Тиреотоксикоз, радиойод и левотироксин - помогите разобраться с лечением

  • Автор темы Автор темы Lolkvist
L

Lolkvist

Женщина, 57 лет. В январе с г у меня случайно обнаружили тиреотоксикоз. К врачу я обратилась по причине сильных болей в сердце. Было назначено консервативное лечение метропололом, тиамазолом и левотироксином. Диагноз - «скорее всего Базедова болезнь». Из-за плохой переносимости как метрополола так и тиамазола (сыпь, сильный зуд и изменения печеночного статуса) все лечение было отменено и после необходимого перерыва амбулаторно было проведено лечение радиоактивным йодом / технацием. Одновременно назначен преднизолон 30 мг и 2 недели после РЙ по 50 мкгр левотироксина (якобы из-за глаз). Проблема с левотироксином. Как только я стала его принимать свмочувствие мое ухудшается. Врач сначала передвинул прием левотироксина на две недели позже. Потом совсем отменил т к мне снова от него стало хуже. Все было хорошо до тех пор пока мне вдруг не стало плохо. Лечащий врач в отпуске, пришлось обратиться к участковому терапевту. Терапевт назначил 50 мкгр левотироксина и 5 мг преднизолона, прием которго я практически уже свела на нет.

История с левотироксином повторилась. Несмотря на мои жалобы врачу она настаивает чтобы я принимала его как сказано. Последнее ее назначение 50 мкгр левотироксина 5 раз в неделю и 25 мкгр 2 раза в неделю. От 50 мкгр я вообще превращаюсь в «зомби»! 25 более выносимы, но все равно приносят мне очень много неприятных ощущений:

- сильные боли в сердце

- учащенное сердцебиение

- очень сильное удушье

- опухание глаз

- нарушение зрения

- ощущение опухания всей шеи и головы, закладывает уши из-зи чего я плохо начинаю слышать

- тремор в зависимости от дозы умеренный или сильный

- проблемы со сном



Вопрос:

- Нужен ли в моем случае левотироксин?

- Если нужен, то почему? И нормально ли появление вышеописанных ощущений при его приеме?

- Налаживается ли функция ЩЖ самостоятельно после лечения РЙ?



История болезни в цифрах:



Норма Т4 св 12-22 pmol/L , ТТГ 0,30 – 4,0 mIE/L





2003.01.17 Т4 св 96 ТТГ < 0,02

Назначен Тиамазол



2003.03.11 Т4 св 31 ТТГ <0,02

Отменен Тиамазол назначен радиойод



2003.04.15 Т4 св 34 ТТГ <0,02

После радиойода



2003.05.15 Т4 св 16 ТТГ <0,02



У терапевта.



2003.05.27 Т4 св 14 ТТГ 0,16

Назначен левотироксин 50 мкгр



2003.06.04 Т4 св 18 ТТГ 0,16



2003.06.13 Т4 св 19 ТТГ 0,15

Назначен левотироксин 50 мкгр 5 раз в неделю, 25 мкгр 2 раза в неделю. Через 4 дня самовольно уменьшаю дозу и принимаю 25 мкгр в день.



2003.06.18 Т4 св 25 ТТГ <0,02



Пожалуйста, помогите разобраться!
 
Лида , тироксин - это заместительная терапия , и если своего тироксина так много , что ТТГ подавлен ,то принимать тироксин так же бессмысленно , как поливать грядки в дождь . При поливе будут большие лужи , а при избытке тироксина - плохое самочувствие. Не зайти ли ВАм на прием к доценту Фадееву ?
 
Спасибо за быстрый ответ! К доктору Фадееву зашла бы с удовольствием, но к сожалению географически нахожусь далековато. Может быть др. Фадеев прокомментирует письменно?

Все, с завтрешнего дня тироксин принимать не буду!
 
Какую активность йода-131 Вы получили? Если не секрет - где Вы лечились? Каков был объем щитовидной железы до йода-131 и были ли в ней узловые образования?



Тироксин Вам пока не нужен, на сколько об

этом можно судить по интернету, не видя Вас.
 
Спасибо за ваш ответ.

Подробных данных о моей ЩЖ у меня нет. УЗИ не делали. Проверяли только на ощупь. В карточке следующая запись: ЩЖ нормального размера without palpable resistances. Об узлах ничего не говорили, поэтому я полагаю их нет. Перед радиойодом делали 24-часовую скинтографию. Запись: скинтографическая картина - диффузный токсический зоб. Доза радиойода по карточке: 120 Gy. Устно сказали, что радиации я получила в 200 миллибекерель.

Тираксин я принимать перестала и чувствую себя немного лучше.



Лечение прошла я не в России, а в южной Швеции, в г. Лунд.

Если интересуют подробности - лечение проведено амбулаторно. Заняло это 1,5 дня моего времени. В первый день рано утром был введен изотоп йода для скинтографии и я несколько раз приходила в поликлинику через определенные промежутки времени для скинтоконтроля. На следующее утро был проведен последний 24-часовой скинтоконтроль, после чего я с готовым результатом встретила эндокринолога. Он произвел быстрый осмотр, задал необходимые вопросы и совместно с присутствующим физиком назначил необходимую дозу РЙ. После этого я прошла вместе с физиком в специальный кабинет, где он приготовил мне напиток необходимой концентрации и я выпила эту жидкость под его зорким оком. Мне также порекомендовали не вступать в очень близкий контакт с маленькими детьми и беременными женщинами дня 3-4 после приема РЙ.
 
