Тысячу посылок в год отправляет тем, кто в беде

  • Автор темы Автор темы Натэллa
Н

Натэллa

Сегодня в эфире "Серебряного дождя" в программе Владимира Соловьева "Соловьиные трели" выступила Смирнова Елена, директор благотворительного фонда "Созидание".

По-моему, радиослушатели были, мягко говоря, шокированы. Те кто мог звонили и предлагали свою помощь.
 
РУССКАЯ ДУША
Тысячу посылок в год отправляет Елена Смирнова тем, кто в беде

Елена Смирнова давно перестала делить детей на своих и чужих. Сначала Лена сумела помочь своему старшему сыну, принимая его особенности характера как данность, а не как патологию. А затем у нее появилась возможность изменить жизнь тысяч детишек по всей России. Больные, неимущие, сироты, пенсионеры - все, кто нуждается в помощи, находят ее в фонде «Созидание», которым Елена руководит уже 5 лет.
Своя беда научила ее состраданию

К тому времени, когда ей, успешному топ-менеджеру, предложили возглавить благотворительный фонд, Елена уже приобрела серьезный опыт как практикующий психолог. Ведь особенности развития старшего сына Паши заставили молодую маму отважиться на получение второго высшего образования - психологического. После первого семестра в МГУ Елена поняла, что с ее ребенком все в порядке, просто он развивается не так, как написано в медицинских книжках, а чуть иначе. Однако сколько же этому открытию предшествовало слез после очередных консультаций у врачей и психологов, которые в один голос утверждали, что мальчик нездоров. В действительности эти слова были лишь способом отмахнуться от мамы ребенка и следствием нежелания «специалистов» чуть глубже разобраться в особенностях характера ребенка, в современных теориях развития личности.. Как только молодая мама перестала волноваться и нервничать, ребенок буквально за несколько месяцев преобразился на глазах. Не говоривший до 3 лет мальчик стал бегло и хорошо говорить и нормально общаться со сверстниками. А сейчас Паша отлично развит для своих лет: занимается прыжками в воду, играет на балалайке и учится хорошо.

Однако Лену уже увлекла психология как наука, поэтому она не бросила учебу, но получила второе высшее образование, после чего стала для души работать в частном детском саду для малышей с ДЦП, эпилепсией и другими тяжелыми недугами. Она действительно получала огромную радость, когда видела положительную динамику у своих маленьких подопечных.
Жизнь с чистого листа

Конечно, когда Лене поступило предложение от ее близкого друга - успешного бизнесмена, который давно занимался благотворительностью как частное лицо, возглавить учрежденный им фонд, она не смогла согласиться сразу. Все-таки это очень серьезная и ответственная работа, да и карьера у Лены складывалась слишком хорошо, чтобы от нее отказаться. Но спустя полгода Лена решилась посвятить себя благотворительности и написала заявление об увольнении ради того, чтобы начать жизнь с чистого листа. Она пришла в маленькую комнату, где ей предстояло работать, и стала обзванивать другие фонды помощи с просьбой поделиться с ней адресами нуждающихся людей. Коллеги пошли ей навстречу, и вскоре она уже активно начала искать нуждающихся сама. Причем не только искать, но и проверять правдивость рассказанных в письмах историй. «К сожалению, если человек обращается к нам с помощью лично, а не через известную нам организацию помощи, например, пациентам РДКБ или других известных больниц, мы просим предоставить документы, подтверждающие истинность рассказанной человеком истории. Это справка о составе семьи, справка о доходах семьи, справка об инвалидности (если есть), выписка из истории болезни (если просят деньги на лечение), а также желательно иметь письмо-рекомендацию из собеса, чтобы социальные работники подтвердили, что мама- одиночка не алкоголичка, например, и родительских прав она не лишена. А и такие женщины эпизодически пишут письма с просьбой о помощи.

Хотя бывают такие душераздирающие истории, от которых самой хочется заплакать. Например, когда работники собеса в открытую говорят маме инвалида, что напишут ей «характеристику», только если она попросит у благотворительной организации компьютер, который они заберут себе. Узнав о таких вопиющих случаях, мы часто полагаемся на собственный многолетний опыт и «характеристикой» пренебрегаем», - говорит Елена. Уже три года Лене помогает Ирина, без которой Лена уже не мыслит своих «трудовых будней». Очень помогают работающей маме и Ленины родители, без их поддержки она не смогла бы так много времени уделять нуждающимся в помощи семьям. Ну и конечно Лена очень благодарна мужу за понимание и терпение. Ведь Лене трудно оставить на работе грустные мысли о том, что не всем удается помочь, а тем более помочь быстро.

