Трипольская культура

• Автор темы Автор темы ANDRIANO

ANDRIANO

🟢
Активность
7 588
Как то последнее время интересуюсь историей... нашел информацию о трипольской культуре. Оказывается еще 4 тысячи лет назад на огромных территориях существовала трипольская культура, городища (не города!) которой по величине своей значительно превосходили поселения Киевской Руси при Ярославе Мудром. То есть огромная цивилизация, с письменностью, с 2 и даже 3 этажными срубами - а мы про нее ничего не знаем, понятия не имеем и думаем, что цивилизация к нам пришла только после охристианизации Руси...

Трипольская культура датируется 5 400 – 2 700 годами до н.э. Трипольцы занимались земледелием и скотоводством, достигли больших успехов в гончарном деле и ткачестве. Помимо зерновых и овощей, они выращивали фруктовые сады. Первые вишневые деревья на Украине были выведены именно трипольцами.

Трипольское гончарное искусство занимало одно из первых мест в Европе того времени по качеству и росписи. Об этом можно судить по археологическим находкам: пролежав в земле тысячи лет росписи, украшающие посуду, не утратили своего цвета, а оригинальные орнаменты могут служить образцом подражания для современных мастеров. При раскопках также было найдено множество статуэток, изображающих сидящую женщину, меньше — зооморфных фигурок, а также глиняные креслица, модели жилищ, украшения.

Внушительные трипольские поселения (некоторые размером от 150 до 450 гектаров), датируемые 4 тысячелетием до н. э., которые фактически можно назвать городами, представляют собой уникальное явление той эпохи. Поселений подобных размеров не было обнаружено ни в Египте, ни в Месопотамии. Древнейшие города Индии Мохенджо-даро и Хараппа возникли на 1000 лет позже.

Недавно европейские археологи докопались до сенсации. На территории Германии, Австрии и Словакии они откопали следы древней цивилизации – несколько гигантских храмов. По прикидкам экспертов, загадочным сооружениям около семи тысяч лет.

Согласно официальной истории, в те времена на Земле царила эпоха неолита. Египтяне еще даже не задумывались о постройке знаменитых пирамид. Оставались тысячелетия до появления цивилизации шумеров. Еще не познавшие колеса и копий люди жили в пещерах и поклонялись огню.

И все-таки свеженайденная культура не может претендовать на лавры древнейшей. Рекорд по загадочности и старине поставила цивилизация, рожденная на украинской земле. Вообще, долгое время самым первым цивилизованным народом считались шумеры. Эти древние господа жили в третьем тысячелетии до нашей эры в Месопотамии (территория современного Ирака). Строили города, лепили кувшины, научились обрабатывать землю, создали письменность, вроде бы изобрели колесо...

Но еще более удивительный факт был обнародован в 1966 году, когда археологи обнаружили на территории Украины огромные погребенные под землей города.

Население многих из них превышало 15-20 тысяч человек – огромную по меркам восьмитысячелетней давности цифру. Да и масштабы поражали: ученым известны трипольские поселения размером до 250 квадратных километров. Площадь самых больших зданий порой достигала 1000 квадратных метров. Причем строили трипольцы с умом.

Исследования показывают, что все протогорода созданы по одному и тому же плану. Дома в них располагались вплотную друг к другу, концентрическими кольцами, глухой стеной наружу. В результате получалось оборонительное укрепление. Расстояние между «кольцами» равнялось примерно ста метрам – дальности полета стрелы. А в центре города, как правило, стоял огромный храм.
Заметьте, построение поселений аналогично легендарному Аркаиму!

многотысячное поселение в одночасье снималось с насиженного места, а вскоре оседало в молниеносно построенном городе. Так трипольцы скитались почти полторы тысячи лет. А затем... исчезли. Это исчезновение – одна из самых больших загадок в истории. По некоторым подсчетам, трипольская культура насчитывала до двух миллионов человек, и однажды вся эта толпа в одночасье как в воду канула. Куда же исчезли древние трипольцы?

