У мужа другая..

  • Автор темы Автор темы Шишкина Света
Автор,



<Я знаю своего мужа и для него прощение обычно как своего рода сигнал - ок, так можно, за это ничего не будет. >



Вот тут вы, как мне кажется, и делаете весьма распространённую ошибку: нельзя, невозможно простить нераскаявшегося человека. Иными словами, прощение невозможно без чистосердечного, искреннего сожаления о содеянном, раскаяния в совершённой ошибке. Если нет раскаяния, то "прощение" превращается в индульгенцию на причинение боли в будущем.



С другой стороны, нельзя ожидать (и тем более, просить или требовать) от человека раскаяния, как говорится, на месте преступления. Точно так же нельзя надеяться на то, что человек обязательно раскается в будущем, рано или поздно... хотя, конечно, большинство людей таки приходит к осознанию совершённых ошибок и раскаивается. И если такое случается, то закрывать путь к прощению такому человеку нельзя. И до того, как человек, причинивший боль, попросит прощения, другой человек, которому эту боль причинили, как правило, носит в себе груз непрощения (не путать со злопамятностью и прочими нехорошими состояниями души). Прощать в общем и целом, по доброте душевной типа "Господь простит, а уж я и подавно" тоже неплохо, но это является лишь попыткой понизить вес груза непрощения в собственной душе. Настоящее же, обоюдное прощение, как я уже сказала, приходит с чистосердечным раскаянием.



Я сама носила в себе груз чужого нераскаяния много лет. Но, один за другим, возвращались ко мне раскаяния. И я, конечно же, прощала... ибо - как же иначе?! Сейчас опять ношу в душе такой груз. Но раскаяния не прошу и не требую, потому как другой человек должен сам к этому прийти. В своё время.



Подумайте над этим.
 
Ну, как мне показалось из ситуации - не раскаивается муж. Или до этого страшно , нереально далеко. Если вообще возможно. Мне во всяком случае, не показалось, что ей стоит этого ждать.
 
Флер,



Конечно, далеко. Поэтому и не надо огород городить с многосложными претензиями. И "ждать" раскаяния никогда не надо. Отпустить это нужно и думать только о своём душевном благополучии. Ну как D.Nata говорила.
 
Бастет

"Огромное заблуждение. Он не будет кусать локти, он скажет: я так и знал!"



И правда скажет так и знал что не простишь..и опять я окажусь в дерьме...Но ведь как хочется чтоб он понял. Ну не осел же.



"Неужели Вы еще не поняли, что Ваш муж поставит Вас в любую нужную ему позу?"



Бастет, я все равно уйду. Ну вот умом и сердцем понимаю - что поваляйся он у меня в ногах, стань добрым нежным ласковым и самым самым нежным и заботливым - ну простила бы. Не забыла бы, но простила, растаяла бы. А он ведет то себя по другому, мою женскую гордость топчет. Ну не прощу и не забуду этого никогда. Да я лучшего достойна, я счастлива быть хочу.. Хотя кого я счас пытаюсь убедить что я уйду...себя или вас...? я очень хочу уйти...



Абби

Какой кошмар... Я так не хочу.. Просматривается тенденция - что чем дальше тем ему пофиг, в принципе ему уже все равно..Он знает что никуда вы не денетесь, чтобы он ни сделал. Это же ужасно. Ужасно когда люди не могут разговаривать друг с другом как с равными, а вынуждены вот так вот уродовать друг другу жизнь. Мне вас искренне жаль...Но вы ведь тоже еще можете исправить свою жизнь, ведь так??? Как долго вы так живете????



Немо

Немо, хм...вы очень очень очень правы, я сама об этом не думала, хотя ведь это же элементарно! Спасибо что открыли мне глаза... Вернее ткнули носом..Вы просто невыносимо правы.. ! Я не буду ждать раскаяния, я буду ждать материальный эквивалент ) Раскаяние мне нужно а) для удовлетворения моего оскорбленного самолюбия б) потому что ну просто так должно быть! в) чтобы простить.... Но так как его не предвидиться, то похрен... будем удовлетоврять самолюбие другим способом.

