дозы головокружение периодически возникало в течение двух недель).

Извините! Конечно, вопрос адресован невропатологу. Случайно не там разместила.

Да, первая часть этого вопроса для врача-невролога.
Вторая, для врача психиатра-психотерапевта, поэтому отвечу на эту часть.
Судя по Вашему описанию, могу предположить развитие тревожно-невротического синдрома с осложнениями в виде вегетативной дисфункции и сенестопатий. Я рекомендую Вам обратиться к врачу психиатру-психотерапевту, пройти комплексное лечение: медикаментозная терапия и психотерапия, которая должна проходить не реже 2-3 раз в неделю. Психические расстройства без адекватной психотерапии не лечатся.
По поводу ишимического инсульта, могу предположить, что его возникновение могло спровоцировать как наличие тревожно-невротического синдрома (см. выше), так и наличие остеохондроза шейного отдела позвоночника. Возможно оба фактора одновременно.
После ишимического инсульта, не редки случаи возникновения различных психических расстройств, чаще таких, как Вы описываете (На фоне органических изменений головного мозга).
Вам требуется внимательное и углубленное обследование. Наиболее верным решением было бы пройти консилиум (совместная консультация) у следующих специалистов: Врач-невролог, Врач психиатр-психотерапевт, Врач мануальной терапии.
Пройти аппаратное обследование головного мозга (ЭЭГ , МРТ) и МРТ позвоночника. Возможны дополнительные обследования, которые могут быть назначены врачами после консультации.

Назад
Сверху