У ребенка 3-х лет увеличена поджелудочная железа на 50%

  • Автор темы Автор темы Igra
Я тут подумал, что хорошо бы на этом этапе маме написать о том, что ребенку наконец-то сделан анализ "овечьего" кала вместе с дуоденальным зондированием и были обнаружены лямблии.

Вот тогда бы эта была идеальная интернет-консультация :), а так...
 
Переписывать Вам ничего не нужно.Я в таких случаях пользуюсь для начала или обычными книгами (например,Red book) или интернет ресурсами ( например, http://www.dpd.cdc.gov/dpdx/HTML/DiagnosticProcedures.htm). Обратите внимание, Ваши рассуждения о "загранице" устарели. В Интернете заграницы нет.

Совершенно не очевидно, что для исследования свежего стула необходимо госпитализировать больного. Это стоит гораздо больше, чем украденные стаканы с фиксатором. Если работа поставлена правильно, то повторные исследования свежего стула выявляют до 90% случаев лямлиоза (при этом однократное исследование выявляет до 60-70 случаев заболевания). Если проба не свежая - рекомендуется определение антигенов.

Специально для Вас, как для специалиста, обучающего студентов из Африки (источник -CDC):

"Detection of antigens on the surface of organisms in stool specimens is the current test of choice for diagnosis of giardiasis and provides increased sensitivity over more common microscopy techniques. Commercial products (DFA, EIAs, and rapid tests) are available in the United States for the immunodiagnosis of giardiasis. DFA assays may be purchased that employ FITC-labeled monoclonal antibody for detection of Giardia cysts alone or in a combined kit for the simultaneous detection of Giardia cysts and Cryptosporidium oocysts. The sensitivity and specificity of these kits were both 100% compared to those of microscopy. They may be used for quantitation of cysts and oocysts, and thus may be useful for epidemiologic and control studies.

Some commercial EIA tests are available in the microplate format for the detection of Giardia antigen in fresh or frozen stool samples and also in stool specimens preserved in formalin, MIF, or SAF fixatives. Concentrated or PVA samples are not suitable for testing with EIA kits. EIA kit sensitivity rates were recently reported as ranging from 94-100% while specificity rates were all 100%."



Предусмотрено, однако (повторюсь) мало кто это делает, и если делает,то - биопсию.



И по поводу ВОЗ.

Мне кажется, что ВОЗ - это рекомендации богатых и\или умных для бедных и\или глупых, короче , как не умереть от поноса. :)

Для российских врачей и пациентов, вероятно, будет лучше пользоваться в работе рекомендациями американских или европейских профессиональных академий\ассоциаций.Удачи.



Уважаемый Alon! Я очень люблю CDC и знаю эту базу, наверное, наизусть. Несомненно, российским врачам следует по возможности следовать рекомендациям американских или европейских ассоциаций. Но я для себя считаю необходимым знать, на чем основан тот или иной метод исследования, его «разрешающую способность».

Стандартные американские киты для ELISA (TLGT & APSGm) выявляют антигены к двум идентифицированным белкам стенки цисты Giardia. Поэтому они 100% эффективны в случае наличия цист. Когда же цист нет, они дают ложноотрицательный результат. Если бы все было так просто, не было бы необходимости мучить пациента дуоденальным зондированием.
 
Если бы все было так просто, не было бы необходимости мучить пациента дуоденальным зондированием.

На самом деле все еще проще.

Если есть стойкое подозрение на лямлиоз, а анализы отрицательны,

дается метронидазол.

Только при чем здесь всe это?
 
Igra

А биохимический анализ крови делали?

Да,делали,но направление на биохимию выдали вместе с направлением на узи, врач не обратила внимание на то,что и на предыдущем узи было увеличение поджелудочной железы и не отметила в направлении амилазу.
 
На самом деле все еще проще.

Если есть стойкое подозрение на лямлиоз, а анализы отрицательны,

дается метронидазол.

Только при чем здесь всe это?

Господа! Вы меня запутали окончательно!

Объективно я имею на руках следующую картину:

1. Поджелудочная железа увеличена ( данные 2 -х УЗИ с интервалом в полгода примерно)

2. "Овечий" стул.

3.Желтоватый оттенок кожи (родители не азиатской расы).

Вопрос- Это норма?

Если ответ - не норма, то тогда какая возможна патология.

И где ( если рассматривать ламблиоз) в Москве можно сдать анализы.

Мне говорили что-то по поводу лаборатории при больнице им. Боткина, но как точно называется эта лаборатория я не знаю.

Извините меня за мою настойчивость, но меня волнует здоровье моей дочери ,этот форум как раз то место, где я могу обсудить волнующие меня темы и прочитать мнение многих врачей.

Еще раз благодарю всех откликнувшихся.

С уважением,Igra.
 
Вопрос- Это норма?

Если ответ - не норма, то тогда какая возможна патология.