Кстати завтра договоились поговорить и обсудить сложившуюся ситуацию. Посмотрим, не сорвусь ли я ... О чем только говорить, как то не могу сформулировать...
 
За что,



Ловите тогда ещё одну наводку (тезисно)



1) <умом и сердцем понимаю - что поваляйся он у меня в ногах, стань добрым нежным ласковым и самым самым нежным и заботливым - ну простила бы. >



Это вы в берновские игры хотите играть, да ещё так, чтобы первая скрипка ваша была. Так не будет. Не нужно, чтобы кто-то в ногах валялся и умолял о прощении: в большинстве случаев неискренне это и неуместно. Настоящее раскаяние всегда тихое и тёплое, а не драматическое с бубнами и прочей демонстрацией "перемен".



2) <Я не буду ждать раскаяния, я буду ждать материальный эквивалент >



Это правильно. Потому что материальный эквивалент тоже является способом понижения тяжести груза непрощения.



3) <Раскаяние мне нужно а) для удовлетворения моего оскорбленного самолюбия б) потому что ну просто так должно быть! в) чтобы простить.... >



Согласна, что раскаяние вам нужно. Но его не будет. Ни сейчас, ни в ближайшем будущем. До этого ему дойти надо, и путь у него - свой. А самолюбие тешить - нехорошо, ибо тогда тонкая связь между людьми превращается либо в фарс, либо в одну из менее приятных берновских игр: "он извиняется, она великодушно прощает". Хрень это, автор. Хрень на постном масле (это если в разрезе будущего смотреть). Так что не стоит на эту дорогу сворачивать.



4. <О чем только говорить, как то не могу сформулировать...>



См. Бастет выше. И никаких обвинений!



Почитайте ещё сюда:



http://www.lib.ru/DPEOPLE/donotlove.txt



А говорить вам с ним, по-моему, ещё рано...
 
Я сама носила в себе груз чужого нераскаяния много лет. Но, один за другим, возвращались ко мне раскаяния.

Хочешь сказать, они всегда возвращаются? А долго ли носить пришлось? Мне почему-то кажется, что я никогда не дождусь…
 
Мне почему-то кажется, что я никогда не дождусь…



А может это как раз потому, что ждешь и очень хочешь этого раскаяния? Помнишь как в классике : " Сначала я ещё тебя очень любила. Все думала ,ты увидишь чего я достигла и поймешь, что потерял. Потом я тебя жутко ненавидела.. а сейчас.. встретились и сказать нечего.." (с) Москва слезам не верит. И именно когда уже все поровну и ничего не ждешь, вот тогда оно и приходит .. их раскаяние. только оно уже никому не нужно
 
Мне не хотелось бы отвечать на твои «может быть», извини. Мне за ними чувствуются не твои слова.
 
Да. Безотносительно того, твои слова и мысли или не твои, вот что хочу сказать: я согласно с Немо по поводу того, что прощение по большому счету – обоюдный процесс. Попробую порассуждать о прощении. Прощение – это не просто взмах рукой со словами «ступай себе с богом» - это вообще другое. Это самое первое и самое, как ни странно, легкое, что можно сделать. Простить в смысле не оставить ни занозы в собственной душе, ни мыслей тяжелых о человеке, ни ощущения несправедливости, ни ощущения неловкости и досады ЗА ДРУГОГО человека, ни ощущения сожаления, что он (она) не могут понять своей ошибки или подлости, вот в этом смысле прощение возможно только с согласия на раскаянье другого. И этот процесс крайне важен в целом. Без согласия второго человека приходится прибегать к различным довольно неоднозначно приводящим к результату методам и техникам. Конечно, за неимением ничего лучшего, приходится довольствоваться и такими односторонними прощениями, однако же суррогат никогда не заменит натурального продукта. Вот так.
 
Мне не хотелось бы отвечать на твои «может быть», извини. Мне за ними чувствуются не твои слова





Нефига не поняла.. Это писала я, а не кто другой и слова мои.. Но не отвечать ты, конечно же, имеешь полное право.



вот в этом смысле прощение возможно только с согласия на раскаянье другого. И этот процесс крайне важен в целом. Без согласия второго человека приходится прибегать к различным довольно неоднозначно приводящим к результату методам и техникам. Конечно, за неимением ничего лучшего, приходится довольствоваться и такими односторонними прощениями, однако же суррогат никогда не заменит натурального продукта. Вот так.



