У дочки 5 лет ранее оволосение

Активность
6
Что может явиться причиной возникновения раннего оволосения у девочки 5 лет на половых губах, если все сданные анализы крови ( в том числе на гормоны) в норме, по узи малого таза все в норме, по томограмме надпочечники тоже в норме (вначале врач-эндокринолог сказала, что томограмма покажет отсутствие дисфункции коры надпочечников, а через полгода сказала, что томограмма показывает только отсутствие опухоли),рентген кистей показал 7 лет. Где можно амбулаторно выяснить имеется ли заболевание надпочечников или нет. Волосы растут в длину, но количество кажется не увеличивается, а причину уже год не можем установить. Эндокринолог велела прийти опять через полгода. Знаю, что в Москве есть детская гинекологическая больница, но дочь не ляжет на стационарное лечение, а ложиться с ней я не могу , т.к. у меня грудной ребенок. Заранее благодарна.

Под словами гормоны в норме, мы должны точно знать какие гормоны и их значения. Дополнительно к половым (ЛГ, ФСГ, пролактин, эстрадиол, тестостерон) важно знать уровни
17-ОН, ДГЭА-С. Опережение костного возраста подтверждает наличие патологии и врач должен разобраться и назначить лечение. В лучшем случае происходит раннее закрытие зон роста (вначале дети опережают сверстников) и рост прекращается на 140-150см.

у дочки 5 лет раннее оволосение

Дорогая Татьяна, спасибо за отклик. !7 - ОП тоже было в норме, повторный рентген через более чем полгода показал опережение костного возраста на такое же количество лет (2). Эндокринолог сказала, что это не страшно. Не знаю что делать дальше!?

Вложения

• db02173ba1c4.jpg
    db02173ba1c4.jpg
    49,1 КБ · Просмотры: 404
  • 10ad7756faea.jpg
    10ad7756faea.jpg
    42,8 КБ · Просмотры: 485
  • abdff99b209a.jpg
    abdff99b209a.jpg
    17,7 КБ · Просмотры: 482
Полгода ждать не стоит. Я бы повторила 17ОН и ДЭА-С, взяла бы результаты анализов, снимки кисти и.т.д. и отправилась бы на консультацию куда-нибудь на кафедру к детским эндокринологам. Например,
Эндокринологический научный центр РАМН
ул. Дмитрия Ульянова, д.11.
тел. 126-33-33.
или на кафедре эндокринологии детского и подросткового возраста Российской Медицинской Академии последипломного образования МЗ РФ.
Удачи!

вы знаете, у меня тоже очень рано началось это.Я помню, что была в лагере детском-мне было 6 лет, а мне было стыдно заходить в душ..нас там мыл наш тренер, у меня единственной из всех девочек уже что-то было.мама вообще похоже не парилась по этому поводу, она вообще по-моему не знала.Вообщем-то все нормально,ничем не болела,просто это гены!скорее всего у вас папа темный,волосатый,южный мужчина.Лично у меня так и есть -папины гены.У вашей дочки скорее всего будут проблемы с излишним оволосением.Лично у меня в 12 лет такие уже темные волосы на ногах были,что я боялась летом выходить, и конечно в подростковом возрасте надо мной иногда подтрунивали дети,и я раньше всех начала брить ноги, выщипывать брови,которые у меня от природы ТАКОЙ густоты,что брежнев позавидует.У меня и бабушка такая была-гены.

если будет заподозрен синдром преждевременного полового созревания - нужно будет делать МРТ головы

Спасибо дорогая marrika за поддержку, а то мне врач сказала, что это обязательно какая-нибудь серьезная патология (киста яичников, патология надпочечников ит.д. и т.п.) и никак иначе. У Вас ведь нет серьезных женских или иных проблем? Только не обижайтесь пожалуйста, ведь я не из праздного любопытства!
Дорогой к.м.н. Кутин М.А. спасибо за отклик. Я боюсь делать томограмму головы, ведь это вредно. Еще я слышала, что это делается, чтобы исключить увеличение гипофиза, но груди то у нее не развиваются. Спасибо.

Я не собираюсь вас агитировать
Только хочу предостеречь - то как и что протекало у друзей/соседей и том чем лечится сосед не факт что соответствует и показано - вам.
Разные болезни (если они есть) могут проявляться одинаково.

так скажу вам честно,что у меня есть проблемы ,но они появились потом, после 16 лет.У меня проблемы с гормонами и дисфункция яичников.А вообще ...я вот сейчас так подумала, что скорее всего что-то у меня не так было, ну и впрямь все дети как дети, а я такая волосатая, да и лицо у меня не очень-то женственное,есть что-то мужское немножко.так что....сами думайте.НО именно сейчас в моем возрасте
,мне 22 года , у меня как у всех все... как у всех брюнеток,нет усов,нет волос на подбородке,просто как у всех волосы тамные на ногах, но я ведь повторюсь брюнетка

Настоятельно рекомендую обратится в Эндокринологический Научный Центр в детское отделение.

117036, Москва, ул. Дмитрия Ульянова, 11

Телефоны : (095) 500-00-90 (регистратура), (095) 124-58-32 (справочная), (095) 718-05-22 (факс)

www.endocrincentr.ru

Врач-эндокринолог Подгребельный Александр Николаевич.

Назад
Сверху