У ребенка в 7 лет появились комплексы

• Автор темы Автор темы Simik

Simik

🟢
Активность
38
Мальчику 7 лет, носит уже 6 лет очки. Недавно стала замечать, что не хочет идти на детскую площадку, если там его сверстники и постарше ребята, придумывает всякие оправдания, что тут неинтересно, пойдем в другое место и т.д. и, т.п. А оказывается, он боится, что его обзовут очкариком!!! Просто боится этого. В садике на физ-ру не хочет ходить, т.к. мальчик из соседней группы обзывает очкариком. Я боюсь, что он и в школу не захочет ходить, вдруг кто-нибудь обзовет... Разговаривала с ним, мне говорит, что все понял, не будет боятся, а на деле опять повторяется...Что делать? какие методы? Я в растерянности...

Мальчику 7 лет, носит уже 6 лет очки. Недавно стала замечать, что не хочет идти на детскую площадку, если там его сверстники и постарше ребята, придумывает всякие оправдания, что тут неинтересно, пойдем в другое место и т.д. и, т.п. А оказывается, он боится, что его обзовут очкариком!!! Просто боится этого. В садике на физ-ру не хочет ходить, т.к. мальчик из соседней группы обзывает очкариком. Я боюсь, что он и в школу не захочет ходить, вдруг кто-нибудь обзовет... Разговаривала с ним, мне говорит, что все понял, не будет боятся, а на деле опять повторяется...Что делать? какие методы? Я в растерянности...

Извините, я не понял, его обозвали очкариком или Ваш сын боится что его так обзовут?
Моя дочь носит очки с 8 лет. В классе были дети, у которых тоже было слабое зрение. Но ни кто ни кого очкариком не обзывал. Если ваш ребёнок просто боится, что его обзовут- то можно ему объяснить,что многие великие личности носили очки, и вообще, очки-признак интеллигентности. Это, кстати может стать стимулом к учебе. Можно, конечно, но это надо посоветоваться с лечащим врачом, сделать линзы тонираванные. Попробуйте контактные линзы. Но опять таки только с согласия врача. Можно, даже наверно нужно обратиться к психологу. Ну, вот все ,что можно Вам посоветовать.

Извините, я не понял, его обозвали очкариком или Ваш сын боится что его так обзовут?
Моя дочь носит очки с 8 лет. В классе были дети, у которых тоже было слабое зрение. Но ни кто ни кого очкариком не обзывал. Если ваш ребёнок просто боится, что его обзовут- то можно ему объяснить,что многие великие личности носили очки, и вообще, очки-признак интеллигентности. Это, кстати может стать стимулом к учебе. Можно, конечно, но это надо посоветоваться с лечащим врачом, сделать линзы тонираванные. Попробуйте контактные линзы. Но опять таки только с согласия врача. Можно, даже наверно нужно обратиться к психологу. Ну, вот все ,что можно Вам посоветовать.

Ребенка обзывали в саду и он боится, что дети с площадки его обзовут!

Ребенка обзывали в саду и он боится, что дети с площадки его обзовут!

Тогда, для начала, Вам надо обратиться к воспитателям детского, если ребенок ходит в детский сад. Они несут ответственность за каждого ребёнка, за поведение тоже. Вам нужно обратиться к детскому психологу (в садике он должен быть), но желательно обратиться к частнопрактикующему. Так Вы сможете сохранить коефиденциальность проблемы. Будьте для своего ребёнка не только родителем,но и старшим другом, который готов прийти на помощь в любую минуту. Всегда выслушивайте его, старайтесь избегать критики и осуждения в его адрес. От Вас зависит многое, ведь ваш ребёнок-Ваша часть. Какие мы такие и наши дети. Я так понял, что Вы готовитесь к школе. Наверно ходите на подготовительные курсы. Ходите вместе с ребёнком, попросите разрешение поприсутствовать на них. Обращайте внимание на все происходящее. Так вы сможете научиться владеть ситуацией. Обязательно познакомтесь с педагогом. Объясните суть проблемы-может многое посоветовать.
Проблема мне знакома. Над моим ребёнком издевались не однокдассники, а Вы не поверите-родная МАТЬ. Обзывала очкастой,угрожала отказаться от нее. В школе мне было проще решать проблемы. Я всегда посещал родительские собрания, общался с родителями. Наша первая учительница носила очки. Между прочим они ей шли. Моему ребёнку нравилась учительница-она была примером для подражания. Так что, принимайте активное участие в жизни сына. Знайте-вы для своего ребенка друг и самый лучший и незаменимый психолог. Ключ решения проблемы у Вас в руках.

Страх перед насмешками сверстников — это распространенная проблема среди детей, особенно в начальной школе. И в то же время очень важно помочь ребенку принять свою особенность и не чувствовать себя ущемленным из-за этого.

Вот несколько советов, как можно помочь вашему сыну:

1. Поговорите с ним: важно спокойно обсудить ситуацию, выслушать его опасения и переживания. Объясните, что ношение очков — это не повод для насмешек, а необходимость для хорошего зрения и здоровья. Расскажите ему истории о знаменитых людях, которые носят очки и добились успеха.
  2. Поддержите его: заверьте сына в своей любви и поддержке, подчеркните, что он самый лучший и любимый, независимо от того, носит он очки или нет. Важно, чтобы он чувствовал вашу уверенность в том, что все будет хорошо.
  3. Помогите выбрать оправу: предложите сыну выбрать оправу для очков, которая ему нравится. Пусть это будет что-то стильное и современное, тогда он будет чувствовать себя более уверенно.
  4. Найдите ролевую модель: возможно, у вас есть знакомые или друзья, которые носят очки и успешно справляются с этим. Предложите сыну пообщаться с ними, чтобы он увидел, что ношение очков — это не проблема, а скорее особенность.
  5. Не забывайте о позитивном настрое: поддерживайте у сына позитивное отношение к ношению очков, подчеркивайте, что это временно и что со временем его зрение может улучшиться.

Назад
Сверху