А помощь людям нужна самая разная - от компьютеров до детского питания, от ползунков до денег на протез.

Отличать тех, кто действительно нуждается в помощи, от шарлатанов не составило труда для Лены как опытного психолога. Трудно было другое. Ей хотелось усыновить сразу всех детей, обогреть всех стариков, вылечить всех больных. Поэтому первые полгода Лена плакала почти каждый день от осознания ничтожности своих усилий. Но потом она поняла, что не напрасно оставила престижную работу и занялась благотворительностью профессионально. Ведь хотя никакой рекламы фонд не дает и даже сайтом он обзавелся совсем недавно, «сарафанное радио» уже разнесло по всей России ее имя и название фонда, поэтому Лена и ее сотрудники уже не удивляются звонку бизнесмена, который хочет пожертвовать фуру детских игрушек для воспитанников детских домов, или же письму из Саратовской области с просьбой купить ребенку инвалидную коляску.

Лена не разменивается на пустые разговоры. Она каждый день с утра до вечера работает: ездит по детским домам, собирая информацию о нуждах сирот, навещает тяжело больных в онкоцентре и РДКБ, встречается с благотворителями. Результаты ее усилий впечатляют.

В первый год работы фонда она отправила всего восемь посылок по России остро нуждающимся людям. Теперь, пять лет спустя, таких посылок Лена отправляет уже тысячу благодаря помощи неравнодушных к чужой беде людей.

Их действительно очень много среди нас, людей, готовых помочь чужому горю. Среди постоянных благотворителей есть те, кто выделяет по несколько тысяч долларов 2 раза в неделю на срочные операции детям, а есть старушки, которые раз в полгода приносят пачку памперсов и счастливы, что помогают брошенным младенцам. Каждый из этих благотворителей очень важен для Лены, которая снова и снова убеждается, как просто сделать человека счастливым.

Если мама больного ребенка заливается слезами радости, когда ей сообщают, что сумма, необходимая для проведения дорогостоящей пересадки костного мозга, собрана, то сам малыш совершенно счастлив, когда Лена дарит ему мягкую игрушку. «Понимаете, мамы в первую очередь думают о выживании своего малыша: о лекарствах, питании, одежде. А вот побаловать ребенка у них часто сил и средств не хватает. Поэтому книжки, игрушки, музыкальные диски приносят счастье детям, которым не сладко приходится в жизни», - говорит Елена.
Помощь разная нужна

«Ежегодно к Новому году мы собираем игрушки и вещи для сирот, чтобы каждый ребенок получил от Деда Мороза новогодний подарок. К первому сентября собираем канцелярию для сиротских учреждений и постоянно участвуем в акции по сбору памперсов для сирот.

Многие известные артисты помогают нам: выделяют билеты на свои выступления бесплатно. Попасть на такой вечер для мамы ребенка-инвалида или девочки-сироты - счастье, которого она ждет много месяцев, ведь купить билет самой ей не под силу.

Каждый помогает, как считает нужным и возможным. Например, певцы и актеры передают свои диски с автографами в подарок для больных детей. Писатели и художники передают свои книги и картины, которые мы можем включить в список лотов на благотворительных аукционах, которые регулярно проводим. А деньги передаем детям.

Также мы заботимся о пожилых людях, о которых сейчас вспоминают гораздо реже, чем о сиротах. А ведь старикам забота и внимание тоже жизненно необходимы. Стараемся им подарки передать: сладости, лечебную косметику, открытки.

Ведь такой знак внимания человек помнит всю жизнь и снова верит в человеческую доброту. Ведь часто оказавшись в беде, человек начинает в ближних своих сомневаться. А напрасно».
Беседовала Марина Долина http://www.bf-sozidanie.ru/text04.ru.html
 
Благотворительный фонд «Созидание» http://www.treli.ru/newstext.mhtml?Part=20&PubID=26092

Даже несмотря на мировой кризис сейчас в нашей стране находятся люди, для которых помощь ближним является не красивым речевым оборотом, а реальным делом жизни. Сегодня в эфире «Серебряного дождя» в программе Владимира Соловьева «Соловьиные трели» выступила Смирнова Елена, директор благотворительного фонда «Созидание».
Директор фонда Елена Смирнова

Уже восемь лет фонд «Созидание» занимается адресной помощью нуждающимся. Это и помощь малообеспеченным многодетным семьям, детям-сиротам, детским домам и домам малютки. К сожалению, на эти нужды государство выделяет преступно мало денег. К счастью мир не без добрых людей. Десятки и сотни тысяч простых граждан ежемесячно отдают деньги или просто старые вещи в фонд помощи детям. Кроме материальной помощи детям фонд занимается организацией сбора денег на операции и как правило успешно.

Помощь не обязательно должна быть денежной, детские дома нуждаются буквально во всем – в одежде, книгах, посуде, игрушках, технике. Вещи не обязательно должны быть новыми, главное чтобы они были исправными. У домов малютки нет денег даже на памперсы. Сотрудники фонда «Созидание» серьезно относятся к своей работе и регулярно проверяют на что идут пожертвованные деньги и материальные ценности, поэтому люди могут быть уверены, что их деньги и вещи попали по адресу и действительно помогли тем, кому они предназначались. Для того, чтобы помочь детям, не обязательно проживать в Москве. Жителям других регионов и субъектов РФ фонд дает адреса детских домов и бедствующих семей, находящихся неподалеку.

Телефон и адрес благотворительного фонда «Созидание»:

Москва Магнитогорская улица дом 9 офис 620

тел +7 (495) 308-5292

www.bf-sozidanie.ru

Директор Елена Смирнова
 
Друзья. 19 декабря,международный день помощи бедным. и - это очень правильно, что общество пытается помочь беднейшему населению страны.
 
НИЩИЙ

Знавал я нищего: как тень,
С утра бывало целый день
Старик под окнами бродил
И подаяния просил...
Но все, что в день ни собирал,
Бывало к ночи раздавал
Больным, калекам и слепцам -
Таким же нищим, как и сам.

В наш век таков иной поэт.
Утратив веру юных лет,
Как нищий старец изнурен,
Духовной пищи просит он.-
И все, что жизнь ему ни шлет,
Он с благодарностью берет -
И душу делит пополам
С такими ж нищими, как сам...

1847

Я.П.Полонский.
 
Hélène;3332532 написал(а):
Нужно помогать людям, нужно....

П омощь должна быть не материальной .как было сказано недавай бедному рыбы а дай удочку чтобы он ее поймал.
ИНАЧЕ ЛЮДИ ПЕРЕСТАЮТ ЧТО ЛИБО ДЕЛАТЬ А ТОЛЬКО ЖДУТ ПОМОЖИ.УЖЕ ПРОВЕРЕНО
 
П омощь должна быть не материальной .как было сказано недавай бедному рыбы а дай удочку чтобы он ее поймал.
ИНАЧЕ ЛЮДИ ПЕРЕСТАЮТ ЧТО ЛИБО ДЕЛАТЬ А ТОЛЬКО ЖДУТ ПОМОЖИ.УЖЕ ПРОВЕРЕНО

Вы о чем? Дорогой читатель, Вы не о том говорите, к сожалению, ;-((
 
Читаем, внимательно, у кого есть настоящее сердце поймет...

Благотворительный марафон «Подари ребенку праздник!» 2010

5 часов в эфире ради тех, кто не может остаться без подарка в новогоднюю ночь
http://www.tv100.ru/program/view/7098/

В ночь с 18 на 19 декабря в эфире FM TV и «Радио Балтика» прошел шестой благотворительный телерадиомарафон «Подари ребенку праздник». Это финальный аккорд благотворительной акции, которая продолжалась с 1 декабря. Организаторы: Телеканал «100 ТВ»,«Радио Балтика» и Общественная приёмная Балтийской Медиа-группы – собирали подарки для детей, которые вынуждены встречать Новый Год и Рождество в петербургских больницах, детском хосписе, детских домах. В первую очередь, речь идет, конечно о тяжело больных детях – онкологических пациентах, ВИЧ-инфицированных, больных костным туберкулезом, инвалидах детства. В желании поддержать мужественных маленьких пациентов и их родителей сплотились журналисты, артисты, спортсмены, общественные деятели, ученые, врачи и, конечно, жители Петербурга.
 
Назад
Сверху