У меня ребенок в 3 года отказался от каши и до сих пор, а ему уже 8 лет в рот не берет вообще, как-то попробовал, так прямо рвотный эфект какой-то у него, а до 3 лет мог есть 3 раза в день с бооольшим аппетитом.
Мы тоже в свое время ходили в такой садик и тоже этот перекус в 11 часов портил нам всю жизнь, так как к обеду он еще был не голодный. Я тоже билась с ним, а потом просто перенесла обед на 2-3 часа попозже, к тому времени уже появлялся аппетит и я помню, что все родители жаловались на эту тему, даже печенюшки с соком было достаточно, чтобы он не хотел обедать. Мы уже не спали в это время днем и я его забирала из сада в 12 часов и мы 2 часа носились на улице, тратили энергию физическую и востанавливали эмоциональные силы после садика. Очень хорошее время для прогулок особенно осенью, зимой и весной - солнце светит, а то когда после обеда выходили уже было почти темно.
На завтрак он у меня одно время не ел ничего кроме фруктового компота ( типа персики, груши или еще что-то), потом были глазурованные сырки, потом хлопья и так далее, а вы хотите очень просто кашей. Ребенок растет, вкусы меняются давайте ему пробовать разное и найдете, что ему по душе. Организм ребенка сам знает , что хочет, а вы ему давайте выбор.
Я давала сыну мультивитамины, но это надо советоваться с врачем или если у вас есть уже опробованные то давайте их, они ему сейчас не помешают, так как у него идет адаптация в детской сопливо-вирусной среде.