Э
Элинa
⚪
Подскажите, пожалуйста, что делать, я очень переживаю. Моему ребенку 4 года, раньше у него был стабильный стул - каждое утро или даже два раза в день. После болезни - вируса с насморком и температурой до 38 - симптомы быстро прошли, но начались запоры. Обычно на третий день после начала запора у него был стул благодаря прогулкам и физической активности, а сейчас уже шестой день без дефекации. На четвертый день я дала ему дюфалак по совету педиатра — без результата, а вчера поставила микроклизму (микролакс), тоже по рекомендации врача, но вышло очень мало. Не уверена, считается ли это полноценным сходом? Вечером был позыв — вышло чуть-чуть. В остальном он ест, пьет, активен и не жалуется на боль, но живот кажется чуть тверже обычного. Глицериновые свечи не помогают и никогда не помогали. Газики выходят. Я давала только слабительные продукты, но спать не могу — очень нервничаю. Такой длительный запор был только один раз за полтора года и закончился кровавым калом из-за трещины. Очень боюсь повторения. Тогда тоже были трудности с кишечником, и мы их успешно решили. Сейчас я не знаю, что делать — подозреваю психологический фактор, так как заметила, что ребенок терпит долгое время. Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять?