Цинизм

  • Автор темы Автор темы Polina18
P

Polina18

Как вы еще наивны
Спасибо
А про "больного умертвил" это не моя проблема.(Прим. модератора: сообщение перенесено из темы "думаю поработать") Я буду делать свое дело, просто потому, что иначе встанут пресловутые вопросы честности, а я их терпеть ненавижу. Герой труда и человеколюбия из меня не получится, но если я права, то я права. Если нет-буду что-то менять. Это вам не школа гуманизма...

Хех. А в нашей поступающей тусовке я считаюсь очччень циничным человеком
 
2Лев Колдунья и Платяной Шкаф
" А в нашей поступающей тусовке я считаюсь очччень циничным человеком "
Что хочется сказать по этому поводу? Плохо! Главное качество врача не цинизм, а эмпатия. Плохо, когда доктор циничен через десять лет работы (именно тогда начинается профессиональная деградация личности врача, согласно исследованиям психологов), но хуже нет, если уже циничен будующий студент. Однако, подчас обыватель принимает за цинизм холодный реализм врача, т.к. врач по сути своей обычно не отягощен иллюзиями свойственными обывателю. Самого же цинизма нужно избегать всеми силами. Цинизм - плохое качество. Особенно для врача. Очень часто именно из-за него совершаются ошибки.
Про "больного умертвил": вы совершенно ошибочно не считаете это своей проблемой. "Если где-то звонит колокол, не спрашивай по кому он звонит. Колокол звонит по тебе". (С) Э. Хемингуэй. Дело в том, что работа в медицине как правило коллегиальная и вам придется работать как с нормальнми докторами так и с непроходимыми идиотами. Очень обидно, когда все усилия по спасению жизни больного пропадают зря из-за дурака дежурного или наоборот после хорошо выполненной операции по дежурству все к чертям из-за идиота лечащего. Примеров тому масса. Не только в хирургии. Работа врача - не работа одиночки, но работа всегда в команде. Если вы идете работать в медицину и хотите быть хорошим врачом, то у вас не должно быть "не ваших" проблем. Они все ваши.
 
Что такое эмпатия? (в словаре не нашла) Что такое "профессиональная деградация личности врача"? Что вы подразумеваете под "холодным реализмом"? (хотя наверное, я знаю, что такое "холодный реализм", но как сказать это словами?)
Цинизм-нигилистическое отношение к общепринятым правилам нравствености и человеческой культуре. Как из-за него могут совершаться ошибки (в медицине)? Тем более, если он в применяется в малых дозах? Пресловутый "медицинский юмор"... Цинизм часто жестокость, чаще-жесткость. Иногда именно здравая доля цинизма помогает не рамазывать розовые сопли. Должен ли врач быть гуманистом? Да, думаю, должен. Но где взять на это сил? И как все вышеперечисленное уравновесить в собственной голове?
Про "не мои" проблемы либо я неправильно выразилась, либо вы неправильно поняли. Я хотела сказать, что вне зависимости от того, как будут работать мои коллеги, я буду стараться выполнять свою работу как можно лучше.

Знаешь, "настоящая сказка, настоящая интересная игра не бывает без путаницы".
 
Лев Колдунья и Платяной Шкаф
А ты это..., ты словари-то не смотри. У нас же есть http://www.ya.ru! :-)
Там, как известно, найдется все... со временем :-)
Эмпатия - ощущение способности испытывать за другого его чувства.

А вообще - поздравляю :-) Ты вступила в спор с самим El Sirujano. :-)) Все! Конец тебе! :-)
 
спасибо. Я не хочу спорить. Я просто пытаюсь понять.

И при чем здесь эта самая эмпатия? По-русски, видимо, сочувствие, способность к состраданию. Хотя очень даже при том... А это не утопит?
 
Лев Колдунья и Платяной Шкаф
Не-а, неверно трактуешь. Скорее, способность понимать, что чувствует другой человек. Согласись, это не то же самое, что сострадание и сочувствие. И вот эта способности, мне кажется, врачу просто необходима. Врач не должен (не обязан) сопереживать всем своим пациентам, но он хотя бы должен понимать, что именно их беспокоит и в какой степени, насколько это для них важно и серьезно. Иначе он не сможет расставить приоритеты.

А вообще - проще надо ко всему относиться :-)
 
Спасибо за открытие отдельной темы. Я и сам подумывал, что у нас уже несколько не о том обсуждение пошло.
Спасибо за помощь! И еще за создание необходимо PR про "страшного и ужасного El Sirujano".