ОК! Только не мили-, а мегаБк. Ничего не принимая, сдайте кровь на св. Т4 и ТТГ через 2 мес. Будет возможность - заезжайте к нам в клинику.
 
Уважаемые доктора, спасибо вашим советам, которым я следовала. Самочувствие постепенно улучшилось. Правда в конце октября снова стали проявляться иногда симптомы как боль в сердце, тремор, сердцебиение и опухание глаз.

,,Плановый,, анализ крови 27.11.2003 показал следующее, в скобках норма:

Гемоглобин 144 (117-149)

Билирубин 13 (3-20)

S-ALP 5,6* (0,8-4,6)

S-GT 0,38 (<0,80)

S-ASAT 0,45 (<0,60)

S-ALAT 0,28(<0,60)

ТТГ 3,8 (0,30-4,0)

Т4 св 13 (12-22)

S-Ca ион (pH7,4) 1,28 (1,15-1,35)

,,Плановый,, визит к врачу 02.12.2003 результировал указанием принимать тироксин по 25 мкгр 1 раз в день. Показание было обосновано тем, что ТТГ и Т4 слишком близки к верхней/нижней границе нормы и что у меня несколько припухшие глаза. Тироксин принимала 3 дня и прекратила, т к у меня сразу же началось сильное сердцебиение, боли в сердце, непомерный прилив энергии (электрометла без выключателя), бессонница, тошнота и легкое удушье.

У меня сомнение надо ли принимать тироксин или еще рано? Если надо, то обычны ли такие симптомы и их надо терпеть? Неправильно принимаю лекарство? Помогите разобраться.

С уважением



Lida
 
Лида , в теории рано или поздно , но скорее всего у ВАс разовьется снижение деятельности железы и Вы будете получать тироксин . Особой необходимости получать его уже сейчас нет , а вот в каком состоянии ВАши глаза - хорошо бы посмотреть , равно как и хорошо бы знать точно , как они выглядели до операции , было ли УЗИ \ МРТ орбиты . было ли двоение , ведь Вы получали преднизолон - это разумная мера предосторожнооси при офтальмопатии . Надеюсь , Вы не курите , и этого фактора , существенно ухудшающего состояние глаз , нет .

В дальнейшем стоит обратить внимание на тот факт , что в 57 лет , увы , нарушения сердечного ритма и повышенная возбудимость могут быть отнюдь не из-за тироксина ( когда ТТГ был подавлен , не было необходимости в тироксине , и его избыток не вызывал восторга ) , так что в будущем придется не торопиться связывать их обязательно с тироксином - обсудите этот вопрос с врачом .
 
Спасибо за предыдущие ответы!

Проблема с заместительной терапии тироксином однако осталась,

препарат Левотироксин (Никомед).



23.12.03 ТТГ 2,7 (0,3-4,0), Т4 св 14 (12-22) с 09.01.04 принимала ½ табл по 25 мкргр/день

17.02.04 ТТГ 5,1; Т4св 17 новая доза 25 мкргр/день

22.03.04 ТТГ 0,04; Т4св 18 25 мкргр/день с перерывом в пон. и четв.

05.04.04 ТТГ 3,5; Т4св 13 с 28.04 буду принимать Эутирокс (Мерк) по 25 мкргр/день ежедневно.

На фоне предыдущего скачка ТТГ вниз были сделаны анализы крови лейкоциты + лейкоцитарная формула, стандартный почечный и печеночный статус, Na, Ca ионы, K, глюкоза – все в пределах нормы. Неизвестно с какой целью, но был тоже сделан анализ на хромогранин А, который завышен, 23 ед/л (0-18). Лечащий врач сказал, что не знает почему завышен хромогранин и не объяснил с какой целью был сделан этот анализ. Самочуствие у меня плохое. Я очень чувствую все колебания со множеством всяких симптомов, которые возникают внезапно и исчезают тоже внезапно. Врач говорит, что я ненормально реагирую и что он не знает почему и что со мной делать.

Мои вопросы:

Можете ли вы подсказать что-то из вашего опыта?

С какой целью делается анализ на хромогранин А и на что указывает его повышенное содержание в сыворотке крови?



Благодарю за ответ!



Лида
 
Вы слишком часто осуществляете контроль за уровнем ТТГ и меняете дозировку препарата , доза в 25 мкг ничтожно мала и не может реально влиять на ВАши ощущения , а последние могут быть связаны с чем угодно . Не забывайте , что Вы находитесь в постменопаузальном периоде , а это , конечно , замечательный период в жизни женщины , но все же не юность , и есть проблемы .

Боюсь , что Вы начинаете привыкать к статусу больного человека с постоянными малопонятными исследованиями и тревогами по поводу их результатов .

Пока ясно одно - ни рецидива , ни гипотироза стойкого нет .

Определение хромогранина может объяснить только исслдеовавший этот параметр врач.
 
Назад
Сверху