Может быть, мои рассуждения покажутся циничными, но об этом тоже нельзя не сказать: женщина, рожая ребенка, РИСКУЕТ СВОЕЙ жизнью и здоровьем, мужчина же не рискует ничем, поэтому и прав у женщин на ребенка больше. Причем идет она на это сознательно, ради ребенка. И вся ОТВЕТСТВЕННОСТЬ в этот период лежит на ней: чтобы родить здорового малыша ей необходимо и питаться не как ей хочется, а как нужно малышу, и бесконечные мед. осмотры проходить, изменить весь свой режим, распорядок жизни, от многого отказаться, что нравится и к чему привыкла, часто поставить точку на карьере, работе. Как видите, жертв во имя ребенка она приносит гораздо больше, чем отец ее ребенка. И последствия родов бывают частенько гораздо более тяжелые, чем испорченная фигура, раскрошившееся зубы и поредевшая шевелюра. Я уже не говорю про психологическую нагрузку, вернее, перегрузку, и ее последствия, про послеродовой период. Беременность – это не естественное состояние организма женщины, это – РАБОТА, которая изнашивает организм. Врач из роддома сказала мне, что следующего ребенка лучше (для организма женщины) рожать через 4- 5 лет, минимум через 3 года, раньше здоровый организм не восстановится. По своему опыту скажу, что пришла я в роддом цветущей женщиной, а вышла седой старухой с подорванным здоровьем и психикой (при родах мне занесли инфекцию, потом скрывали это, лечили варварскими методами, я и мой ребенок от антибиотиков чуть не потеряли слух, я почти ослепла, правда потом зрение частично восстановилось, врачи, пытаясь подавить меня морально, чтобы я прекратила выяснять по чьей вине все это произошло, грозились отнять ребенка и отправить меня в психушку и т. д. ). И кто после этого имеет больше прав на ребенка? Надо отдать должное моему мужу, он меня очень поддерживал в это время. И теперь всякое бывает, но я, вспоминая его в тот период, очень многое могу ему простить. Я просто физически тогда ощущала его поддержку, любовь, заботу.