Давайте так: это норма. И, если в настоящий момент в принципе ребенок развивается удовлетворительно, отвлекитесь от обследований. А насчет овечьего стула доктор Ира Вам все подробно описала.

Извините нас за дискуссию, которая к Вашему ребенку не относится.

Здоровья Вам и Вашей малышке!
 
Давайте так: это норма. И, если в настоящий момент в принципе ребенок развивается удовлетворительно, отвлекитесь от обследований. А насчет овечьего стула доктор Ира Вам все подробно описала.

Извините нас за дискуссию, которая к Вашему ребенку не относится.

Здоровья Вам и Вашей малышке!

Спасибо за внимание к моим постам и за разъяснения!

С уважением,Igra.
 
По законам РФ больных лечит врач, имеющий диплом, специализацию(в данном случае педиатрия) и сертификат РФ.

Это Вы к чему? К тому , что ребенку уже сделали кучу обследований (и по-моему, совершенно лишних), а Вы предлагаете их опять повторить?

P.S.Конкретно у меня диплом 2-го Меда, специальность педиатрия, стаж по специальности почти 20 лет.Что такое сертификат - не знаю,в мое время их не выдавали, но думаю,что экзамен, который я сдавала в Израиле для получения разрешения на работу и наличие этого разрешения вполне заменят сертификат.Поэтому я позволяю себе давать профессиональные советы по и-нету и отвечать на вопросы взволнованных родителей.О лечении по и-нету не может быть и речи.

dr. Ira
 
Уважаемые коллеги!

1)Мне кажется, что мы несколько отклонились от темы.

2)Для Guest и bummi - прежде, чем давать "ценные советы и рекомендации" предлагаю внимательно прочитать то, что уже посоветовано до вас, а не "чесать языками" (прошу прощения за резкость).Это относится не только к данной теме, а к работе на форуме в целом.

dr.Ira
 
Сегодня сделали УЗИ внутренних органов моей дочери 3 лет. Все нормально ,кроме поджелудочной железы.

Поджелудочная железа: головка 13 мм,тело - 6 мм, хвост-14мм. Контуры ровные,четкие.Структура однородная.Варсунгов проход не расширен.

Диагноз - реактивные изменения поджелудочной железы.

К педиатру мы конечно же с этими результатами сходим,но что нам еще предпринять и от чего это может быть? Ничего жирного,острого дочь не ест. Я в полной растерянности. Буду очень благодарна всем кто ответит на мой пост. Может мне срочно нужно что-то делать???? :confused: :confused:

Заранее благодарна
Вот подробная информация о том, что делать с результатами УЗИ поджелудочной железы у 3-летнего ребенка, а также о возможных причинах реактивных изменений.

Что означают результаты УЗИ?​

  • Размеры поджелудочной железы: у вашей дочери размеры поджелудочной железы в пределах нормы для ее возраста.
  • Контуры: ровные и четкие, что говорит о нормальном состоянии органа.
  • Структура: однородная, что также является хорошим признаком.
  • Варсунгов проток: не расширен, что исключает закупорку протока и застой секрета поджелудочной железы.
Диагноз "реактивные изменения поджелудочной железы" означает, что поджелудочная железа ребенка реагирует на какие-то внешние или внутренние факторы. Это не самостоятельное заболевание, а скорее симптом, указывающий на возможное неблагополучие в организме.

Что делать дальше?​

  1. Обязательно обратитесь к педиатру. Врач оценит результаты УЗИ в комплексе с другими данными о здоровье ребенка (анализы, осмотр) и поставит точный диагноз.
  2. Не паникуйте. Реактивные изменения поджелудочной железы часто встречаются у детей и в большинстве случаев проходят самостоятельно или после устранения причины.
  3. Соблюдайте рекомендации врача. В зависимости от причины реактивных изменений, врач может назначить диету, медикаментозное лечение или другие процедуры.
  4. Пройдите дополнительные обследования, если это необходимо. В некоторых случаях для уточнения диагноза могут потребоваться дополнительные исследования, такие как анализ кала на копрограмму, анализ крови на ферменты поджелудочной железы, УЗИ органов брюшной полости и другие.

Возможные причины реактивных изменений поджелудочной железы у детей​

  • Погрешности в питании: употребление жирной, острой, жареной пищи, фастфуда, газированных напитков и других вредных продуктов может вызвать раздражение поджелудочной железы.
  • Инфекции: острые кишечные инфекции, вирусные заболевания (например, грипп, ОРВИ) и другие инфекции могут негативно повлиять на работу поджелудочной железы.
  • Аллергические реакции: пищевая аллергия или аллергия на другие вещества может привести к реактивным изменениям поджелудочной железы.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, дуоденит, дисбактериоз и другие заболевания ЖКТ могут вызвать реакцию со стороны поджелудочной железы.
  • Прием лекарственных препаратов: некоторые лекарства могут оказывать негативное воздействие на поджелудочную железу.
  • Стресс: эмоциональное напряжение и стресс также могут повлиять на работу поджелудочной железы.
 
Назад
Сверху