Версий, как водится, множество. От самых безумных (мол, продвинутые перволюди, устав от Земли, отправились завоевывать другие планеты) до вполне практичных. К примеру, что трипольцев уничтожила смена климата. И правда, где-то в начале 3-го тысячелетия до нашей эры на смену влажной погоде пришла более засушливая. Заниматься земледелием с тем же размахом, что и раньше, стало невозможно, и первая земная цивилизация потихоньку прекратила своё существование.

Есть и еще одна гипотеза. О том, что представители трипольской культуры ушли жить... под землю. Еще в конце XIX века близ украинского села Бильце-Золото археологи обнаружили пещеру под названием Вертеба. А в ней – несколько древних захоронений, гончарную мастерскую, всевозможную домашнюю и сельскохозяйственную утварь. Пока ученые обследовали лишь восемь километров разветвленных подземных ходов Вертебы. По мнению археологов, это составляет лишь четверть её протяженности.

Спасибо, интересно, не знала об этом. Является ли наша земная культура цивилизацией высочайшего уровня? Или нас ждет гибель, тьфу,тьфу, не дай Бог!

Спасибо, интересно, не знала об этом. Является ли наша земная культура цивилизацией высочайшего уровня? Или нас ждет гибель, тьфу,тьфу, не дай Бог!
Я почему то думаю, что были и более высокие по уровню развития цивилизации, нежели наша. И даже на нашей Земле-матушке.

Как то последнее время интересуюсь историей... нашел информацию о трипольской культуре. Оказывается еще 4 тысячи лет назад на огромных территориях существовала трипольская культура, городища (не города!) которой по величине своей значительно превосходили поселения Киевской Руси при Ярославе Мудром. То есть огромная цивилизация, с письменностью, с 2 и даже 3 этажными срубами - а мы про нее ничего не знаем, понятия не имеем и думаем, что цивилизация к нам пришла только после охристианизации Руси...
Я читала, что триполье зачастую становится предметом спекуляций на национальной почве. Кто как может, приписывает себе заслуги древнего народа, ведь доказательств той или иной версии ни у кого нет.

Я читала, что триполье зачастую становится предметом спекуляций на национальной почве. Кто как может, приписывает себе заслуги древнего народа, ведь доказательств той или иной версии ни у кого нет.
Есть такое у Русских и их соседей, как например, йога и боевые искусства впервые родились на просторах России...
Можно любить свою страну, но быть объективным, основываясь на неопровержимых фактах.
Для меня моя страна - моя планета, весь Мир мой - мир, Небо - мое Небо.
По поводу Трипольской культуры, не знаю ничего, поэтому и ничего не говорю
792bc7a3737cce0badf2c28b14ed4a0e.gif

Можно любить свою страну, но быть объективным, основываясь на неопровержимых фактах.
Для меня моя страна - моя планета, весь Мир мой - мир, Небо - мое Небо.
Я согласна. Но вот неопровержимость фактов - это если сам увидел своими глазами. А из тех черепков, что собирают на обломках трипольской культуры сложно создать единую картину, с которой было бы все ясно.

Я согласна. Но вот неопровержимость фактов - это если сам увидел своими глазами. А из тех черепков, что собирают на обломках трипольской культуры сложно создать единую картину, с которой было бы все ясно.
Да, гипотез много, но это все таки лучше, чем общепризнанная теория о том, что до христианства на территории Киевской Руси жили дикие племена, ни на что не способные и бесталанные. Почему то такая махина, каким являлся Древний Рим, завоевавший даже Англию (а ведь она далеко находится от границ Италии), так почему то Рим не сумел завоевать славянские народы, не смотря на их "нецивилизованность".
И еще - говорят, мол, трипольская культура языка не имела. То есть если мы этого языка не знаем, так его и не было вовсе? Бред.

Назад
Сверху