Лев Колдунья и Платяной Шкаф Во первых строках хочется отметить, уважаемая барышня, что если вы не знаете, где взять сил, чтобы быть гуманным, то вам нужно крепко задуматься, туда ли вы вообще поступаете, ту ли профессию собираетесь избрать.
По моему ощущению все же "помогает не рамазывать розовые сопли" не цинизм, а именно реализм, грань между ними может быть довольно тонкой, ее надо бы чувствовать. Вообще, рекомендую вам бояться цинизма. Почему, я уже писал.
Деградация - постепенное ухудшение; снижение или утрата положительных качеств, упадок, вырождение. Соответственно врач теряет эмпатийное чувство, нарастает цинизм. У многих это происходит в большей или меньшей степени. Но, учитывая, что процесс во времени все же растянут, формируются компенсаторные механизмы, одним из которых является профессионализм ( у кого есть. у кого нет, про того и говорить нечего).
Вообще, надо было бы вам прежде, чем поступать, пойти в больницу поработать, посанитарить, чтобы понять ЧТО ТАКОЕ настоящая медицина. Тем не менее у вас будет время в обоих случаях (поступите или нет).
Ремарку сделаю маленькую про себя. Я тоже из медицинской семьи. Несмотря на то, что я с детства таскался по больницам с отцом, когда я решил поступать (было это в 10 классе) перво наперво он отправил меня работать санитаром в Гор. больницу № 10, в приемный покой (был раньше такой гадюшник на углу ул. Пионерской и Малой Гребецкой на П.С.). Для того чтобы я посмотрел, чем на самом деле я собираюсь заниматься и, чтобы не было воплей о том, что я не знал куда шел, как у некоторых наших товарищей сейчас. Я отработал год и в общем серьезно с тех пор ни разу не пожалел, что стал тем, кем стал.
 
Согласна. Это необходимо. Я боюсь, что буду сочувствовать по-настоящему. Как это уже было, когда санитарила недолго совсем в "двойке" +последние четверо каникул у отца в кардиореанимации и в торакальной хирургии. Страшно. Цинизм-защитная реакция.

Да. Проще. "Нежнее. Еще нежнее."
Спасибо

нужно крепко задуматься
Чем я и занимаюсь. Будь я уверена в своих намерениях, не стала бы разводить всю эту философскую пургу. Это одна из причин, почему я основным ВУЗом выбрала Большой Университет-там на первых курсах несложно на биофак с медицинского перескочить.
Почему, я уже писал
По-моему, вы не писали почему, вы констатировали, что это плохо. Вот я и спрашиваю почему? Хех. Ответ понятен, но можно я прочту глазами?
Я тоже из медицинской семьи
А вы на тот момент видели в жизни что-нибудь кроме медицины? Вы в принципе задумывались о чем-либо еще? Потому что я никогда никем кроме врача реально себя не представляла. И сейчас не представляю. Потому что в моей системе ценностей вещей важнее человеческой жизни пока не обнаружено. И все, что там идет дальше стоит на несколько прядков ниже, поскольку без той самой жизни существовать не может. Shit happenZ.
Где взять сил, я заю. Мне всегда казалось, что силы на что-либо человек может найти исключительно в себе самом. Что послужит толчком к этому поиску-другой вопрос. Но нужно ли это мне? Эмпатия. Замечательное слово.

ЗЫ: какой вы из вас "страшный и ужасный"?!? Просто, насколько я понимаю, вы человек с более-менее сформировавшимися принципами.
 
2Лев Колдунья и Платяной Шкаф
Видел. Задумывался, но несколько раньше. Да и позже тоже Медицина перевесила, что не мешает, однако, мне заниматься всем тем, что интересовало кроме этого.
Принципы? Да. Когда возраст идет быстро и неумолимо в сторону тридцатника уже можно расслабиться и позволить себе такую роскошь.
Медицина это, как Страна Лотоса. Втянешься, попробуешь и, лишь немногие могут уйти...
Если, конечно, серьезно этим заниматься.
 
Вот в этой сказочной стране и увидимся когда-нибудь. Ведь никто не запрещал циникам верить в чудеса. Хех. И всем остальным тоже.
 
Гор. больницу № 10, в приемный покой (был раньше такой гадюшник на углу ул. Пионерской и Малой Гребецкой на П.С.).

А жаль что спецуру закрыли... Теперь приходится развозить пьянь и шваль в обычные больницы...
Жаль...
 
Назад
Сверху