Здесь я с тобой полностью согласна, как и с Немо.. Мне вообще кажется невозможным прощать, когда человек не раскаялся и не понял, что неправ. И понятие самого прощения у меня такое же, что ты написала.
 
Вот странно-то.... Почему прощение должно зависеть от раскаяния? Или речь идет о случае. когда ти с этим человеком собираешься продолжать отношения? По-моему, прощение приходит легко и естественно, когда тебе на человека наплевать. А значит - и на его раскаяние.
 
По-моему, прощение приходит легко и естественно, когда тебе на человека наплевать



Приходит не прощение, а становиться наплевать раскаиться он или нет.. а вот если на человека не стало наплевать? Если полностью чувства не сменились равнодушием? Тогда каК? Само слово "простить" имеет смысл только тогда, когда есть признание того, что неправ, есть раскаяние..Иначе прощать некого и не за что, если он считает что прав.. имхо..
 
, ну, не знаю... Почему-то мне кажется, что это очередная красивая формула, вроде "никто никому не должен". Я вполне могу и без раскаяния простить. Я ж не священник - грехи отпускать. Это ведь мне самой тяжело жить, не простивши.

Кстати, это мне как раз священник и сказал. На исповеди. "А вы простите, и все". И я простила, и все И потом все, кому надо, раскаялись, и наступил хэппи-энд. Вывод: этот метод работает
 
penelope, я вас полностью поддерживаю!

наляпал какой-то неумный человек, а теперь все повторяют его перлы как шаблоны и что? дураки на них ориентируются.
 
И правда скажет так и знал что не простишь..и опять я окажусь в дерьме



Иии, правду соседка моей бабушки говорила: по попе бьют - в голове светлеет



Но ведь как хочется чтоб он понял. Ну не осел же.



Не, он не осел. Осел в этой истории Вы. Были. Просветление уже наступает... мееедленно-медленно



Не обижайтесь Я так по-простецки, по-матерински... бо ведете Вы себя примерно как внук моей подруги: он давеча с разбегу об стол лбом бахнулся, на попу шлепнулся, вскочил, схватил палку и давай стол лупить, приговаривая "ата-та, ата-та, боя Иките теляль!" (сиречь больно Никите сделал)



Милая моя, ему два года! а Вам скока, ыыы?



поваляйся он у меня в ногах, стань добрым нежным ласковым и самым самым нежным и заботливым - ну простила бы.



То есть... остались бы с ним, да? Несмотря на.



Не забыла бы



Вот именно. Этого-то он и боится.



А он ведет то себя по другому, мою женскую гордость топчет.



Прааавильно он себя ведет - раззадоривает Вас. А вы ведетесь.



Абби

Какой кошмар... Я так не хочу..



Вы не хотите такого мужа, как у нее? Или такой жизни?

В любом случае и то, и другое создала она сама. Не без его помощи, конечно. Но согласитесь, погоду в доме делает женщина. И ежели хранительница очага превращается в домашнего надзирателя, то что остается добытчику... которого к тому же держат за альфонса?



Он знает что никуда вы не денетесь, чтобы он ни сделал.



Ни фига. Он думает: что еще я должен сделать, чтобы она не выдержала? где та грань, за которой она сломается?



Очень поучительная для Вас история. Какое бы решение Вы ни приняли.
 
Я ж не священник - грехи отпускать. Это ведь мне самой тяжело жить, не простивши.

Кстати, это мне как раз священник и сказал. На исповеди. "А вы простите, и все". И я простила, и все



Я не совсем про отпущение грехов. Ваше прощение это скорее принятие того, что вот так оно случилось, такой человек и так он поступил и вы тут ничего уже изменить не можете, а потому и обижаться и носить это в себе просто глупо и тяжело. Вы примиряетесь с ситуацией этим самым " прощением", как мне кажется. Потому как все таки я не понимаю как можно прощать, если человек не считает что виновен.. То есть он прав, а вы его прощаете.. как то странно, нет?
 
Назад
Сверху